.. в новом номере:

Каждому городу по зоне

Опубликованно: 2014-06-08

В России появятся региональные ОЭЗ. Вскоре существующая практика формирования региональных особых экономических зон в России получит дополнительное законодательное закрепление. Правительство уже одобрило законопроекты, подготовленные минэкономразвития, с поправками в закон об ОЭЗ и Налоговый кодекс.

Скоро их внесут на рассмотрение в Госдуму Документы делят зоны на региональные и федеральные. Резиденты смогут выбрать подходящий для себя формат для размещения инвестиций.

Напомним, сейчас на территории России создано 28 федеральных ОЭЗ, которыми управляет ОАО "ОЭЗ", из них: техновнедренческих - 5; туристско-рекреационного типа -14, портово-логистических - 3,промышленно-производственных - 6. Как пояснил "РГБ" директор Института реформирования общественных финансов Владимир Климанов, статус федеральных зон определен действующим законодательством, а именно Законом N 115-ФЗ.

Кроме федеральных, статус ОЭЗ присвоен Калининградской и Магаданской областям целиком. При подготовке законопроектов было решено пойти по пути унификации разных типов зон. "Очевидно, что существующая практика создания и функционирования ОЭЗ нуждается в корректировке, - рассказал "РГБ" Владимир Климанов. - Задуманные как драйверы развития территорий особые зоны так и не стали во многих случаях таковыми. Есть даже зоны, в которые за годы их существования не пришел ни один резидент". Недоволен многими из существующих ОЭЗ и министр экономического развития Алексей Улюкаев, который еще в начале года высказывался о неэффективности ряда экономических зон. В министерстве не исключали возможности в ближайшие два года решить ряд вопросов нормативно-правового характера ОЭЗ.

Законопроекты, предлагающие поделить ОЭЗ на федеральные и региональные, одновременно устанавливают и различный порядок их функционирования, объем преференций каждой из зон также разнится. "Принятие законопроекта позволит распространить механизм особых экономических зон с передачей в полном объеме всех полномочий по их созданию и управлению на региональный уровень", - рассказала помощник министра экономического развития Елена Лашкина.

"Принятие законопроекта позволит распространить механизм ОЭЗ с передачей в полном объеме всех полномочий по их созданию и управлению на региональный уровень", - рассказала помощник министра экономического развития Елена Лашкина. Законопроект устанавливает возможность использования мер господдержки региональных ОЭЗ, в том числе создания их инфраструктуры на основе механизма отложенных платежей (tax increment financing - TIF).

Как пояснил Владимир Климанов, речь идет о модели "финансирования за счет прироста налогов", когда инвестор на условиях той или иной формы договора о государственно-частном партнерстве проектирует, финансирует и строит объекты инфраструктуры, а федеральные или региональные органы государственной власти рассчитываются с ним на этапе эксплуатации за счет роста доходов бюджетов и возможных коммерческих доходов от инфраструктуры. "TIF является одной из пока не закрепленных форм ГЧП, и в последнее время этот инструмент активно лоббируется рядом чиновников и экспертов", - пояснил эксперт. Елена Лашкина также рассказала, что будут установлены новые нормы функционирования региональных ОЭЗ, касающиеся, к примеру, порядка их создания, процедуры регистрации резидентов. Предполагается возможность обустройства и оборудования только части территории федеральной ОЭЗ, где будут размещаться должностные лица таможенного органа для проведения таможенного контроля в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру свободной таможенной зоны. Минэкономразвития также предлагает законодательно закрепить понятия индустриальных парков, технопарков, агропромышленных парков, туристических парков, которые представляют собой формы региональных ОЭЗ.

С принятием законопроектов для существующих ОЭЗ изменится немногое, новые правила коснутся преимущественно вновь создаваемых ОЭЗ. "Региональные ОЭЗ сегодня уже существуют. Например, в Липецкой области есть и федеральная ОЭЗ, и десять региональных, главным образом аграрной направленности, - рассказал "РГБ" зампред Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев. - И опыт их создания положителен по инвестициям, которые в такой зоне могут осуществлять не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. В частности, фермеры. По существующему законодательству региональные ОЭЗ не могут претендовать на ряд федеральных льгот, например, по отчислениям во внебюджетные фонды. Но с принятием законопроекта этот перечень будет пересмотрен, а регионы сами будут решать, какие льготы предоставить. К тому же сама процедура создания региональных ОЭЗ на всей территории страны будет закреплена на федеральном уровне. Уже существующие зоны смогут получать федеральные субсидии и средства на развитие инфраструктуры из местных бюджетов".

Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич, в свою очередь, считает, что регионам дадут право самим создавать мини-зоны. "Но проблема в том, что денег в региональных бюджетах на это нет. И вряд ли будет", - не сомневается эксперт. Скептически настроен и партнер правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Юрий Федоров, который полагает, что вполне можно было ограничиться только предлагаемыми изменениями в статью 1 закона об ОЭЗ. "И сам закон был бы короче, и реальных полномочий у регионов побольше, и федеральный центр мог бы сосредоточиться на действительно общенациональных задачах", - уверен он.

Между тем ряд экспертов полагает, что эти законопроекты были подготовлены специально под Крым. Однако в минрегионе сообщили, что предложения по созданию в Республике Крым и городе Севастополе ОЭЗ готовятся отдельным пакетом. Согласно законопроекту, подготовленному минэкономразвития, и который сейчас находится на рассмотрении правительства, ОЭЗ Республики Крым будет действовать почти 50 лет - до 1 апреля 2064 года. Предполагается, что особая зона позволит привлечь в эти регионы инвестиции, прежде всего в сферу сельского хозяйства, логистики, туризма, высокотехнологичных отраслей промышленности, а также сформировать комфортную и удобную среду ведения бизнеса, развитие судоходства и судостроения. Кроме того, на полуострове будет открыта игорная зона.

Российская газета

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новостная
лента:

ЮгТранс-2018: курс на контейнеризацию

О развитии контейнерных перевозок через Новороссийский порт – на Международном транспортном форуме «ЮгТранс».

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

СОВЕТ ЕЭК ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛИЛ РАЗМЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА ТАМОЖЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

В качестве обеспечения исполнения обязанностей компании-посредники, принимающие участие в таможенных операциях и совершающие таможенные процедуры по договору и от имени участников ВЭД, обязаны будут предоставить обеспечение в размере эквивалентном не менее 500 тыс. евро.

Еще в разделе:
Новости законодательства

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Публикация на сайте от 2015-12-10

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

Публикация на сайте от 2015-09-08

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

Публикация на сайте от 2015-08-18

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

Публикация на сайте от 2015-07-01

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Публикация на сайте от 2015-06-22

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. 

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"

Ошибки в таможенной декларации простят

Публикация на сайте от 2015-02-17

Опубликован Федеральный закон от 12.02.2015 № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях», который предусматривает освобождение декларанта от административной ответственности в случае предоставления таможенным органам исправленной таможенной декларации.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]