.. в новом номере:

В Москве подвели предварительные итоги реформирования таможенной системы

Опубликованно: 2017-03-21

XIII ежегодная конференция, организованная Комитетом Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по транспорту и связи, прошла в российской столице.

По мнению первого заместителя руководителя ФТС РФ Руслана Давыдова, большая часть нововведений в таможенную систему приближает ее к общеевропейскому уровню и отвечает интересам бизнеса. Некоторые национальные таможенные вопросы в рамках ЕАЭС выведены на наднациональный уровень.

Совершенствование таможенной службы, считает он, невозможно без согласованных действий различных ведомств. В качестве примера такого сотрудничества Давыдов привел работу Минпромторга и Федеральной налоговой службы над пилотным проектом по маркировке изделий из меха, что на 400 процентов увеличило вывод товаров из теневого товарооборота.

Для увеличения безопасности участников внешнеэкономической деятельности, таможенники и налоговики создают единую информационную базу, с помощью которой на специальном сервисе можно будет выявлять участников внешнеторговой деятельности с высокой степенью риска.

Будущее – за электронным документооборотом

Введение безбумажного, электронного документооборота при оформлении внешнеторговых сделок, пояснил Давыдов, экономит участникам внешнеторговой деятельности и время, и деньги. Обязательное предоставление электронных деклараций, напомнил он, введено с 1 января 2014 года. Сегодня уже 99,96 процента таможенных деклараций имеют электронную форму, доля транзитных деклараций – 30 процентов.

С 2012 года ведется электронное предварительное сообщение таможенным органам о товарах, которые будут ввезены на территорию страны автомобильным и железнодорожным транспортом. С 1 апреля 2017 года оно станет обязательным для грузов, перевозимых авиарейсами. Перевозки морским транспортом – в стадии разработки.

Первый заместитель руководителя ТС надеется, что новый Евразийский Таможенный кодекс, как и запланировано, вступит в силу с 1 июля 2017 года – как только Беларусь поставит под соглашением свою подпись. Сегодня страны-участницы ЕАЭС активно работают над гармонизацией национальных законодательств с новой редакцией Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Экономия времени и денег

Ускорение прохождения товарооборота через таможенную границу ЕАЭС и снижение издержек участников ВЭД в 2016 году позволили сократить:

предельное время прохождения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру экспорта для товаров, которые не идентифицированы как рисковые поставки, требующие дополнительной проверки с 18 часов до 0,79 часа;

предельное время прохождения таможенных операций при помещении товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления для товаров, которые не идентифицированы как рисковые поставки, требующие дополнительной проверки с 18 часов до 1,61 часа;

долю товарных партий, в отношении которых проведен таможенный досмотр, в общем количестве товарных партий, в отношении которых подана декларация на товары с 5,5% до 2,8%;

предельное время совершения таможенными органами операций, связанных с осуществлением государственного контроля в автомобильных пунктах пропуска, при условии, что в отношении товаров (транспортных средств) предоставлена необходимая информация (документы) и товары (транспортные средства) не идентифицированы как рисковые товары (транспортные средства), требующие дополнительной проверки документов и (или) досмотра, и не подлежат ветеринарному, фитосанитарному, санитарно-карантинному контролю с 20 минут до 18,2 минуты.

Сокращение времени выпуска товаров:

при импорте:

2013 год – 48 часов,

2016 год – 97 минут.

при экспорте:

2013 год – 4 часа,

2016 год – 47 минут

Союзное Вече

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

V Сибирский экономический форум пройдет 22–23 ноября в Новосибирске

Публикация на сайте от 2018-09-05

10-летний юбилей Балтийский транспортный форум отметит уже через неделю!

Публикация на сайте от 2018-08-30

Балтийский транспортный форум подведёт итоги 10 лет работы в регионе и обозначит новые цели

Публикация на сайте от 2018-08-28

Балтийский транспортный форум приглашает в one million club

Публикация на сайте от 2018-08-21

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]