.. в новом номере:

Физическим лицам: благодаря описи товаров декларирование стало еще удобнее

Опубликованно: 2014-04-10

ФТС России разместила на своем сайте, в разделе «Для физических лиц», актуализированную информацию о порядке заполнения пассажирской таможенной декларации, в которую, в соответствии с изменившимся законодательством, включена и опись товаров, перемещаемых физическими лицами для личного пользования. Заполнение описи товаров в качестве неотъемлемой части пассажирской декларации регламентируется вступившим в силу решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 21 января 2014 г. № 7 «О внесении изменений в некоторые решения Комиссии Таможенного союза».

Заполнение описи товаров, как и заполнение дополнительных листов пассажирской таможенной декларации, позволяет декларанту в полном объеме представить таможенным органам необходимую информацию обо всех товарах, перевозимых для личного пользования. Все это делает процесс декларирования еще более удобным для физических лиц, перемещающих значительное количество определенных товаров, в том числе в несопровождаемом багаже. Кроме того, опись помогает пассажиру найти багаж, вовремя не доставленный перевозчиком.

Опись перемещаемых товаров для личного пользования, заполненная и подписанная самим пассажиром, является неотъемлемой частью пассажирской декларации. Ее могут использовать пассажиры, перевозящие крупногабаритные неделимые товары весом свыше 35 кг, товары, в отношении которых применяются запреты или ограничения, а также товары общим весом свыше 50 кг и (или) общей таможенной стоимостью свыше 1500 евро. Для представления подробных сведений о таких товарах в бланке пассажирской декларации предусмотрен пункт 4. Однако, для того чтобы полностью информировать таможенные органы обо всех перевозимых товарах для личного пользования, а в пункте 4 не хватает отведенного для заполнения места, или когда товаров несколько, пассажир может использовать опись.

Опись составляется в произвольной форме. Декларант, перемещающий товары, указывает в ней свои данные (фамилию, имя, отчества), все наименования и отличительные признаки товаров (материал, из которого они изготовлены, их цвет, форму, марку, при наличии - идентификационные номера). Обязательно отмечаются неделимые товары. Затем в описи фиксируются реквизиты документов, подтверждающих соблюдение ограничений, и наименования органов, выдавших такие документы. Указывается количество товаров каждого наименования, общий вес товаров. Если товары ввозятся с превышением норм ввоза, для начисления таможенных платежей обязательно отмечается, насколько превышены нормы. В отношении определенных товаров указывается их стоимость в валюте государства - члена Таможенного союза, в евро или в долларах США.

Также опись может использоваться для информирования таможенных органов о товарах, вывозимых с таможенной территории Таможенного союза в несопровождаемом багаже или в качестве товаров, доставляемых перевозчиком.

Кроме того, пассажиры, используя опись, могут упростить поиск и возврат своего багажа, вовремя не доставленного перевозчиком. Когда авиаперевозчик принял багаж, но вовремя, одновременно с прибытием пассажира, не доставил его к месту назначения, по причинам, не зависящим от физического лица, его багаж классифицируется как несопровождаемый багаж. Пассажир должен учитывать изменившийся статус багажа. Составляя новую пассажирскую декларацию на несопровождаемый товар для личного пользования, декларант может указать в описи реквизиты документов о сдаче авиаперевозчику багажа и (или) иные документы, позволяющие идентифицировать такой багаж.

Когда декларант использует опись, в пункт 4 бланка пассажирской декларации он должен внести запись: «Товары для личного пользования согласно прилагаемой описи на ------ листах». При этом количество листов описи указывается прописью.

Tamognia.ru

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

Еще в разделе:
Новости законодательства

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Публикация на сайте от 2018-06-05

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Публикация на сайте от 2015-12-10

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

Публикация на сайте от 2015-09-08

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

Публикация на сайте от 2015-08-18

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

Публикация на сайте от 2015-07-01

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Публикация на сайте от 2015-06-22

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. 

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]