.. в новом номере:

Суд обязал таможенников опровергнуть письмо советнику Путина

Опубликованно: 2014-03-31

Ассоциация международных автомобильных перевозчиков (АСМАП) заставила в суде Федеральную таможенную службу (ФТС) опровергнуть обвинения организации в неуплате таможенных платежей и налогов на сайте таможенников и выложенных на YouTube пресс-конференциях. ФТС опорочила репутацию АСМАП и в письме советнику президента Игорю Левитину, решил суд и заставил отправить ему опровержение. 

Иск о защите деловой репутации АСМАП подала в Арбитражный суд Москвы, ответчиками в нем значились Федеральная таможенная служба, глава ФТС Андрей Бельянинов и начальник Управления по связям с общественностью ФТС Александр Смеляков (дело № А40-134939/2013).

Причиной недовольства АСМАП стало опубликованное 5 июля прошлого года сообщение под названием "14 августа 2013 года изменятся условия применения процедуры МДП [международных дорожных перевозок]", в котором говорилось, что "недоставка товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, неисполнение АСМАП взятых на себя обязательств по оплате таможенных платежей по требованиям таможенных органов, несмотря на предпринимаемые ФТС России меры по урегулированию вопроса взыскания задолженности, продолжают наносить ущерб федеральному бюджету".

В суде ФТС ссылалась на то, что приведенные сведения не порочат деловую репутацию АСМАП в сфере предпринимательской деятельности, поскольку организация является некоммерческой, а информация представляет собой оценочное мнение, говорится в решении АСГМ.

Не пришлось по нраву перевозчикам и письмо ФТС советнику президента Игорю Левитину с нареканиями в адрес АСМП. Оно было отправлено 4 июля 2013 года и было озаглавлено "О международных перевозках с применением книжек МДП". В нем говорилось, что "Федеральная таможенная служба неоднократно высказывала серьезную озабоченность неисполнением Ассоциацией международных автомобильных перевозчиков взятых на себя обязательств. Участившиеся случаи недоставки товаров, перемещаемых с использованием книжек МДП, и неисполнение АСМАП взятых на себя обязательств по оплате в безусловном порядке всех требований таможенных органов, выставленных с соблюдением процедуры, установленной в соответствии с Таможенной конвенцией о международной перевозке грузов с применением книжек МДП, 1975 года, наносит ущерб федеральному бюджету. По состоянию на 1 июня 2013 года сумма задолженности составляет 41% от общей суммы задолженности участников внешнеэкономической деятельности перед таможенными органами". 

В ФТС это письмо отказались признать распространением сведений, поскольку оно "является исполнением функции ФТС по информированию вышестоящих органов исполнительной власти о ее работе".

Еще одним поводом для подачи иска стала видеозапись, размещенная 14 августа прошлого года на сайте ФТС и заодно на YouTube. На ней была пресс-конференция Бельянинова на тему "Меры обеспечения таможенного транзита и другие актуальные вопросы таможенного администрирования", состоявшаяся в РИА "Новости" в тот же день. Там руководитель ФТС заявил, что "в течение длительного периода времени копилась задолженность АСМАП перед ФТС, которая на сегодняшний день превысила 20 млрд руб".

– Мы естественным образом обращаемся к этой организации, с тем, чтобы они (есть у нас такая расхожая фраза) "заплатили налоги и спали спокойно". Ну, вот с 14 августа, то есть с сегодняшнего дня беспокойно спим… И они не спят, и мы не спим, потому что мы хотели бы, чтобы эти деньги поступили в доходную часть бюджета, а у них есть, вероятно, какие-то сложности, – говорит на видео Бельянинов.

А 9 августа прошлого года на сайте ФТС и на также на YouTube появилось "Выступление начальника Управления по связям с общественностью ФТС России Александра Смелякова на телеканале РБК", где тот сказал: "Мы [ФТС России] пытаемся урегулировать свои разногласия с АСМАПом, которая, к сожалению, в последнее время, не исполняет свои обязательства по перечислению денег в бюджет".

Судья АСГМ Наталья Фатеева согласилась с АСМАП в том, что заявления эти ФТС и работающий там чиновников наносят урон деловой репутации ассоциации как участнику гарантийной цепи международных дорожных перевозок перед российскими властями, что может повлечь за собой отказ от ныне действующей процедуры МДП или передачу функций гарантийного объединения другой организации. Заявления ФТС порочат репутацию АСМАП и перед российскими перевозчиками, что может повлечь за собой снижение интереса к перевозкам по процедуре МДП, написала она в решении. 

В суде ФТС уверяла, что сказанное соответствует действительности. Тем не менее, анализ представленных ею же таблиц и документов показал, что на момент распространения сведений у ассоциации не было задолженности по уплате таможенных платежей, поскольку все указанные в таблице суммы налогов и сборов были либо уплачены, либо срок оплаты, предусмотренный конвенцией МДП, еще не наступил, говорится в судебном акте.

В результате 13 февраля этого года судья Фатеева обязала ФТС опровергнуть заявление на сайте и написать Левитину, что первое письмо не соответствует действительности. Кроме того, Бельянинов должен разместить видео-опровержения на сайте ФТС и YouTube в тех же разделах со словами "Сведения о том, что имеет место неуплата налогов со стороны АСМАП, а также сведения о том, что задолженность АСМАП перед ФТС на сегодняшний день превысила 20 млрд руб., не соответствуют действительности". А Смеляков – на этих же сайтах – признать, что информация о неисполнении АСМАП взятых на себя обязательств по перечислению денег в бюджет, не соответствует действительности.

ПРАВО.ru

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

Еще в разделе:
Новости законодательства

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Публикация на сайте от 2018-06-05

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Публикация на сайте от 2015-12-10

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

Публикация на сайте от 2015-09-08

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

Публикация на сайте от 2015-08-18

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

Публикация на сайте от 2015-07-01

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Публикация на сайте от 2015-06-22

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. 

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]