.. в новом номере:

Бизнес проиграл борьбу за офшоры

Опубликованно: 2014-05-28

Бизнес не смог переубедить Минфин изменить концепцию закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК) — ключевого документа в борьбе с офшорами. В поступившем в правительство проекте осталось требование заплатить налоги со всех зарубежных активов, в которых у российских бенефициаров есть хотя бы 10%.

Минфин внес в правительство доработанный проект закона о контролируемых иностранных компаниях. Его разработали после объявленной Владимиром Путиным в декабре прошлого года кампании по деофшоризации экономики. По поручению президента правительство должно подготовить итоговый вариант законопроекта до 15 июля, пояснил директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Илья Трунин.

Первая версия проекта была опубликована 18 марта и вызвала активную полемику в бизнес-кругах. Свои предложения по доработке закона в Минфин направили Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия» и РСПП. Некоторые из них были учтены, но основное требование документа, против которого выступали компании, осталось неизменным.

Минфин предлагает обязать юридические лица и граждан заплатить налоги с нераспределенной прибыли иностранных компаний из офшорных юрисдикций, в которых они имеют от 10% уставного капитала. Деловые организации ратовали за повышение порога контроля до 50%. В законопроекте, внесенном в правительство, он остался на прежнем уровне.

Сохранился в итоговом варианте и такой важный для бизнеса момент, как обязательное уведомление налоговиков о владении хотя бы 1% в КИК, хотя «Деловая Россия» предлагала поднять порог до 25%, а ТПП — вообще отказаться от уведомлений.

Единственное исключение будет сделано для компаний, которые торгуются на международных биржах. Зато Минфин решил отказаться от отдельного черного списка офшоров. О значительном расширении перечня запретных юрисдикций (сейчас в нем 41 страна) в Минфине действительно думали. Так, 23 апреля замминистра финансов Серей Шаталов, курирующий этот проект, говорил на конференции Ассоциации европейского бизнеса, что Минфин разрабатывает новый список офшоров, в который войдет более 60 стран, рассказывал ранее участник конференции. Многие опасались, что в него попадет Кипр.

«Мы понимали, что этот список должен быть либо очень широким, что вряд ли возможно, либо фрагментарным. Если мы будем говорить, что туда входит страна Х, но не все организации, которые могут быть там зарегистрированы, а только определенные фонды, трасты и спецрежимы, это очень сложно», — пояснил Илья Трунин из Минфина.

По его словам, черный список используют только Италия и Казахстан, в то время как большинство стран применяют белый список. В законопроекте это учтено. Компанию нельзя будет признать контролируемой, если она зарегистрирована в стране, не предоставляющей льготный режим налогообложения доходов. Соответствующий белый список Минфин подготовит.

Уступкой бизнесу можно назвать и порядок определения доли владения контролируемой компании. Раньше Минфин настаивал, что если нельзя определить долю конкретного бенефициара, то налог на прибыль ему нужно будет заплатить, как если бы он владел всей компанией. Теперь речь идет о исчислении прибыли КИК пропорционально количеству участников или в соответствии с внутренними документами этой контролируемой иностранной компании.

Еще одно послабление — Минфин не будет считать компанию контролируемой, если бенефициар владеет ею через компанию, которая торгуется на бирже или входит в список стран, не предоставляющих льготный режим налогообложения доходов.

Крупный бизнес настороженно относится к предложениям Минфина. «Законопроект в первую очередь должен быть направлен на прозрачность, повышение качества управления, расширение форматов структурирования сделок и бизнеса и т.д. На сегодняшний день эта большая часть деофшоризации пропадает, на первый план выходит фискальная часть», — говорил  совладелец «Реновы» Виктор Вексельберг.

«Деофшоризация — процесс нормальный и естественный. Другое дело, что проект закона содержит технические перегибы. Но, мне кажется, по этим вопросам мы достучимся до правительства», — оптимистичен основной владелец холдинга «Интеррос» Владимир Потанин. РСПП новый проект пока не комментирует.

РБУ daily

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новостная
лента:

ЮгТранс-2018: курс на контейнеризацию

О развитии контейнерных перевозок через Новороссийский порт – на Международном транспортном форуме «ЮгТранс».

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

СОВЕТ ЕЭК ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛИЛ РАЗМЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА ТАМОЖЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

В качестве обеспечения исполнения обязанностей компании-посредники, принимающие участие в таможенных операциях и совершающие таможенные процедуры по договору и от имени участников ВЭД, обязаны будут предоставить обеспечение в размере эквивалентном не менее 500 тыс. евро.

Еще в разделе:
Новости законодательства

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Публикация на сайте от 2015-12-10

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

Публикация на сайте от 2015-09-08

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

Публикация на сайте от 2015-08-18

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

Публикация на сайте от 2015-07-01

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Публикация на сайте от 2015-06-22

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. 

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"

Ошибки в таможенной декларации простят

Публикация на сайте от 2015-02-17

Опубликован Федеральный закон от 12.02.2015 № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях», который предусматривает освобождение декларанта от административной ответственности в случае предоставления таможенным органам исправленной таможенной декларации.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]