.. в новом номере:

Совет ЕЭК вводит новые правила ввоза семян растений в ТС

Опубликованно: 2014-04-10

В соответствии с договором о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 18 ноября 2011 г. и регламентом работы Евразийской экономической комиссии, утвержденным решением высшего Евразийского экономического совета от 18 ноября 2011 г. № 1, на основании статьи 8 соглашения о едином таможенно-тарифном регулировании от 25 января 2008 г., договора о функционировании Таможенного союза (ТС) в рамках многосторонней торговой системы от 19 мая 2011 г. и пунктом 3 статьи 150 таможенного кодекса ТС, совет ЕЭК решил установить новый порядок ввоза семян сельхозрастений на таможенную территорию ТС, сообщает Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции. 

Настоящий порядок разработан в соответствии с пунктом 3 статьи 150. «Перемещение товаров через таможенную границу» таможенного кодекса ТС, в целях обеспечения национальных интересов и безопасности государств-членов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

Настоящий порядок устанавливает условия ввоза на территорию ТС семян растений и контроля за соответствием ввозимых семян сельскохозяйственных растений требованиям национального законодательства государств-членов ТС. 

Ввоз партий семян растений на территорию ТС допускается в случае, если партии семян снабжены информацией, о наименовании сорта растений каждой партии семян, происхождении и качестве семян.

Ввозимые партии семян могут находиться в затаренном или в незатаренном состоянии (насыпью). При ввозе партий семян:

- в затаренном состоянии их тара и упаковки должны иметь этикетки установленных настоящим порядком форм;

- в незатаренном состоянии (насыпью) на данные партии семян должны быть оформлены сопроводительные документы с указанием сведений о наименовании сорта растений каждой партии семян, происхождении и качестве семян.

Запрещается указывать на таре и упаковках, этикетках и в сопроводительных документах не соответствующие действительности сведения о наименованиях сортов растений, происхождении и качестве семян.

Партии семян, обработанные средствами защиты (пестицидами), должны находиться в затаренном состоянии. Тара и упаковки этих партий семян должны иметь соответствующие надписи и сопроводительные документы, определяющие порядок обращения с такими семенами и содержащие сведения о возможных негативных воздействиях на здоровье человека и окружающую среду.

Не допускается ввоз на таможенную территорию ТС партий семян:

- обработанных средствами защиты (пестицидами), не разрешенными к применению в государстве, на территорию которого ввозится данная партия семян;

- сортов, которые не включены в национальную часть Единого реестра сортов растений, допущенных к использованию, на территориях государств-членов ТС и Единого экономического пространства, за исключением партий семян, предназначенных для научных исследований, государственных испытаний, производства семян для вывоза из государств-членов ТС;

- охраняемых государством сортов растений в случае несоблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности государств-членов ТС.

Для подтверждения заявленных таможенным органам сведений о семенах сортов растений ввозимых на территорию ТС таможенным органам предъявляются документы, удостоверяющие информацию о семенах, предусмотренную настоящим порядком, а также декларация, подтверждающая наличие или отсутствие в партии семян генетически модифицированных организмов (ГМО). 

При ввозе на территорию Российской Федерации комнатных растений с закрытой корневой системой (в вазонах, горшках и т.п.) и срезочного материала цветочных культур, предназначенных для озеленения закрытых помещений, оформления внутренних интерьеров, дизайнерских разработок, букетов и т.д., не требуется представлять вышеуказанную информацию. 

Карантинное фитосанитарное состояние семян ввозимых на таможенную территорию ТС должно соответствовать законодательству ТС.

Контроль над соблюдением настоящего порядка осуществляют уполномоченные органы государств-членов ТС и Единого экономического пространства в порядке, установленном законодательством ТС и законодательством государств–членов ТС.

Loglink.ru

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

Еще в разделе:
Новости законодательства

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Публикация на сайте от 2018-06-05

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Публикация на сайте от 2015-12-10

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

Публикация на сайте от 2015-09-08

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

Публикация на сайте от 2015-08-18

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

Публикация на сайте от 2015-07-01

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Публикация на сайте от 2015-06-22

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. 

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]