.. в новом номере:

Власти задумались об уменьшении таможенных сборов на некоторые продукты

Опубликованно: 2016-02-16

Россия может снизить ввозные пошлины на зарубежные овощи, сухофрукты и орехи. Об этом сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на источники в правительстве. В частности, предлагается уменьшить таможенный сбор с цветной и брюссельской капусты, брокколи, фиников, изюма и фисташек. Ранее сообщалось, что импортные пошлины будут снижены и на апельсины. В итоге подешевеют продукты, которые не производятся в России, уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Айрат Хайруллин.

«Мы не выращиваем финики, и очень мало сухофруктов производим, тем не менее, это тоже является частью рациона россиян. Мы не возражаем против того, чтобы дешевле доставлялись эти товары нашим гражданам и для перерабатывающей промышленности, прежде всего, кондитерской. Это послужит серьезной поддержкой для иранских предпринимателей, с которыми мы сегодня находимся в союзнических отношениях и которые должны заменить, в частности, Турцию в части поставок тех видов продовольствия, того узкого списка, который мы не производим у себя в стране», — рассказал «Коммерсантъ FM» Хайруллин.

На прошлой неделе Иран обратился к России с просьбой снизить ввозные пошлины на его товары. Российский замминистра экономического развития Алексей Лихачев заявил, что Москва поддержит идею и уменьшит таможенные сборы для всех стран. Сокращение импортных пошлин в первую очередь будет выгодно другим государствам, полагает управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко.

«У нас не производится очень многое, как странно ни покажется, мы импортируем из Канады даже клюкву. Выращивать и иметь ее в промышленном масштабе — это две большие разницы. Говорить об орехах и сухофруктах, на которые будет снижена таможенная пошлина, — на снижение цен это не повлияет. Самым главным заградительным барьером является аморальный курс рубля к доллару и евро, ценник уже настолько высок, что было бы неплохо наполнять хоть каким-то товаром корзину россиян», — уверен Потапенко.

Сейчас российские ввозные пошлины на орехи составляют от 5 до 15%, на сухофрукты — от 5 до 10%. Снижение таможенных сборов на эти товары не поможет сократить стоимость кондитерских изделий, отметила гендиректор компании «Домашние тортики» Карина Загоскина.

«Грецкие орехи в том году я еще покупала за 450 руб. за кг, сейчас – 1200, про фисташки я вообще молчу — это 3-5 тыс. в зависимости от страны-производителя. Сухофрукты точно так же, чернослив, изюм, курага на 60% подорожали. Чем дешевле будет цена, тем сильнее это отразится на конечных покупателях, но опыт подсказывает, что разница в цене будет оседать у дилеров в карманах, не у нас, а у тех, кто будет закупать в розницу либо оптом», — отметила Загоскина.
По данным Минэкономразивтия, товарооборот России с другими странами в прошлом году упал почти на 39% в долларовом выражении. При этом импорт из Ирана в общем объеме поставок составил примерно 0,7%, или $194 млн. В основном Россия покупала иранские овощи, сухофрукты и орехи.

Коммерсант

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Федеральный Логистический Форум идет в новые регионы!

Публикация на сайте от 2019-03-20

О расшивке "узких мест" на железных дорогах Юга России - на "ЮгТрансе-2019"

Публикация на сайте от 2019-03-04

Экономическая экспансия – дело не простое, но оно того стоит

Публикация на сайте от 2019-03-04

О развитии Азово-Черноморского бассейна - на «ЮгТрансе-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-22

11-15 февраля состоялся самый масштабный Форум в области логистики - ММЛФ-2019

Публикация на сайте от 2019-02-22

Об утверждении Порядка предоставления декларантами информации о стоимости активов

Публикация на сайте от 2019-02-18

Спикеры и участники юбилейного форума «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-13

Юбилейный "ЮгТранс" предлагает новый формат ведения переговоров

Публикация на сайте от 2019-02-07

Спикеры «ЮгТранса»: инвестируем в транспорт

Публикация на сайте от 2019-01-30

По итогам 2018-го самой популярной у инвесторов стала транспортно-логистическая отрасль, и эта тенденция продолжится, считают спикеры предстоящего форума.

Изменения в автоперевозках между Россией и Китаем с этого года.

Публикация на сайте от 2019-01-29

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]