.. в новом номере:

Коллегия ЕЭК утвердила программу разработки стандартов для молочного технического регламента

Опубликованно: 2016-06-14

Коллегия Евразийской экономической комиссии утвердила программу по разработке межгосударственных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции", а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований данного техрегламента и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования. 

Программой предусматривается разработка до 2018 года 81 межгосударственного стандарта для техрегламента союза по молоку и молочной продукции. Ответственным разработчиком 46 межгосударственных стандартов является Россия, 28 стандартов - Беларусь, 7 стандартов - Казахстан. Россия, например, отвечает за разработку межгосударственных стандартов на молочные консервы, творожные глазированные сырки, зерненый творог, рассольные сыры, Беларусь - на молоко и сухое молоко, молочный жир, сухое обезжиренное молоко, Казахстан - на молочный продукт "Снежок", каймак. "Решение направлено в конечном итоге на обеспечение жителей стран ЕАЭС более качественными молочными продуктами", - отметили в ЕЭК. В целях реализации технического регламента ЕАЭС "О безопасности железнодорожного подвижного состава" Коллегия ЕЭК внесла изменения в перечни стандартов к этому регламенту. В них включены три межгосударственных и четыре национальных стандарта, принятых на основе международных стандартов в 2012-2014 годах.

Решением Коллегии ЕЭК внесены некоторые изменения в технический регламент ЕАЭС "О безопасности пищевой продукции". В частности, уточнены названия отдельных видов пищевой продукции, уточнены или исключены некоторые микробиологические нормативы безопасности, например, показатели безопасности продовольственного зерна с целью устранения дублирования и противоречий с требованиями, установленными техрегламентом Союза "О безопасности зерна". Кроме того, исключены показатели по допустимому уровню условно-патогенных микроорганизмов в пищевой продукции, являющейся объектом регулирования техрегламента союза "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания".

Коллегия ЕЭК утвердила также перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента ЕАЭС "Технический регламент на табачную продукцию". Перечень сформирован в соответствии с объектами регулирования регламента и включает две группы продукции. Первая - сигары, сигариллы (сигариты), сигареты, кретек, папиросы, биди; вторая - табак курительный тонкорезаный, табак для кальяна, табак трубочный. "Для применения перечня необходимо пользоваться как наименованием продукции, так и кодом товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности ЕАЭС", - пояснили в ЕЭК. Коллегия ЕЭК внесла изменения в перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением документа об оценке соответствия требованиям технического регламента на соковую продукцию из фруктов и овощей. Изменения, подготовленные по результатам практики применения, в том числе предусматривают дополнение позиций по отдельным видам продукции, являющихся объектами технического регламента (например, после слов "диффузионный сок" внесено уточнение "в том числе концентрированный диффузионный сок"; перечень дополнен позицией "смешанные фруктово-овощные пюре"). Уточнены отдельные позиции кодов товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, в которые входит не только соковая продукция. Целью является однозначная их трактовка при ввозе соковой продукции и оформлении документов (в позициях "концентрированные морсы", "фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного), концентрированные фруктовые и (или) овощные пюре (кроме томатного)", "томатные соки, томатные пюре, концентрированные томатные пюре (пасты)" и др.).

Кроме того, Коллегия ЕЭК утвердила единый для стран ЕАЭС порядок проведения аттестации методики измерений, принимаемой в качестве референтной методики измерений. В соответствии с порядком аттестация референтной методики выполняется уполномоченной в стране союза организацией, осуществляющей воспроизведение, хранение и передачу единиц величин с наивысшей точностью в соответствующем виде измерений. Референтная методика утверждается уполномоченным органом по обеспечению единства измерений государства-члена. Проведение аттестации референтной методики в соответствии с единым порядком и единая форма свидетельства о метрологической аттестации позволяют признавать результаты аттестации референтной методики, проведенной в одном из государств ЕАЭС, всеми государствами - членами союза.

БЕЛТА

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

"ЮгТранс-2019": Один день до форума!

Публикация на сайте от 2019-03-22

21-22 марта в Геленджике в пятизвёздочном отеле Kempinski Grand Gelendzhik откроет свою работу Юбилейный форум «ЮгТранс-2019».

Федеральный Логистический Форум идет в новые регионы!

Публикация на сайте от 2019-03-20

О расшивке "узких мест" на железных дорогах Юга России - на "ЮгТрансе-2019"

Публикация на сайте от 2019-03-04

Экономическая экспансия – дело не простое, но оно того стоит

Публикация на сайте от 2019-03-04

О развитии Азово-Черноморского бассейна - на «ЮгТрансе-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-22

11-15 февраля состоялся самый масштабный Форум в области логистики - ММЛФ-2019

Публикация на сайте от 2019-02-22

Об утверждении Порядка предоставления декларантами информации о стоимости активов

Публикация на сайте от 2019-02-18

Спикеры и участники юбилейного форума «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-13

Юбилейный "ЮгТранс" предлагает новый формат ведения переговоров

Публикация на сайте от 2019-02-07

Спикеры «ЮгТранса»: инвестируем в транспорт

Публикация на сайте от 2019-01-30

По итогам 2018-го самой популярной у инвесторов стала транспортно-логистическая отрасль, и эта тенденция продолжится, считают спикеры предстоящего форума.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]