.. в новом номере:

Об особенностях таможенного декларирования товаров в международных почтовых отправлениях

Опубликованно: 2017-03-28

С развитием интернет технологий люди стали чаще осуществлять покупки в on-line магазинах, в том числе иностранных. При этом перемещение товаров через таможенную границу посредством международных почтовых отправлений (далее – МПО), подпадает под таможенное регулирование. Зная о некоторых таможенных формальностях, можно ускорить получение МПО, находящегося под таможенным контролем.

Первое на что следует обратить внимание: если стоимость МПО, пересекающих таможенную границу в течение календарного месяца, не превышает 1000 евро и 31 килограмма, лицо заказавшее товары для личного пользования освобождается от уплаты платежей (взимание которых отнесено к компетенции таможенных органов).

Иной порядок действует в том случае, если в течение календарного месяца в адрес одного лица пересекли границу МПО, таможенная стоимость которых превышает 1000 евро или общий вес которых превышает 31 килограмм, в части такого превышения подлежат уплате таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм их веса.

Приведем наиболее распространённые примеры, когда перед тем как заказать определенный товар, получателю необходимо подготовиться к совершению таможенных операций, к чему физические лица, как правило, бывают не готовы. Что впоследствии приводит к продлению срока выпуска МПО или вовсе к отказу в его выдачи.

Пример 1: Если Вы приобрели видео карту стоимостью 1200 евро и весом 1 килограмм, а так же это первое МПО, пересекшее таможенную границу в Ваш адрес в течение марта, то для получения заказанного Вами МПО необходимо уплатить таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки 30%, в части превышения 1000 евро. Таким образом, платеж составит:

1200 евро – 1000 евро = 200 евро;

200 евро х 30% = 60 евро.

Пример 2: 1 марта в Ваш адрес пересекло таможенную границу МПО стоимостью 700 евро и весом 1 килограмм, а 22 марта также в Ваш адрес пересекло таможенную границу еще одно МПО стоимостью 600 евро и весом 1 килограмм. В данном случае первое МПО будет выдано без уплаты таможенных платежей, налогов, а при получении второго МПО к его стоимости прибавят стоимость первого. Таким образом, необходимо уплатить таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки 30%, в части превышения 1000 евро. Платеж составит:

700 евро + 600 евро – 1000 евро = 300 евро;

300 евро х 30% = 90 евро.

Платеж производится в рублях, курс рассчитывается на день вашего обращения в таможенный орган.

Пример 3: 28 февраля в Ваш адрес пересекло таможенную границу МПО стоимостью 999 евро и весом 1 килограмм, а 1 марта так же в Ваш адрес пересекло таможенную границу МПО стоимостью 999 евро и весом 1 килограмм, в таком случае от уплаты таможенных платежей, налогов Вы освобождаетесь, ввиду того что МПО пересекали таможенную границу в разные месяца, хоть и в данном случае с промежутком в один день.

Пример 4: Если в Ваш адрес, для личного использования, пересекло таможенную границу МПО стоимостью 10 евро и весом 41 килограмм, а так же это первое МПО за календарный месяц, то для получения заказанного Вами МПО необходимо уплатить таможенные пошлины, налоги с применением единой ставки 4 евро за 1 килограмм их веса, в части превышения 31 килограмма. Таким образом, платеж составит:

41 килограмм – 31 килограмм = 10 килограмм;

10 килограмм х 4 евро = 40 евро.

При этом в случае с видео картой платеж не единственное, что отделяет Вас от получения МПО. При пересылке товаров, относящихся к шифровальным (криптографическим) средствам, ввоз которых на таможенную территорию Евразийского экономического союза (далее – ЕАЭС) ограничен, в таможенный орган необходимо предоставить информацию о зарегистрированной нотификации в «Едином реестре нотификаций о характеристиках шифровальных (криптографических) средств и товаров, их содержащих» (далее – Реестр). Отсутствие зарегистрированной нотификации на товар, относящийся к шифровальным (криптографическим) средствам, служит основанием для отказа в выпуске данного товара. Другими словами, есть категория товаров для перемещения которых через таможенную границу нужно сперва получить разрешение ФСБ, а нотификация, содержащаяся в Реестре, является этим самым документом.

Перед заказом товаров, относящихся к шифровальным (криптографическим) средствам, необходимо либо найти в Реестре зарегистрированную нотификацию на конкретную модель изделия, либо заблаговременно позаботиться о получении этого документа.

Наиболее часто в МПО перемещаются следующие товары, требующие наличия зарегистрированной нотификации: сотовые телефоны, смартфоны, комплектующие для компьютера (процессор, видео карта, оперативная память, жесткий диск и т.д.).

Не менее важно знать перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС и (или) вывозу с этой территории. Пересылка таких товаров является основанием для привлечения лица, заказавшего такой товар к административной ответственности, а в определенных случаях и к уголовной ответственности.

В первую очередь это касается: алкогольной продукции, этилового спирта, пива, любых видов табачных изделий и курительных смесей, любых видов оружия (его частей), патронов к нему (их частей), изделий конструктивно сходных с гражданским и служебным оружием, специальных технических средств, предназначенные для негласного получения информации.

Гражданам необходимо знать таможенные правила, что бы в полной мере реализовать свои права. За подробной консультацией граждане могут обратиться в правовое отделение Ямало-Ненецкой таможни (г. Салехард, ул. Зои Космодемьянской 49) по телефону (34922) 3-97-46 или по эл. почте ymt-po@utu.customs.ru.

Справочно:

Вопросы перемещения через таможенную границу ЕАЭС товаров для личного пользования в международных почтовых отправлениях регламентированы:

- главой 44 Таможенного кодекса Таможенного союза;

- Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «Об особенностях таможенных операций в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях» от 18 июня 2010 г.;

- Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» от 18 июня 2010 г.;

- решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. №310 «Об утверждении Инструкции о порядке использования документов, предусмотренных актами Всемирного почтового союза, в качестве таможенной декларации»;

- решением Комиссии Таможенного союза от 20 сентября 2010 г. №377 «Об особенностях заполнения транзитной декларации при перемещении международных почтовых отправлений».

Ознакомиться с реестром нотификаций можно на сайте: https://portal.eaeunion.org/odata/24.

Пресс-служба УТУ

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

V Сибирский экономический форум пройдет 22–23 ноября в Новосибирске

Публикация на сайте от 2018-09-05

10-летний юбилей Балтийский транспортный форум отметит уже через неделю!

Публикация на сайте от 2018-08-30

Балтийский транспортный форум подведёт итоги 10 лет работы в регионе и обозначит новые цели

Публикация на сайте от 2018-08-28

Балтийский транспортный форум приглашает в one million club

Публикация на сайте от 2018-08-21

Спикеры Балтийского транспортного форума: контрейлерные перевозки быстрее и дешевле автомобильных

Публикация на сайте от 2018-08-14

О будущем железнодорожного транзита - на Балтийском транспортном форуме

Публикация на сайте от 2018-08-07

О новых возможностях развития контейнерных перевозок расскажут на Балтийском транспортном форуме

Публикация на сайте от 2018-08-02

На Десятом юбилейном форуме, который состоится 6 – 7 сентября 2018 года в Калининграде, эксперты поделятся своим видением развития контейнерных перевозок в регионе.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]