.. в новом номере:

Режим льгот на вывоз товаров с иностранными комплектующими прекращается для Калининграда

Опубликованно: 2016-04-05

Действие ряда таможенных льгот на вывоз товаров, произведенных в регионе с использованием иностранных комплектующих, на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прекращается с 1 апреля для юридических лиц, зарегистрированных на территории Калининградской области.

"С 1 апреля меняется порядок завершения действия таможенной процедуры Свободной таможенной зоны (СТЗ) в отношении иностранных товаров, которые были ввезены в область в качестве комплектующих и использовались в производстве готовой продукции", - пояснили в Калининградской областной таможне. Такие товары при вывозе из области на территорию ЕАЭС будут помещаться под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления с уплатой соответствующих таможенных пошлин и налогов, добавили там.

В ведомстве отметили, что изменения не коснутся процедуры ввоза иностранных комплектующих для производства юридическими лицами, зарегистрированными в области. "Особая экономическая зона в Калининградской области будет функционировать до 1 апреля 2031 года, и до этого срока юридические лица, зарегистрированные на территории Калининградской области, и резиденты ОЭЗ могут ввозить сюда иностранный товар и помещать его под процедуру СТЗ без уплаты таможенных пошлин и налогов", - сказали в таможенной службе. "Изменения коснулись только производителей, которые изготавливают (на территории области) какие-то товары из иностранных комплектующих, в том числе, и вывозят их на остальную часть таможенной территории ЕАЭС", - добавили там.

Поддержка рынка труда

В связи с отменой таможенных льгот для области принят ряд мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации. На поддержку рынка труда в регионе из федерального бюджета на 2016 год выделено 66,7 млрд руб. Средства будут направляться на компенсацию затрат предприятий на выплату зарплаты, отчисления на социальное и медицинское страхование, а также в Пенсионный фонд РФ, сообщили в правительстве области.

"По данным на 30 марта, за субсидиями обратились 164 калининградских предприятия. Принято более 50 положительных решений", - уточнили в пресс-службе облправительства. Срок подачи заявлений на получение субсидий не ограничивается 1 апреля. Срок рассмотрения заявок 10 дней, объем субсидий будет определяться отдельно для каждой компании, добавили там.

Предоставление субсидий - после 1 апреля

По данным региональных властей, потенциальными получателями выплат являются порядка 800 предприятий и организаций области, в которых работают до 50 тыс. человек. Предоставление субсидий начнется после 1 апреля. Наряду с выделением предприятиям области субсидий принято решение о снижении инвестпорога для приоритетных проектов калининградской особой экономической зоны (ОЭЗ) со 150 до 50 млн руб. Разработан проект закона, предусматривающий реализацию в регионе преференций территорий опережающего развития (ТОР) по аналогии с регионами Дальнего Востока.
Изменения в Налоговый кодекс

Госдума приняла в трех чтениях законопроект о внесении в Налоговый кодекс РФ изменений, которые освобождают калининградские предприятия от уплаты таможенного НДС после 1 апреля 2016 года. Также из федерального бюджета выделяется 568 млн рублей на компенсацию части затрат калининградских предприятий на железнодорожные перевозки. Как отметил губернатор области Николай Цуканов, региональные власти во взаимодействии с федеральным центром и бизнесом разработали "исчерпывающий набор мер поддержки" предпринимателей. Приняты все нормативно-правовые и административные решения.

По словам министра экономики области Анастасии Кузнецовой, "остаются некоторые детали, и насколько они окажутся проблематичными, можно будет выяснить только после их фактического применения в новых условиях". Ситуацию, по ее словам, будут оперативно контролировать рабочие группы по вопросам налогообложения и таможенного администрирования. "Конечно, будет возникать еще немало технических вопросов. Но в любом случае все уже принятые решения - это залог того, что никаких больших экономических потрясений в регионе в связи с проблемой 1 апреля 2016 года не будет", - считает президент Союза промышленников и предпринимателей области Андрей Романов.

Федеральный закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области" вступил в силу 1 апреля 2006 года. Резиденты ОЭЗ получают право на освобождение от уплаты налога на прибыль и налога на имущество организаций в течение первых шести лет работы, а также на снижение ставок этих налогов на 50% в течение последующих шести лет.

ТАСС

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

"ЮгТранс-2019": Один день до форума!

Публикация на сайте от 2019-03-22

21-22 марта в Геленджике в пятизвёздочном отеле Kempinski Grand Gelendzhik откроет свою работу Юбилейный форум «ЮгТранс-2019».

Федеральный Логистический Форум идет в новые регионы!

Публикация на сайте от 2019-03-20

О расшивке "узких мест" на железных дорогах Юга России - на "ЮгТрансе-2019"

Публикация на сайте от 2019-03-04

Экономическая экспансия – дело не простое, но оно того стоит

Публикация на сайте от 2019-03-04

О развитии Азово-Черноморского бассейна - на «ЮгТрансе-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-22

11-15 февраля состоялся самый масштабный Форум в области логистики - ММЛФ-2019

Публикация на сайте от 2019-02-22

Об утверждении Порядка предоставления декларантами информации о стоимости активов

Публикация на сайте от 2019-02-18

Спикеры и участники юбилейного форума «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-13

Юбилейный "ЮгТранс" предлагает новый формат ведения переговоров

Публикация на сайте от 2019-02-07

Спикеры «ЮгТранса»: инвестируем в транспорт

Публикация на сайте от 2019-01-30

По итогам 2018-го самой популярной у инвесторов стала транспортно-логистическая отрасль, и эта тенденция продолжится, считают спикеры предстоящего форума.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]