.. в новом номере:

Для ввоза пиротехнических изделий и электрических гирлянд требуются разрешительные документы

Опубликованно: 2015-12-10

Пиротехнические составы и содержащие их пиротехнические изделия, в том числе пиротехнические составы самостоятельного применения, включены в Список товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники и в отношении которых осуществляется экспортный контроль, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 17.12.2011 № 1661.

В соответствии с Положением об осуществлении контроля за внешнеэкономической деятельностью в отношении товаров и технологий двойного назначения, которые могут быть использованы при создании вооружений и военной техники, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.06.2001 № 447, ввоз в Российскую Федерацию данных товаров осуществляется на основании разовых лицензий, выдаваемых Федеральной службой по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК России). Ввозить их могут только юридические лица, зарегистрированные на территории Российской Федерации в установленном порядке.

Ввоз данных товаров физическими лицами для личного пользования в сопровождаемом / несопровождаемом багаже запрещён, так как товары, подлежащие экспортному контролю в соответствии с национальным законодательством, включены в Перечень товаров, не относящихся к товарам для личного пользования (приложение 1 к Соглашению между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском»). Так, в период новогодних праздников 2014 - 2015 года в регионе деятельности ДВТУ по случаям ввоза физическими лицами пиротехнических изделий возбуждено 3 дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.2 и ч. 1 ст. 16.3 КоАП России.

Кроме того, необходимо помнить, что «взрывчатые вещества, взрывные устройства, средства взрывания» включены, помимо прочих, в Перечень товаров, ограниченных к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при ввозе и/или вывозе, пересылка которых в международных почтовых отправлениях запрещена, утверждённый решением Комиссии Таможенного союза от 17.08.2010 № 338 «Об особенностях пересылки товаров в международных почтовых отправлениях». Согласно ст. 313 Таможенного кодекса Таможенного союза не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров, в отношении которых применяются ограничения, если такие товары запрещены к пересылке в международных почтовых отправлениях в соответствии с решением Комиссии Таможенного союза. Следовательно, пересылка пиротехнических изделий в международных почтовых отправлениях не допускается.

Лицам, планирующим поставки пиротехнических изделий, необходимо обратить внимание на требования Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий», принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 16.08.2011 № 770, с учетом Перечня пиротехнических изделий, в отношении которых подача таможенной декларации должна сопровождаться документом, подтверждающим соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности пиротехнических изделий» (утвержден Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.04.2012 № 30).

Таким образом, для целей выпуска пиротехнических изделий для внутреннего потребления на территории Российской Федерации необходимо наличие лицензии ФСТЭК России и документа, подтверждающего соответствие обязательным требованиям.

В 2015 году таможенными органами региона произведён выпуск для внутреннего потребления на территорию Российской Федерации 900 тонн пиротехнических изделий. Вся пиротехническая продукция ввезена в соответствии с требованиями действующего законодательства, с предоставлением необходимых разрешительных документов.

Дополнительно сообщаем, что при таможенном декларировании ввозимых световых бытовых гирлянд, в том числе ёлочных, требуется подтверждение соответствия. Указанный товар входит Перечень продукции, в отношении которой подача таможенной декларации сопровождается представлением таможенному органу документа об оценке (подтверждении) соответствия требованиям технического регламента_Таможенного_союза «О безопасности низковольтного оборудования», утверждённого Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.04.2013 № 91. При перемещении данных товаров физическими лицами для личного пользования, на основании ст. 352 Таможенного кодекса Таможенного союза, представление таможенным органом документа об подтверждении (оценке) соответствия не требуется.

Надеемся, что заинтересованные лица учтут данную информацию, и предстоящая встреча Нового года не будет омрачена нарушениями законодательства.

Пресс-служба ДВТУ

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]