.. в новом номере:

Оператор товар не ждет

Опубликованно: 2014-05-27

Таможенное право  пополнилось свежими  нормативными актами. Сразу три новых закона в области таможенного регулирования вступают в силу 5 июня. Так, N 113-ФЗ регламентирует процедуры внесения изменений в реестры таможенных представителей, таможенных перевозчиков, владельцев складов временного хранения, таможенных складов и магазинов беспошлинной торговли, а также приостановления или возобновления их деятельности.

. "Это позволит оптимизировать процедуры контроля со стороны таможенного органа не только при подаче документов при включении лица в соответствующий реестр, но и при изменении каких-либо сведений, указанных в заявлении о включении в реестры лиц, ведущих околотаможенный бизнес", - сообщила "РГБ" президент таможенного холдинга "Группа Тарго", эксперт ТПП РФ Татьяна Круглова.

Изменения также касаются порядка предоставления отчетности таможенным представителем. Согласно поправкам, теперь он должен будет каждые полгода предоставлять в таможенные органы отчетность до 15-го числа месяца, следующего за отчетным. Ранее такие сведения надо было предоставлять ежеквартально до 10-го числа. Впрочем, как считает руководитель группы консалтинга компании "Национальный таможенный брокер" Валентина Ионичева, опыт работы таможенных представителей показывает, что увеличение срока подготовки отчетности на 5 дней и сроков ее предоставления не снизит их трудозатраты. "Кроме того, сам факт предоставления отчетности фактически вынуждает представителей повторно направлять в таможню сведения, которые уже были заявлены при декларировании и имеются в базах данных ФТС России.

Сейчас ФТС подготовлен проект проекта приказа "Об утверждении порядка предоставления и формы отчетности о деятельности таможенного представителя", который еще подлежит оценке регулирующего  воздействия со стороны минэкономразвития и бизнес-ассоциаций".

 Закон N 115-ФЗ в части совершенствования института уполномоченного экономического оператора", в свою очередь, уравнивает условия деятельности УЭО, ведущих производственную деятельность, с операторами, занимающимися другими видами предпринимательства. В частности, в отношении иностранных товаров, следующих в адрес УЭО, предусмотрена возможность завершения процедуры таможенного транзита на его территории (для всех УЭО). Кроме того, сокращен перечень сведений, подлежащих указанию в заявлении о включении в реестр, количество представляемых таможенному органу документов и перечень случаев, когда таможенный орган отказывает в принятии заявления о включении УЭО в реестр. Вдвое увеличивается срок предоставления обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (с 30 до 60 дней  после получения от таможенного органа уведомления о подтверждении соблюдения иных условий включения в реестр). Вместе с тем, согласно поправкам, срок включения организации в реестр УЭО увеличен с 90 до 100 дней.

Для оператора сокращаются сроки выпуска товаров. Так, если декларация, поданная УЭО, зарегистрирована раньше, чем за четыре часа до окончания работы таможенного органа, то выпуск товаров по ней должен быть завершен в тот же день. А если позже, то товар выпустят в течение первых четырех часов следующего рабочего дня.

Закон также предусматривает норму, согласно которой уполномоченный таможенный орган вправе не отзывать свидетельство о включении в реестр УЭО, если постановления по делам об административных правонарушениях в области таможенного дела исполнены оператором в сроки, предусмотренные КоАП РФ, а общая сумма штрафов не превышает 3% от  уплаченных им пошлин и налогов "за указанный период". "Думаю, что формулировку "за указанный период" нельзя признать удачной, - сообщила "РГБ" Валентина Ионичева, - на наш взгляд, содержание п. 5 ч. 8 ст. 94  ФЗ "О таможенном регулировании" и ч. 4.6. КоАП РФ позволяет установить начало "указанного периода" - со дня вступления в законную силу первого постановления о назначении административного наказания, а его окончание - с момента вступления в силу последующего постановления о назначении административного наказания, после которого общая сумма штрафов превысит 500 тыс. руб. Но это при условии, что все это  время УЭО будет считаться подвергнутым административному наказанию на основании первого постановления. Вместе с тем неоднозначность формулировки этой нормы может повлечь трудности, связанные с ее применением".

Третий нормативный акт - закон N 114-ФЗ "О внесении изменения в статью 317 Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации" - бизнеса касается в меньшей степени, но только на первый взгляд. Он наделяет правительство РФ правом вводить дополнительные ограничения для ввоза или вывоза товаров физическими лицами, нормы ввоза товаров для личного пользования, в том числе пересылаемых в международных почтовых отправлениях (они определены Соглашением между странами Таможенного союза от 18.06.2010 г.). Напомним, что минувшей зимой Минфин уже выступал с инициативой снизить порог беспошлинной интернет-покупки с 1 тыс. евро до 150 евро. Но это противоречило упомянутому соглашению, по которому по почте не чаще 1 раза в месяц частное лицо беспошлинно может получать до 31 кг товара стоимостью не выше 1 тыс. евро. Чем и пользовались недобросовестные компании интернет-торговли, заказывающие товар за границей под видом обычных граждан. Тем временем, по оценке экспертов, средняя сумма интернет-заказа для рядового покупателя как раз и равняется 150 евро. Так что, скорее всего, в ближайшее время норма беспошлинного ввоза уменьшится в разы, и теперь уже на законных основаниях.

Газета «Российская бизнес-газета»

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новостная
лента:

ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ ПРЕДСТАВЛЕН ДОГОВОР О ТАМОЖЕННОМ КОДЕКСЕ ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА ДЛЯ ВНЕСЕНИЯ НА РАТИФИКАЦИЮ

Цель Договора – обеспечение единого таможенного регулирования в Евразийском экономическом союзе.

 

В Калининграде открыл работу IX Международный Балтийский транспортный форум

IX Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде сегодня, 7 сентября. 

VIII Всероссийская финансово-бухгалтерская Конференция «Бухгалтерский учет и налоговые аспекты 2017 - 2018 г.г. »

Приглашаем Вас на традиционную, ежегодную встречу ведущих специалистов финансово- бухгалтерского и налогового учета.

26 – 29 сентября 2017 г., г. Сочи, Sea Galaxy Hotel Congress & SPA

Ежегодно, на протяжении 8 лет, представители Министерства Финансов России, Федеральной Налоговой Службы России, эксперты в области аудита, бухгалтерского и налогового учета, а также ведущие специалисты передовых компаний России собираются на 1 неделю для активной совместной работы, обсуждения новаций законодательства и способов реализации их на практике.
 

Итоги работы Четвёртого Крымского транспортного форума

В последних числах июня в Алуште состоялся Крымский транспортный форум, традиционно собравший профессиональную аудиторию транспортников, чиновников и бизнесменов со всей страны. Мероприятие прошло при поддержке Министерства транспорта Республики Крым. Эксперты обозначили все реперные точки развития полуострова и выработали план дальнейших действий, а в рамках автомобильной секции Форума было объявлено о создании Ассоциации  грузоперевозчиков и грузовладельцев Крыма. 

Еще в разделе:
Новости законодательства

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Публикация на сайте от 2015-12-10

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

Публикация на сайте от 2015-09-08

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

Публикация на сайте от 2015-08-18

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

Публикация на сайте от 2015-07-01

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Публикация на сайте от 2015-06-22

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. 

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"

Ошибки в таможенной декларации простят

Публикация на сайте от 2015-02-17

Опубликован Федеральный закон от 12.02.2015 № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях», который предусматривает освобождение декларанта от административной ответственности в случае предоставления таможенным органам исправленной таможенной декларации.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]