.. в новом номере:

Налог на недвижимость физлиц в течение пяти лет может вырасти в три раза

Опубликованно: 2014-05-15

Согласно законопроекту, новый налог будет взиматься не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости недвижимости, которая гораздо ближе к рыночной. Средняя сумма налога на жилье за пять лет может вырасти в 3 раза, свидетельствуют финальная версия законопроекта о налоге на недвижимость и расчеты ФНС.

Законопроект о введении налога на недвижимость физлиц Минфин направил на межведомственное согласование перед внесением в правительство, сообщила изданию замруководителя ФНС Светлана Бондарчук.

Новый налог будет взиматься с кадастровой стоимости недвижимости, которая намного ближе к рыночной.

В настоящее время налог рассчитывается на базе инвентаризационной стоимости недвижимости. Этот показатель учитывает площадь квартиры, доступность коммунальных услуг, срок эксплуатации жилого дома и т.д. Инвентаризационная стоимость, как правило, в разы ниже рыночной.

Для квартир в новых домах разница может быть незначительной, налоговая база для жилья в старых зданиях может резко вырасти. Но для жилья и гаражей в 20 раз снижается базовая федеральная ставка - с 2 до 0,1%, для остальных объектов - до 0,5% Для жилья дороже 300 млн рублей - 2% Регионам предоставлено право снизить эти ставки.

Для разных видов жилья предусмотрены вычеты: 20 кв. м на квартиру, 10 кв. м - на комнату, 50 кв. м - на дом. Льготники получат дополнительные вычеты в 50, 10 и 100 кв. м соответственно, а также 20 кв. м для гаража. Стандартные вычеты предоставляются для каждого объекта, льготные - только для одного объекта каждого вида.

Минэкономразвития проект согласовало, сообщил представитель ведомства. Но планка в 300 млн рублей для роскошной недвижимости слишком высокая, указывает он: количество таких объектов незначительно и "на практике мера окажется нерабочей".

Нагрузка будет расти постепенно в течение пяти лет - на 20% в год. По расчетам ФНС, в среднем по России за эти годы сумма налога утроится и для жилья составит 1915 рублей против 642 рублей в 2012 году, в Москве - увеличится в 5 раз до 6690 рублей. В некоторых случаях налоговая нагрузка возрастает в десятки раз. Например, налог на типовую трешку в доме 1945 года в Калининградской области может увеличиться в 30 раз, на двушку в доме 1983 года в том же регионе - в 18 раз. Правда, в абсолютных значениях рост не такой значительный - на 782 и 817 рублей соответственно.

Это средние расчеты, изменение нагрузки будет неравномерным, отмечает Бондарчук. Пострадают владельцы квартир в старых домах, говорит федеральный чиновник, участвующий в обсуждении проекта. Вырастет нагрузка на собственников хрущевок и старых квартир, согласен замминистра земельных и имущественных отношений Татарстана Рустэм Мерзакреев, сейчас инвентаризационная стоимость их имущества очень низкая.

По расчетам ФНС, после завершения переходного периода налоговые поступления от недвижимости граждан могут увеличиться по сравнению с 2012 годом в 3,4 раза до 94,4 млрд рублей.

ИТАР-ТАСС

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новостная
лента:

ЮгТранс-2018: курс на контейнеризацию

О развитии контейнерных перевозок через Новороссийский порт – на Международном транспортном форуме «ЮгТранс».

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

СОВЕТ ЕЭК ТАКЖЕ ОПРЕДЕЛИЛ РАЗМЕР ОБЕСПЕЧЕНИЯ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА ТАМОЖЕННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ

В качестве обеспечения исполнения обязанностей компании-посредники, принимающие участие в таможенных операциях и совершающие таможенные процедуры по договору и от имени участников ВЭД, обязаны будут предоставить обеспечение в размере эквивалентном не менее 500 тыс. евро.

Еще в разделе:
Новости законодательства

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Публикация на сайте от 2015-12-10

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

Публикация на сайте от 2015-09-08

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

Публикация на сайте от 2015-08-18

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

Публикация на сайте от 2015-07-01

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Публикация на сайте от 2015-06-22

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. 

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"

Ошибки в таможенной декларации простят

Публикация на сайте от 2015-02-17

Опубликован Федеральный закон от 12.02.2015 № 17-ФЗ «О внесении изменений в статьи 16.2 и 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях», который предусматривает освобождение декларанта от административной ответственности в случае предоставления таможенным органам исправленной таможенной декларации.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]