.. в новом номере:

Инструкция для путешественников: что можно вывозить и ввозить в Россию из заграничных поездок?

Опубликованно: 2019-08-14

Отпуск за границей – это не только время, чтобы отдохнуть, насладившись прекрасными пейзажами и местной кулинарией, но и возможность приобрести те товары, которые приглянулись для путешественника. Перед летним отпуском стоит повторить, какие вещи подлежат обязательной декларации при выезде из страны и въезде обратно, чтобы не испортить впечатления от долгожданного отдыха нервами и штрафами при таможенном осмотре.

  • Денежные средства

Без декларирования возможно провести сумму меньшую или эквивалентную 10 тысячам евро на человека в любой валюте. Это правило распространяется и на взрослых, и на детей. Поэтому, если вы путешествуете семьей из 2 взрослых и ребенка – вы имеете право ввезти или вывезти сумму до 30 тысяч долларов. В случае превышения – необходимо будет указать это в таможенной декларации. При этом, декларантом может выступить только лицо, достигшее 16-летнего возраста. Для лиц младшего возраста декларантом будет выступать один из его родителей или опекун.  

Это правило касается наличных и дорожных чеков. Помните, что сотрудник таможни будет считать деньги по курсу ЦБ, поэтому будьте осторожны с суммами, близкими к лимиту.

При этом средства на банковской карте под это правило не попадают, на счету может лежать существенно больше 10 тысяч евро.

  • Ценные бумаги

Все ценные бумаги должны быть задекларированы в любом случае с обязательным указанием способа, откуда они были получены.  Не стоит рисковать и пытаться спрятать в чемодан векселя, банковские чеки и прочие ценные бумаги.

В случае, если вы перевозите денежные инструменты, которые не являются вашей собственностью (а, например, принадлежащие компании, где вы работаете), это необходимо указать в декларации с уточнением названия и юридического адреса предприятия или организации, которой принадлежат перемещаемые ценные бумаги.

  • Бриллианты и драгоценности

Вы можете беспрепятственно вывозить и ввозить украшения из драгоценных металлов и камней, если их стоимость не превышает эквивалент 10 тысяч евро. При этом, если вы взяли с собой любимое колье с изумрудами – его необходимо задекларировать при выезде из страны, если вы хотите без проблем ввезти его обратно. Иначе, когда вы будете возвращаться домой, на таможне могут справедливо решить, что это украшение было приобретено в поездке, и тогда вам в лучшем случае придется заплатить пошлину в размере 30% от его стоимости в части превышения 10 тысяч евро, а в худшем случае – вас привлекут к административной или уголовной ответственности. Это правило касается любых дорогостоящих предметов будь то шуба или золотые украшения, стоимостью более 10 тысяч долларов.

  • Табачные изделия и алкоголь

Беспошлинно вы можете взять с собой 3 литра алкоголя, еще с 2 литров придется оплатить пошлину. При проверке «лишние» бутылки будут конфискованы, а вам придется заплатить штраф.  Также стоит помнить о том, что несовершеннолетние не могут провозить алкоголь. То есть вам не удастся положить ребенку в чемодан несколько бутылок, превышающих ваш лимит.

Особые лимиты существуют и для табачных изделий. Так, с собой получится привезти не больше 1 блока сигарет (200 штук) или 50 сигар. В эту же категорию входит табак для кальяна.

  • Товары личного пользования — техника, одежда, украшения

Без оплаты пошлины и налогов путешественники, пересекающие границу на самолете, смогут ввозить не более 50 килограммов товаров на сумму до 10 тысяч евро. Если вес больше или стоимость выше — декларируем, платим 30% таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 кг.

Не стоит пытаться обмануть таможню, выдавая товары, которые вы приобрели для коммерческой деятельности, за товары личного пользования. Если вы везете 10 телефонов, одинаковую одежду разного размера или детали для оборудования, то с высокой долей вероятности получите штраф. Товар при этом будет конфискован.  

  • Лекарства

Если в состав лекарств входят психотропные вещества, то декларация необходима. Вам понадобится выписка из истории болезни и рецепт врача. Везите не больше лекарств, чем указано в рецепте. Также помните, что если в состав лекарств входят особо опасные вещества — возможна конфискация, штраф и даже тюрьма.

  • Продукты

Разрешено провозить до 5 кг продуктов растительного или животного происхождения в упаковке. При этом запрещено ввозить любой вид картофеля, семена и продукты животного происхождения без заводской упаковки или во вскрытой упаковке. О временных продуктовых ограничениях можно узнать на сайте Россельхознадзора.

  • Культурные ценности

Особого внимания заслуживают товары, попадающие в категорию «культурные ценности». К ним относятся картины, иконы, антикварные книги и оружие, монеты и т. д. Если их стоимость не превышает 1500 евро, а вес 50 кг, то вы можете провозить их как обычные товары личного пользования. Если превышает, то нужно регистрировать их как культурные ценности. Иногда нужна лицензия Минпромторга или Минкультуры России на бланке с гербовой печатью.

