.. в новом номере:

Биотопливо пойдет по разряду алкоголя

Опубликованно: 2014-06-17

Биоэтанол - экологичная альтернатива бензину - может попасть в ведение Росалкогольрегулирования. Федеральная служба, контролирующая производство, реализацию и потребление алкогольной и спиртосодержащей продукции, готовит проект поправок в 171-й федеральный закон, которые введут понятие "биоэтанол", а также определят стандарты производства, учета, хранения, транспортировки и реализации данной продукции.

Согласно постановлению правительства, ответственными ведомствами за создание нормативной базы по биоэтанолу помимо Росалкогольрегулирования являются Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторг, Минфин и Федеральная таможенная служба (ФТС). Но главным разработчиком стандартов для отрасли стала именно служба по контролю за алкоголем.

В июле прошлого года правительством был утвержден план "Развитие биотехнологий и генной инженерии", в котором предусматривался анализ имеющихся на территории страны невостребованных мощностей по производству этилового спирта, которые могут быть перепрофилированы на выпуск биоэтанола. Анализ также уже провели эксперты Росалкогольрегулирования.

- Мощности по производству этилового спирта были оценены нашими экспертами. Был установлен ряд предприятий, которые могут быть перепрофилированы для производства биоэтанола. Отчет направлен в правительство и Минэкономразвития, - сообщили в пресс-службе Росалкогольрегулирования.

Однако в ведомстве отказались раскрыть информацию о количестве таких предприятий, сославшись на ее служебный характер.

На сегодня в России только одно предприятие производит биоэтанол. Это завод ООО "Миранда" во Владикавказе (на 100% принадлежит бизнесмену Алихану Багаеву, ранее возглавлявшему госспиртзавод "Изумруд"). Завод открылся в 2012 году и производит около 200 тыс. т экотоплива в сутки.

- Мы согласны работать под контролем любого ведомства. Но при существующих условиях мы ни под Минэнерго, ни под Росалкогольрегулированием не сможем продавать свой продукт в России, - говорит технический директор ООО "Миранда" Казбек Льянов.

По его словам, пока в законе не определен статус биотоплива, его расценивают как спирт. Для реализации биоэтанола в России предприятие должно выплачивать акцизный сбор по 200 рублей за литр. Места продаж биотоплива, как говорит Льянов, а это обычные бензоколонки, должны иметь лицензию на торговлю крепким алкоголем.

К тому же на реализацию биоэтанола распространяются все ограничения, которые есть для алкогольной и спиртосодержащей продукции. А это и запрет на продажу лицам моложе 18 лет, и ограничения по времени реализации.

Льянов опасается, что при законном контроле за производителями биоэтанола со стороны Росалкогольрегулирования все эти ограничения сохранятся.

- Мы были вынуждены искать рынки сбыта в других странах и сейчас 95% продаем за рубеж. Создается впечатление, что в России биотопливо не нужно. Зато Турции, Китаю, Европе этот продукт необходим, - считает Льянов.

Несмотря на то что на предприятии ведутся разработки и по созданию автомобильного экологически чистого биодизеля, руководство завода имеет и свой план перепрофилирования на случай, если жесткие требования по налогам и сбыту сохранятся. Предприятие готово перейти на глубокую переработку зерна и получение глютена и крахмала для пищевой промышленности.

- Как можно регулировать топливо как алкоголь? Биоэтанол невозможно пить, там помимо денатурированных единиц есть битрекс - наверное, самое горькое вещество на земле. Это то же самое, что подчинить производителей бензина Минздраву, - говорит Льянов.

Но он также отмечает, что Минэнерго рынок биотоплива неинтересен, пока есть высокодоходные энергоресурсы, такие как нефть и газ.

С Льяновым согласны и аналитики, отмечающие очень слабое развитие рынка биотоплива, прежде всего из-за налогового приравнивания экотоплива к алкоголю и зависимости от нефти.

- Учитывая высокий фактор зависимости отечественного топливного рынка от нефтяной отрасли, развитие рынка биотоплива до сих пор находится в зачаточном состоянии. Доля России на мировом рынке биотехнологий составляет около 0,1%, т.е. фактически данное направление развивать в стране дорого и нецелесообразно. Тем не менее потребности промышленности в таких ресурсах значительны - более 80% биотехнологической продукции Россия импортирует и несет значительные издержки, - объясняет партнер практики "Инфраструктура" консалтинговой группы "НЭО Центр" Инна Карпова.

Как отмечает Карпова, в странах Евросоюза производители "зеленого топлива" вовсе освобождены от налогов. А льготы производителям в США позволяют выпускать 30 млн т биотоплива в год - это почти сравнимо с объемом потребления бензина в России.

Возможности отменить акцизные сборы для продажи биотоплива рассматривает Минфин. Соответствующие поправки в главу 22 Налогового кодекса должны быть подготовлены к внесению в начале 2015 года.

Газета "Известия"

 

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новостная
лента:

ЮгТранс-2018: курс на контейнеризацию

О развитии контейнерных перевозок через Новороссийский порт – на Международном транспортном форуме «ЮгТранс».

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

СОВЕТ ЕЭК ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛИЛ РАЗМЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА ТАМОЖЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

В качестве обеспечения исполнения обязанностей компании-посредники, принимающие участие в таможенных операциях и совершающие таможенные процедуры по договору и от имени участников ВЭД, обязаны будут предоставить обеспечение в размере эквивалентном не менее 500 тыс. евро.

Еще в разделе:
Новости законодательства

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Публикация на сайте от 2015-12-10

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

Публикация на сайте от 2015-09-08

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

Публикация на сайте от 2015-08-18

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

Публикация на сайте от 2015-07-01

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Публикация на сайте от 2015-06-22

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. 

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"

Ошибки в таможенной декларации простят

Публикация на сайте от 2015-02-17

Опубликован Федеральный закон от 12.02.2015 № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях», который предусматривает освобождение декларанта от административной ответственности в случае предоставления таможенным органам исправленной таможенной декларации.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]