.. в новом номере:

«Контрабанда» и «контрафакт» — нам не пара

Опубликованно: 2016-04-26

В торговых точках уральского региона из всего «ассортимента» контрафактной и контрабандной продукции наиболее часто встречается «липовая» одежда, обувь, детская продукция и игрушки. Хотя в целом число подделок год от года, как говорят таможенники, остаётся примёрно на одном уровне, встретить их можно как в магазине шаговой доступности, так и в крупном торговом центре. Выход здесь один — быть внимательным, а в случае чего сообщать в надзорные органы, которые попросту не могут не отреагировать на обращение потребителей.

— Во вторник, 26 апреля, отмечается Международный день интеллектуальной собственности. Сотрудники Уральского таможенного управления защищают и интеллектуальные права, что напрямую связано с организацией работы по пресечению ввоза поддельной продукции в пунктах пропуска пересечения границы Евразийского экономического союза, в местах таможенного декларирования товара, — пояснил начальник Екатеринбургской таможни Сергей АБРОСИМОВ. — Помимо этого проводятся совместные выездные мероприятия с правоохранительными органами с целью выявления и изъятия контрафактной продукции на внутренних рынках городов.

Так, за 2015 год таможенными органами в рамках своей компетенции в Свердловской области было выявлено 200 000 единиц контрафактной продукции, а за первые месяцы 2016 года их уже оказалось 90 000. Причём специалисты подчёркивают, что между понятиями «контрафакт» и «контрабанда» есть существенная разница.

Контрабандой является незаконное перемещение через государственную границу товаров, ценностей и иных предметов, сопровождающееся нарушением требований таможенного законодательства. В России вопрос контрабанды регулируется уголовным и административным кодексами РФ. Впрочем, положа руку на сердце, штрафы за их нарушение весьма небольшие и легко могут перекрыться незаконным товарооборотом. «Контрафакт» — это новый продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав. Если, например, кто-то производит товар известной марки без разрешения или пытается имитировать дизайн и стиль знаменитого продукта, то этот товар будет являться контрафактным.

— Сейчас в стадии судебного разбирательства находится дело в отношении одного из екатеринбургских обществ с ограниченной ответственностью, которое пыталось ввести на территорию региона 20 000 детских пластмассовых конструкторов под маркой всемирно известной фирмы, — сообщил Сергей Абросимов. — Судьба всей выявленной контрафактной продукции одна — изъятие и уничтожение. Издержки по утилизации лежат на фирме-производителе.

Отрадным является то, что, по данным таможенных органов, фактов ввоза контрафактного алкоголя на территорию уральского региона как в минувшем году, так и в нынешнем, не зафиксировано. Но это не значит, что его не производят внутри самой Свердловской области. Такие факты всплывают постоянно.

В Екатеринбурге надзирающие органы в среднем проводят 2-3 комплексных проверки в месяц, что для мегаполиса с тысячами магазинов, магазинчиков и торговых центров явно маловато. В последнее время «хитами» антиконтрафактных проверок стали польские яблоки, маскирующиеся под свежий урожай из Азербайджана, и спортивная одежда всевозможных и раскрученных марок. Также лидерство среди липовых товаров не собираются сдавать детские игрушки, которые могут быть весьма небезопасны для здоровья малышей. В конечном итоге, всем потребителям нужно, прежде всего, надеяться на самих себя — быть максимально бдительными и в случае любых подозрений требовать сопроводительную документацию, которую продавцы обязаны предоставить.


Кстати

В понедельник, 25 апреля, два самосвала яблок с признаками перемаркировки в количестве 19,5 тонны отвезли в Верх-Нейвинск на полигон бытовых отходов, где под наблюдением представителей управления Россельхознадзора были уничтожены под гусеницами бульдозера.

Вечерний Екатеринбург

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]