.. в новом номере:

Для ВПК подготовили порядок экспорта без лицензий

Опубликованно: 2014-06-17

Для ВПК подготовили порядок экспорта без лицензийРоссийские поставщики компонентов вооружений получат возможность экспортировать свою продукцию без многомесячного оформления лицензий для каждой сделки.

Проект постановления правительства, регламентирующего новый порядок сделок, разработала Федеральная служба по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК). Эксперты отмечают, что ускоренный порядок увеличит продажи компонентов вооружений - прежде всего в страны Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Положение о внешнеэкономической деятельности в режиме безлицензионного экспорта упростит процедуры продажи за рубеж российских компонентов вооружений и оборудования для их производства. Для ведения постоянной торговли предприятию потребуется лишь однажды добиться включения в реестр международных поставщиков. При этом готовое оружие по-прежнему будут продавать за рубеж лишь по лицензии.

- Юридическое лицо, включенное в реестр ФСТЭК, будет наделено правом безлицензионного экспорта, - пояснил представитель ФСТЭК Андрей Никольский. - Если президент примет решение о продаже определенной номенклатуры товаров в определенные страны, то будет введен упрощенный порядок такого экспорта. Этот механизм должен стать стимулирующей мерой для промышленности.

Новый порядок сократит период между заключением контракта и получением разрешения на вывоз, подчеркивают в службе.

- Для получения лицензии подается пакет документов. Там указываются цели использования продукции - что иностранные участники сделки будут с ней делать. Даются гарантии, что они не будут ее копировать, модифицировать, реэкспортировать и т.д. без согласования с нами. Затем проводится межведомственная экспертиза, и в случае положительного решения выдается лицензия. Рассмотрение заявки может длиться месяцы. Сроки зависят от межведомственной экспертизы - иногда один эксперт рассмотрел, но другой в командировке, а третий не имеет права подписи, - пояснил собеседник в отделе продукции двойного назначения ФСТЭК.

Поданным ФСТЭК, в службу ежемесячно поступает до 20 обращений от российских компаний с просьбой ускорить выдачу лицензий. Их авторы сообщают, что заказчики ставят вопрос о разрыве контракта из-за задержки с поставкой продукции. При этом упрощенные правила экспорта уже ввели главные конкуренты России на мировом рынке вооружений - США и страны ЕС.

Директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко полагает, что решение позволит российской стороне быстрее реагировать на запросы запчастей и комплектующих от иностранных заказчиков, эксплуатирующих отечественную технику.

- По этому направлению у нас постоянное взаимодействие более чем с 70 странами. Время между поступлением заявки и реализацией контракта надо сокращать. Мы не всегда можем поставлять запчасти так же оперативно, как конкуренты. А от этого зависит улучшение позиций России на рынке военно-технического сотрудничества, - считает Игорь Коротченко.

В Федеральной службе по техническому и экспортному контролю подтверждают, что нередко заказчики могут найти аналоги российской продукции в странах, более оперативно выполняющих заказы. Исключение из этого правила - государства, находящиеся под разнообразными эмбарго на поставку вооружений.

Первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский напомнил, что перспективное направление для российского экспорта компонентов вооружений, средств для их производства и ремонта - это развивающиеся страны.

- Есть ряд стран, с которыми Россия успешно продолжает сотрудничать по этим направлениям. Это прежде всего государства Латинской Америки, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока. Для нас также всегда был интересен африканский рынок, он остается актуальным, - сказал Иван Андриевский.

По мнению собеседника, новый порядок положительно скажется на объеме экспортной продукции и соответственно на доходах России.

- К сожалению, развернутые против России экономические санкции не позволят увидеть все преимущества нового порядка в полном объеме. В полной мере их можно будет почувствовать в долгосрочной перспективе, когда Запад осознает все недостатки влияния санкций на общую экономическую картину и сотрудничество с Россией вернется к прежним объемам, - отметил эксперт.

Проект положения о безлицензионном экспорте разработан, чтобы использовать возможности новой редакции закона "Об экспортном контроле", которая вступит в силу в конце июня. Речь идет о контроле над такой продукцией, как взрывчатые вещества, детонаторы, бронежилеты, авиационные материалы и станки для обработки, авиадвигатели и бортовая электроника и проч. Шесть списков подконтрольной продукции устанавливает ФСТЭК совместно с экспертами Минобороны, эти перечни утверждаются указами президента. Контроль за соблюдением условий международных договоренностей о нераспространении оружия массового поражения ведут Министерство иностранных дел, Федеральная служба безопасности, Федеральная таможенная служба и Рособоронэкспорт.

Газета "Известия"

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новостная
лента:

СОВЕТ ЕЭК ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛИЛ РАЗМЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА ТАМОЖЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

В качестве обеспечения исполнения обязанностей компании-посредники, принимающие участие в таможенных операциях и совершающие таможенные процедуры по договору и от имени участников ВЭД, обязаны будут предоставить обеспечение в размере эквивалентном не менее 500 тыс. евро.

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ПРЕДСТАВЛЕН ДОГОВОР О ТАМОЖЕННОМ КОДЕКСЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ НА РАТИФИКАЦИЮ

Цель Договора – обеспечение единого таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе.

 

В Калининграде открыл работу IX Международный Балтийский транспортный форум

IX Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде сегодня, 7 сентября. 

VIII Всероссийская финансово-бухгалтерская Конференция «Бухгалтерский учет и налоговые аспекты 2017 - 2018 г.г. »

Приглашаем Вас на традиционную, ежегодную встречу ведущих специалистов финансово- бухгалтерского и налогового учета.

26 – 29 сентября 2017 г., г. Сочи, Sea Galaxy Hotel Congress & SPA

Ежегодно, на протяжении 8 лет, представители Министерства Финансов России, Федеральной Налоговой Службы России, эксперты в области аудита, бухгалтерского и налогового учета, а также ведущие специалисты передовых компаний России собираются на 1 неделю для активной совместной работы, обсуждения новаций законодательства и способов реализации их на практике.
 

Еще в разделе:
Новости законодательства

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Публикация на сайте от 2015-12-10

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

Публикация на сайте от 2015-09-08

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

Публикация на сайте от 2015-08-18

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

Публикация на сайте от 2015-07-01

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Публикация на сайте от 2015-06-22

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. 

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"

Ошибки в таможенной декларации простят

Публикация на сайте от 2015-02-17

Опубликован Федеральный закон от 12.02.2015 № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях», который предусматривает освобождение декларанта от административной ответственности в случае предоставления таможенным органам исправленной таможенной декларации.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]