.. в новом номере:

Итоги года в зеркале таможенного администрирования

Опубликованно: 2016-04-19

15 апреля в Москве прошла конференция «Таможня 2016: Актуальные вопросы ВЭД», организованная ИД «Коммерсантъ». О том, какие вопросы обсуждались в ходе конференции, рассказывает московский корреспондент Ольга Заикина.

Открывший конференцию Георгий Петров, вице-президент ТПП России, представил участникам итоги внешней торговли страны за прошлый год. Объем импорта упал на 40%, экспорта – более чем на 30%. Та же тенденция сохранилась и в начале этого года: за первые два месяца снижение по импорту составило 18%, по экспорту – 38%. Впрочем, экспорт сокращается только по стоимости, физический объем, наоборот, вырос в 2015 году на 7%.

При этом экспортеры не спешат выполнять свои обязательства перед государством, и на первом заседании Общественного совета при ФТС России, состоявшемся накануне, Андрей Бельянинов выражал обеспокоенность по этому поводу. По его словам, такого никогда не было: из собранного ФТС за первый квартал этого года 1 трлн рублей 600 млрд рублей составили ввозные пошлины, то есть отгрузки на экспорт идут, а деньги в бюджет не поступают. Похоже, следует ожидать в ближайшее время каких-то мер в отношении экспортеров со стороны Минфина, в ведении которого теперь находится ФТС.

Что касается импортеров, страсти продолжают накаляться вокруг скандального приказа ФТС № 280, применение которого серьезно повышает издержки участников ВЭД. Как отметила участвовавшая в конференции известный эксперт Вильгельмина Шавшина, «мы не говорим, что таможня предпринимает незаконные действия, и данный приказ ничего крамольного не содержит, но вопрос в его реализации на местах, когда по два месяца не могут рассчитать обеспечение и товар не выпускается»: соответственно увеличивается время хранения товаров на СВХ, владельцы которых не преминули воспользоваться ситуацией и повысили тарифы.

Кстати, на заседании Общественного совета этот вопрос также поднимался, и входящий в состав совета Алексей Мордашов в присутствии руководителя ФТС прямо заявил, что РСПП, ТПП, «Деловая Россия» и «Опора России» собираются обратиться с письмом к президенту по данной проблеме. Андрей Бельянинов в ответ выразил готовность встретиться с представителями этих объединений, но при условии, что ими будут представлены конкретные примеры нарушения прав предпринимателей. В связи с этим Георгий Петров (также член Общественного совета при ФТС) в ходе своего выступления на конференции призвал тех, кто столкнулся с такой проблемой, присылать соответствующие материалы в ТПП либо в одну из названных бизнес-ассоциаций.

Разумеется, это предложение относится ко всем участникам ВЭД – чем больше фактов четыре деловых союза смогут предъявить ФТС, тем больше шансов, что пресловутый приказ будет если не отменен, то хотя бы скорректирован. Только изложенные ситуации должны быть подтверждены документально, так как, судя по сказанному Андреем Бельяниновым в ходе полемики с Алексеем Мордашовым, он твердо убежден, что возмущаются и жалуются в данном случае исключительно недобросовестные участники ВЭД, и поколебать эту уверенность руководителя ФТС на основании одних только эмоций однозначно не удастся.

Одним из спикеров конференции была Анастасия Чурсина, эксперт Общественного омбудсмена по вопросам, связанным с ликвидацией нарушений прав предпринимателей в таможенной сфере, которая в своем выступлении также подвела итоги прошедшего года, но уже с точки зрения таможенного администрирования.

В качестве главного положительного результата она выделила принятие поправки в ч. 2 ст. 16.2 КоАП, за которую долго боролся бизнес (освобождение от административной ответственности в случае добровольного обращения в таможенный орган), а одним из основных негативных итогов стало непринятие Таможенного кодекса ЕАЭС (изначально предполагалось, что он вступит в силу с 1 января или с 1 июля 2016 года). Почему не удалось выполнить эти намерения, аудитории рассказала Елена Бричева, заместитель директора Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики ЕЭК, обозначив новые сроки окончания работы над кодексом. По ее словам, на сегодня осталось около 60 поправок, по которым стороны не договорились.

Часть из них эксперты все же надеются решить сами, но 20-30 вопросов, очевидно, придется вынести на более высокий уровень. Из них наиболее серьезных три, в том числе поправка Казахстана, затрагивающая налогообложение во взаимной торговле (это связано с обсуждающимся в РК вариантом перехода от НДС к налогу с продаж). Тем не менее рабочая группа планирует в мае подготовить текст проекта и таблицу разногласий для второго круга внутригосударственного согласования. Очень надеемся, что к концу этого года придем к решению всех вопросов и подписанию кодекса президентами с тем, чтобы он вступил в силу с середины 2017 года, резюмировала Елена Бричева. Всем заинтересованным лицам тоже остается на это надеяться.

На конференции были рассмотрены и другие темы, представляющие практический интерес для всех, кто имеет отношение к внешнеэкономической деятельности. С докладами выступили представители Центрального таможенного управления Екатерина Кузнецова и Юлия Шишикина, судья Суда ЕАЭС Татьяна Нешатаева, партнер компании Goltsblat BLP Владимир Чикин, советник российской налоговой и таможенной практики Dentons Галина Донцова, заместитель генерального директора ООО «Мультисервисная платежная система» Андрей Чешко и др.

Ольга Заикина специально для Tks.ru
Tks.ru

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]