.. в новом номере:

Недекларирование и незаконное перемещение денежных средств карается по закону

Опубликованно: 2014-03-26

Федеральным законом от 28.06.2013 года №134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия незаконным финансовым операциям» с 30 июня 2013 года изменена санкция статьи 16.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в части ужесточения ответственности за недекларирование либо недостоверное декларирование наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния (то есть контрабандой наличных денежных средств).

Физическим лицам разрешено ввозить на таможенную территорию Таможенного союза и вывозить с таможенной территории Таможенного союза без письменного декларирования наличные денежные средства и (или) дорожные чеки на общую сумму, равную либо не превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США. При единовременном вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США, указанные денежные средства и (или) дорожные чеки подлежат таможенному декларированию в письменной форме путем подачи пассажирской таможенной декларации на всю сумму вывозимых наличных денежных средств и (или) дорожных чеков. Таким образом, при ввозе или вывозе наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму превышающую в эквиваленте 10 тысяч долларов США (например: 11 тысяч долларов США) и не задекларировав в письменном виде наступает административная ответственность по ст. 16.4 КоАП РФ которая в настоящее время влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от однократной до двукратной незадекларированной суммы наличных денежных средств и (или) стоимости денежных инструментов либо конфискацию наличных денежных средств и (или) дорожных чеков.

Ранее за аналогичное нарушение был предусмотрен штраф в пределах 2,5 тысяч рублей.

С момента вступления изменений, Тюменской таможней выявлено пять фактов недекларирования наличных денежных средств физическими лицами по результатам таможенного контроля международных авиарейсов. По всем фактам возбуждены дела об административных правонарушениях, по результатам рассмотрения судебными органами назначено наказание правонарушителям в виде конфискации денежных средств на общую сумму 500 тысяч рублей.

Также, вышеуказанным федеральным законом установлена и уголовная ответственность за незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС наличных денежных средств и (или) денежных инструментов на сумму, превышающую 20 000 долларов США (по ч.1 ст.200.1 УК РФ) и превышающую 50 000 долларов США (по ч.2 ст.200.1 УК РФ). За данное преступление предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа, либо ограничением свободы на срок до двух лет, или принудительными работами на срок до двух лет по ч.1 ст. 200.1 УК РФ, либо ограничение свободы на срок до четырех лет или принудительные работы на срок до четырех лет по ч.2 ст. 200.1 УК РФ.

С момента установления уголовной ответственности за данные деяния (с 30.06.2013 года) отделением дознания Тюменской таможни возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 200.1 УК РФ в отношении гражданки республики Азербайджан, которая умышленно, с сокрытием от таможенного контроля, предварительно поместив денежные средства в размере 43 000 долларов США в отделения карманов, находящиеся под юбкой, чем обеспечив затруднение их обнаружения, пересекла белую линию «зеленого коридора» зоны таможенного контроля международного сектора аэропорт Рощино, заявив тем самым таможенному органу об отсутствии у нее товаров, предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Калининским районным судом, по результатам рассмотрения материалов уголовного дела, гражданка республики Азербайджан признана виновной и ей назначено наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей в доход государства, с конфискацией изъятых денежных средств, также в доход государства. Данный приговор в настоящее время вступил в законную силу.

Пресс-служба УТУ ФТС РФ

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

Еще в разделе:
Новости законодательства

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

Публикация на сайте от 2018-06-05

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Публикация на сайте от 2015-12-10

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

Публикация на сайте от 2015-09-08

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро

Публикация на сайте от 2015-08-18

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

Публикация на сайте от 2015-07-01

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению

Публикация на сайте от 2015-06-22

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток. 

Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16

Публикация на сайте от 2015-03-17

"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15

Публикация на сайте от 2015-03-17

"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]