.. в новом номере:

Онлайн-покупки за рубежом станут невыгодными

Опубликованно: 2016-10-18

Федеральная таможенная служба (ФТС) предлагает понизить порог беспошлинного ввоза товаров, купленных на иностранных интернет-сайтах, с 1 тыс. евро до 22 евро в течение одного месяца. А в перспективе — вообще отказаться от формулировки «товары для личного пользования», что позволит облагать посылки НДС и взимать с них пошлины в зависимости от таможенных кодов. Интернет-продавцы считают порог в 22 евро бесполезным, но расходятся во мнении относительно НДС.

О новых предложениях таможенников говорится в письме замруководителя ФТС Руслана Давыдова замминистру экономического развития Станиславу Воскресенскому под заголовком «О регулировании ввоза товаров в рамках трансграничной интернет-торговли» от 20 сентября (есть в распоряжении «Известий»). В обращении говорится, что предложения подготовлены для первого заседания подкомиссии по электронной торговле, которой руководит вице-премьер Аркадий Дворкович. Заседание должно было состояться в пятницу, 14 октября, но было перенесено.

Прежде всего ФТС предлагает снизить нормы, при которой товары, предназначенные для личностного пользования и приобретенные в иностранном интернет-магазине, могут ввозиться в Россию без уплаты пошлины. Сейчас беспошлинно можно ввозить товары до 1 тыс. евро и весом до 31 кг в месяц, ФТС же предлагает снизить порог до 22 евро в месяц.

Если стоимость товара составляет до 150 евро, то ФТС предлагает уплачивать фиксированный платеж в размере 10–15 евро. Если купленные товары стоят более 150 евро, то следует уплачивать фиксированный платеж в 10–15 евро, а также таможенные пошлины и налоги по единой ставке в 30%. Также таможенники предлагают унифицировать данные правила для всех стран — участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чтобы не произошло перетекание товарных потоков в государства с более льготными правилами ввоза.

В ФТС пояснили, что «сегодня лимит на беспошлинный ввоз товаров физическим лицам международных почтовых отправлениях является одним из самых высоких в мире». Также в службе добавили, что именно ФТС несколько лет назад обратила внимание на новое экономическое явление — стремительный рост интернет-торговли, в которой «под видом товаров для личного пользования в страну в международных почтовых отправлениях поступают коммерческие партии». Таким образом, служба пытается обложить сборами и пошлинами предпринимателей, которые перепродают в России купленные в зарубежных магазинах товары.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первое полугодие 2016 года объем российского рынка интернет-торговли составил 405 млрд рублей (+26% по отношению к 2015 году). При этом объем трансграничной торговли составил 143,1 млрд рублей (+37%). В этом сегменте количество отправлений составило 103 млн (+102%). При этом на покупки до 22 евро пришлась подавляющая часть оборота — 64%, до 50 евро — 21%, до 150 евро — 11%.

Исполнительный директор Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Михаил Яценко напоминает, что, согласно межнациональному соглашению о порядке перемещения физлицами товаров для личного пользования, Россия имеет право на национальном уровне корректировать все величины, касающиеся беспошлинной интернет-торговли, кроме временного отрезка. Таким образом, ФТС предлагает установить норму, при которой одному человеку можно беспошлинно ввозить или заказывать в интернете на иностранном сайте с доставкой в Россию товары на сумму 22 евро в течение одного месяца. Все остальные товары уже будут облагаться сборами и пошлинами.

В АКИТ говорят, что низкий порог в 22 евро легко обойти с помощью занижения стоимости либо надписи, что посылка является подарком.

— Некоторые европейские страны даже занижают порог до нуля, но при большом потоке посылок проверить данные нереально, — говорят в АКИТ и по-прежнему настаивают на том, что более эффективным способом является НДС — регистрация иностранных компаний. Хотя сейчас этот инструмент используют лишь в Австралии.

ФТС также предлагает в рамках ЕАЭС отменить понятие «товары для личного пользования».

Таможенники считают, что «трансграничная интернет-торговля является по существу разновидностью внешнеэкономической деятельности, основанной на использовании современных информационно-коммуникационных сервисов в сфере торговли».

«Товары, приобретаемые в иностранных интернет-магазинах, следует рассматривать в качестве товаров, ввозимых в торговом обороте. Данные товары не должны относиться к товарам для личного пользования», — говорится в письме таможенного ведомства.

То есть ФТС в перспективе хочет каждый товар, купленный в интернет-магазине за рубежом, облагать НДС и пошлиной в зависимости от таможенного кода. Как правило, пошлина составляет не больше 5–15%, напоминает юрист бюро «Деловой фарватер» Павел Ивченков.

— Выгоды от такого изменения не будет, вырастет лишь таможенное администрирование, но собираемость налогов не повысится, — сказал он.

Источник «Известий» в Минэкономразвития отметил, что в целом ведомство против отмены понятия «товары для личного пользования», но может рассмотреть какие-либо его уточнения.

Известия

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-11-19

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]