.. в новом номере:

НДС с Aliexpress

Опубликованно: 2016-11-15

В октябре 2016 года в администрацию российского президента поступил документ, в котором были сформулированы предложения по значительному увеличению на территории Российской Федерации объема интернет-продаж. Его разработчиком и отправителем была Ассоциация компаний интренет-торговли (АКИТ), по сути представившая дорожную карту развития своей отрасли. Это уже доработанный вариант, в котором учтены предложения и замечания всех заинтересованных министерств и ведомств.

Разработчики данного документа учли в своем проекте и замечания Федеральной таможенной службы. Оно касалось включения в него новой (скорректированной в сторону снижения) беспошлинной нормы, в зависимости от веса и стоимости товара, купленного в иностранных интернет-магазинах.

ФТС в своих рекомендациях, оказавшихся обязательными для исполнения, предложил перейти на правила, общепринятые в мировой практике. В настоящее время любой российский гражданин может ввезти в страну продукцию, приобретенную у зарубежных интернет-продавцов, и, при этом, необлагаемую пошлиной, на сумму в 1000 евро. Правда, для получения подобной льготы необходимо выполнение следующих условий: срок действия – 1 месяц, а вес товара не более 31 кг. При нарушении вышеуказанных норм уже взимается налог. Он равняется 30% от суммы ввозимого в Россию товара, но в целом не должен превышать 4 евро за 1 кг.

Отечественные интерент-ритейлеры давно лоббировали решение о снижении беспошлинного порога. И вот, похоже, в ближайшее время их мечта воплотиться в жизнь. ФТС также неоднократно писал соответствующие письма в Минфин. Бывший глава ведомства Андрей Бельянинов, не называя публично конкретных цифр нового беспошлинного порога, все время апеллировал к Белоруссии, где он в настоящее время равняется 22 евро за одну посылку.

НДС для всех

Кроме этой инициативы АКИТ настойчиво выступает и с другой идеей, касающейся на этот раз налога на добавленную стоимость в отношении зарубежных интернет-магазинов, работающих с гражданами РФ. Сегодня этот налог они не платят, чем очень недовольны их российские коллеги по бизнесу, не имеющие такой уникальной возможности. Представители ассоциации компаний интернет торговли, в состав которой входят крупнейшие игроки отрасли (Ozon, «Детский мир», «М-Видео», «Эльдорадо» и многие другие) считают, что рыночные условия для всех участников отечественного рынка интернет-продаж должны быть равными.

Изначально, в осенний вариант предложений по совершенствованию и развитию российской онлайновой торговли нормы по изменению беспошлинного порога включены не были. Зато в нем присутствовали положения, касающиеся взимания с зарубежных интернет-компаний, функционирующих в России, налога на добавленную стоимость (НДС). Но 18 октября 2016 года прошел съезд «Деловой России». На нем выступил президент РФ Владимир Путин и дал личное указание правительству не только разработать процедуру взимания НДС с онлайн-продавцов, но и поручил ему сформулировать в ближайшее время предложения по снижению беспошлинного порога на покупки, осуществляемые в зарубежных интеренет-магазинах.

Минфин уже высказал свою позицию по обоим президентским поручениям – он поддерживает и введение сниженного беспошлинного порога, и взимание с зарубежных интернет-ритейлеров НДС. Представители главного финансового ведомства страны полагают, что эти нормы позволят не только предоставить предприятиям отрасли, работающим в области онлайновых продаж, равные рыночные условия, но и значительно уменьшить «серую» зону мелкооптового импорта.

Но, если с реализацией предложений по введению беспошлинного порога на товары, приобретаемые у иностранных интеренет-ритейлеров, всё ясно – здесь никаких проблем возникнуть не должно, то вот как заставить платить НДС компании, находящиеся за пределами страны? - Пока не ясно. Можно конечно, как предлагает АКИТ, заставить (при желании иностранных ритейлеров работать на территории Российской Федерации) их зарегистрироваться в РФ. Но что из этого получиться и пойдут ли они на этот шаг? – Тоже неизвестно.

RosInvest.Com

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

"ЮгТранс-2019": Один день до форума!

Публикация на сайте от 2019-03-22

21-22 марта в Геленджике в пятизвёздочном отеле Kempinski Grand Gelendzhik откроет свою работу Юбилейный форум «ЮгТранс-2019».

Федеральный Логистический Форум идет в новые регионы!

Публикация на сайте от 2019-03-20

О расшивке "узких мест" на железных дорогах Юга России - на "ЮгТрансе-2019"

Публикация на сайте от 2019-03-04

Экономическая экспансия – дело не простое, но оно того стоит

Публикация на сайте от 2019-03-04

О развитии Азово-Черноморского бассейна - на «ЮгТрансе-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-22

11-15 февраля состоялся самый масштабный Форум в области логистики - ММЛФ-2019

Публикация на сайте от 2019-02-22

Об утверждении Порядка предоставления декларантами информации о стоимости активов

Публикация на сайте от 2019-02-18

Спикеры и участники юбилейного форума «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-13

Юбилейный "ЮгТранс" предлагает новый формат ведения переговоров

Публикация на сайте от 2019-02-07

Спикеры «ЮгТранса»: инвестируем в транспорт

Публикация на сайте от 2019-01-30

По итогам 2018-го самой популярной у инвесторов стала транспортно-логистическая отрасль, и эта тенденция продолжится, считают спикеры предстоящего форума.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]