.. в новом номере:

Временно не выехали

Опубликованно: 2016-10-18

Таможня вместе с ГИБДД вылавливает тех, кто покупает машины по серым схемам.

Федеральная таможенная служба и ГИБДД проводят операцию "Иноземец". Цель операции - пресечь серый импорт машин, ввезенных из-за рубежа в Россию по нелегальным схемам. Такие автомобили попадают в страну без оформления необходимых таможенных сборов.

Ее привозит владелец якобы для личных нужд с обязательством вывезти машину обратно. Но зачастую хозяин автомобиля продает ее с рук, оформив фиктивный договор купли-продажи. Передает новому владельцу техпаспорт, таможенные документы. Так нелегальный автомобиль продолжает ездить по российским дорогам - до встречи с придирчивым гаишником. Многие рискуют приобретать машину по такой схеме, поскольку в этом случае автомобиль обходится вдвое дешевле, чем легальный.

Совместная операция таможенников и гаишников призвана закрыть такие серые технологии. Только за три месяца уже выловлено более 200 нелегальных иномарок, возбуждены административные дела.

Например, в ходе такого рейда сотрудники ГАИ по Выборгскому району Ленинградской области задержали автомобиль Toyota Celica, 1996 года выпуска. Машиной управлял местный житель. При проверке документов выяснилось, что у водителя отсутствуют права, а также нет таможенной декларации, подтверждающей временный ввоз машины гражданином России. Дальше проверкой занялись сотрудники Выборгской таможни. Они выяснили, что автомобиль был ввезен гражданином Финляндии и передан россиянину без лишних формальностей. Иностранец просто получил деньги и уехал на родину, не оформив соответствующие документы. На таможне заявили, что, по их статистике, подобным "бизнесом" грешат больше всего граждане Финляндии. Ведь до Хельсинки от Северной столицы можно доехать за несколько часов. А у самой границы существуют несколько кочующих авторынков, где идет бойкая торговля, как говорится, с колес.

Подобная операция проводится совместно с ГИБДД в большинстве регионов. Напомним, что с 2014 года в Правилах дорожного движения появился новый пункт, который обязывает водителей, привезших на российскую территорию автомобиль, возить с собой таможенные документы. С 2015 года в КоАП появилась ответственность за отсутствие подобных документов.

Незаконное владение нерастаможенным автомобилем может закончиться тем, что машину конфискуют.

Для тех, кто ввез автомобиль для продажи или для себя, любимого, это один пакет документов, который действует ограниченный срок. То есть буквально до того момента, как он поставит машину на таможенный пост для растаможки со всеми причитающимися выплатами.

Второй вариант - временный ввоз автомобиля. Согласно ему управлять автомобилем может только тот человек, который его ввез. Он не имеет права не то что продать автомобиль, а даже предоставить управление им третьему лицу. Сам ввез, сам ездишь, сам вывозишь. При этом временный ввоз ограничен. По закону иностранцы вправе без уплаты таможенных платежей временно ввозить на территорию Таможенного союза машины, зарегистрированные за рубежом, для личного пользования на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год. Через год автомобиль должен покинуть территорию России. Если он этого не сделал, то на его владельца будут наложено административное взыскание по статье 16.18 КоАП. А в ней, помимо штрафов, предусмотрена конфискация автомобиля.

Однако хитроумные люди пользуются этой возможностью. Машина доставлена на территорию России, налогов платить не надо, продал ее недорого первому попавшемуся - и уехал. Но мало кто из покупателей знает о том, что он приобретает не автомобиль, а головную боль. Ведь именно ему теперь предстоит пройти все таможенные процедуры, вплоть до уплаты пошлин. Таким образом стоимость транспорта может вырасти в разы.

Большинство таких приобретателей предпочитают пользоваться криминальными схемами. Машина эксплуатируется на иностранных номерах. Это тем более удобно, что штрафы по фотовидеофиксации отправляются куда-то за границу. Машина обошлась дешевле в приобретении, чем такой же автомобиль проведенный через таможню. Сотрудники Выборгской таможни в лицо уже знают не один десяток так называемых авточелноков, которые въезжают в Россию на машинах (естественно, по временной схеме), но выезжают уже налегке.

Как подтвердили "РГ" в Госавтоиснпекции, если на дороге будет остановлен автомобиль с иностранными номерами, который был ввезен временно, а за рулем окажется не тот человек, который его ввез, то автомобиль будет отправлен на штрафстоянку. В отношении водителя будет возбуждено дело по статье 12.3 Кодекса об административных правонарушениях. Кроме того, материалы будут направлены в таможенную службу. А там уже могут возбудить дело по статье 16.18 КоАП. Она предусматривает в том числе конфискацию автомобиля.

Российская газета

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]