.. в новом номере:

Вниманию владельцев животных: оформление домашних животных, вывозимых за рубеж

Опубликованно: 2014-04-10

Россельхознадзор информирует: оформление домашних животных, вывозимых за рубеж, осуществляется в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации на пограничных контрольных ветеринарных пунктах (далее – ПКВП).

При вывозе животного за рубеж (в третьи страны) оформляется ветеринарный сертификат международного образца (форма 5а). Для этого владельцу животного необходимо представить:

- домашнее животное;

- ветеринарное свидетельство формы № 1 и/или международный ветеринарный паспорт с информацией о проведении необходимых обработок и вакцинаций в соответствии с требованиями страны-импортера. Эти требования могут меняться, поэтому владелец животного должен запросить их в соответствующем посольстве или непосредственно в стране въезда;

- разрешение Россельхознадзора при вывозе собак, кошек в количестве более 2-х голов, а также других животных (попугаи, черепахи и др.) - требуется в обязательном порядке.

Процедура ввоза/вывоза домашних животных (кошек и собак) определена следующими нормативными документами:

- Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317;

- приказом Минсельхоза России от 07.11.2011 № 404 «Административный регламент Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из Российской Федерации, а также на транзит по ее территории животных, продукции животного происхождения, лекарственных средств для ветеринарного применения, кормов и кормовых добавок для животных»;

- приказом Минсельхоза России от 16.11.2006 № 422 «Об утверждении Правил организации работы по выдаче ветеринарных сопроводительных документов».

Порядок оформления домашних животных при вывозе в страны дальнего зарубежья:

- в графе «особые отметки» ветеринарного свидетельства формы № 1, оформленного для экспорта животных, должна содержаться информация о выполненных ветеринарных требованиях страны-импортера;

- в графе «по маршруту» допускается указание основных пунктов следования: пункт отправления - пункт назначения – пункт возвращения (в случае возврата животных);

- домашние животные могут вывозиться в сопровождении международного ветеринарного паспорта при условии наличия в нем отметок уполномоченного органа о проведении клинического осмотра в течение пяти дней перед отправкой животного и проведения необходимых обработок, вакцинаций в соответствии с требованиями страны-импортера;

- в пункте пересечения через государственную границу Российской Федерации сотрудниками территориального управления Россельхознадзора бесплатно осуществляется обмен ветеринарного свидетельства формы № 1 на международный ветеринарный сертификат формы № 5а;

- в международном ветеринарном паспорте должны быть указаны номер и дата введения микрочипа или номер клейма и дата клеймения.

Допускается вывоз без разрешения Россельхознадзора собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2-х голов.

Порядок оформления домашних животных при ввозе из стран дальнего зарубежья:

Ввоз из-за рубежа в Российскую Федерацию собак и кошек, принадлежащих гражданам, осуществляется в сопровождении международного ветеринарного сертификата, оформленного госветслужбой страны вывоза, в соответствии с ветеринарными требованиями при ввозе на таможенную территорию Таможенногоисоюза и (или) перемещении между Сторонами пушных зверей, кроликов, собак и кошек, утвержденными Решениями Комиссий Таможенного союза.

Допускается ввоз без разрешения Россельхознадзора собак и кошек, перевозимых для личного пользования, в количестве не более 2-х голов в сопровождении международного ветеринарного паспорта, который в данном случае приравнивается к ветеринарному сертификату, при условии наличия в нем отметки компетентного органа страны – вывоза о проведении клинического осмотра в течение 5 дней перед отправкой и проведения необходимых обработок, вакцинаций.

При ввозе животных из третьих стран переоформления международного ветеринарного паспорта в стране назначения на ветеринарный сопроводительный документ не требуется.

Порядок оформления домашних животных при транспортировке в пределах Таможенного союза.

При перемещении (перевозке) домашних животных в пределах Таможенного союза разрешения Россельхознадзора не требуется. Ветеринарный сертификат Таможенного союза формы №1 оформляется в учреждении, подведомственном органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, и предъявляется на ПКВП при клиническом осмотре животного, перевозимого воздушным транспортом.

Ветеринарные сертификаты Таможенного союза формы № 1 действительны в течение 5 дней с момента выдачи и до начала перемещения животных.

Порядок оформления домашних животных при транспортировке в пределах Российской Федерации и стран СНГ:

Для перемещения домашних животных по территории Российской Федерации и вывозе в страны СНГ воздушным транспортом необходимо оформить ветеринарное свидетельство формы № 1 в учреждении, подведомственном органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области ветеринарии, для предъявления его на ПКВП при клиническом осмотре животного.

Ветеринарные свидетельства формы № 1 действительны в течение 5 дней с момента.

Publishernews.ru

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

Еще в разделе:
Новости законодательства

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Публикация на сайте от 2018-06-05

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Публикация на сайте от 2015-12-10

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

Публикация на сайте от 2015-09-08

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

Публикация на сайте от 2015-08-18

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

Публикация на сайте от 2015-07-01

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Публикация на сайте от 2015-06-22

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. 

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]