  • Животные

При их перевозке через границу России потребуется международный паспорт животного, выданный ветеринарным органом страны, откуда производится въезд. В дальнейшем эти международные бумаги обмениваются на российские ветеринарные свидетельства.

Что ещё нужно знать?

Если вы купили за границей что-то для своих личных нужд и везете это в Россию, вам нужно будет оплатить таможенную пошлину. Если вы возвращаетесь в Россию на самолете, то как и прежде, вы можете ввозить товары не более 50 кг на общую сумму до 10 000 евро без оплаты пошлины и налогов. Для других видов транспорта с 1 января 2019 года нормы беспошлинного ввоза товаров изменились. Если вы пересекаете границу автомобильным, железнодорожным, морским и речным видами транспорта, без оплаты пошлины можно провозить товары с таможенной стоимостью на сумму не более 500 евро и общим весом не более 25 кг.

Как можно оплатить пошлину?

Оплатить пошлину можно разными способами. Можно произвести оплату через банк, получив квитанцию с соответствующими реквизитами. Далее необходимо оформить перевод в любом банковском отделении. Будьте внимательны! Если вы ошибетесь при заполнении платежных данных, то средства не будут учтены Федеральной таможенной службой, а посылка будет задержана на таможне.  Еще один вариант оплаты – внести средства в кассу таможенного органа непосредственно таможенному инспектору. В последнее время таких касс становится значительно меньше.

Также пошлину можно оплатить с помощью специальных терминалов, установленных на таможенных постах. Квитанция на оплату таможенных платежей содержит специальный штрих-код, который считывает сканер терминала, автоматически загружая все реквизиты платежа и освобождая от необходимости вводить все данные вручную. Оплата производиться также с помощью обычной банковской карты. С недавних пор стала доступна бесконтактная оплата с применением ApplePay и SamsungPay.

Еще один возможный способ оплаты для физических лиц — через сервис IPPAY оператора таможенных платежей ООО «Мультисервисная платежная система», который позволяет найти по реквизитам таможенные квитанции и оплатить их в режиме онлайн. Для этого нужно указать полное ФИО, серию и номер паспорта, а сервис автоматически загрузит доступные квитанции, которые можно будет здесь же оплатить обычной банковской картой платежной системы МИР, Visa или MasterCard. В настоящий момент поиск распространяется только на те квитанции, которые при формировании таможенного приходного ордера (ТПО) были оформлены инспектором для последующей онлайн-оплаты. Технологии постоянно совершенствуются и в самое ближайшее время все квитанции будут загружаться в сервис автоматически.

А если не оплатить пошлину?

Все зависит от степени серьезности нарушения. В случае мелких нарушений товар могут попросить уничтожить прямо на месте таможенной проверки (например, выкинуть лишние пачки сигарет). В более серьезных случаях таможня может оштрафовать за недекларирование имущества на сумму от половины до двух стоимостей товара, а также конфисковать его, а в некоторых случаях — добиваться возбуждения уголовного дела.
К примеру, за незаконное перемещение алкоголя или сигарет в крупном объеме установлена уголовная ответственность — штраф от 300 тысяч до 1 млн рублей, принудительные работы или лишение свободы до пяти лет. За перемещение наличных денег и денежных инструментов — по части 1 статьи 200.1 УК РФ положен штраф от трехкратной до десятикратной суммы, ограничение свободы или принудительные работы от двух до четырех лет.

 

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

17 – 21 февраля 2020 г. пройдет 23-й Московский Международный Логистический Форум (ММЛФ-2020).

Публикация на сайте от 2019-11-20

ПО-ТУРЕЦКИ О МЕЖДУНАРОДНОЙ ЛОГИСТИКЕ

Публикация на сайте от 2019-11-15

Делегаты «ЮгТранса-2020» посетят причал, не имеющий аналогов на побережье

Публикация на сайте от 2019-11-12

Открыта регистрация на 16-й Международный транспортный форум «ЮгТранс-2020»

Публикация на сайте от 2019-10-31

Делегаты из 10 стран примут участие в Балтийском транспортном форуме уже через неделю

Публикация на сайте от 2019-09-03

Впервые в Ташкенте 04 cентября пройдет авторитетная отраслевая конференция Логистика Будущего

Публикация на сайте от 2019-08-20

5-я Международная конференция логистического альянса ACEX

Публикация на сайте от 2019-08-20

Привлекаем инвестиции на Балтийском транспортном форуме

Публикация на сайте от 2019-08-20

Порт Осло о развитии связей между странами – на Балтийском транспортном форуме

Публикация на сайте от 2019-08-14

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]