.. в новом номере:

Себежская таможня: временный ввоз автотранспортных средств на контроле

Опубликованно: 2015-12-02

Себежская таможня в целях пресечения преступлений и правонарушений правил временного ввоза автотранспортных средств иностранными гражданами на таможенную территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) на постоянной основе проводит комплекс мероприятий. Они проводятся как самостоятельно, так и во взаимодействии с иными правоохранительными органами.

Так сотрудниками оперативных подразделений Себежской таможни организовано регулярное проведение рейдовых мероприятий с территориальными подразделениями ГИБДД в целях выявления лиц, осуществляющих незаконную эксплуатацию транспортных средств, ввезённых в льготном режиме на таможенную территорию ЕАЭС.

Таможенниками ведется постоянный мониторинг баз данных, направленный на выявление транспортных средств, временно ввезенных физическими лицами для личного пользования, срок временного ввоза которых истек и в отношении которых отсутствует информация о завершении, продлении срока временного ввоза или повторном ввозе.

Происходит регулярный обмен информацией с государствами – членами Евразийского экономического союза с целью подтверждении либо опровержении факта вывоза, повторного ввоза либо продления срока временного ввоза на транспортные средства.

В ноябре 2015 года в ходе проверочных мероприятий в отношении временно ввезенных транспортных средств и не вывезенных в установленный законодательством срок таможенниками были выявлены очередные нарушения.

В одном из случаев гражданин Литовской Республики в октябре 2014 года ввез через таможенный пост МАПП Бурачки Себежской таможни на таможенную территорию ЕАЭС транспортное средство – автомобиль BMW 525 D 2003 года выпуска.

Согласно действующему законодательству иностранные физические лица вправе временно ввозить на таможенную территорию Евразийского экономического союза для личного пользования автомобили, зарегистрированные на территории зарубежных стран, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей. Эти лица не имеют права ни продавать автомобиль, не передавать управление машиной другим водителям. Продажа или передача автомобиля другому лицу может осуществляться только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

Установленный срок временного ввоза гражданином Литвы продлен не был, данное транспортное средство с таможенной территории Евразийского экономического союза он не вывез, иные действия, предусмотренные таможенным законодательством ЕАЭС, не совершал.

Объясняя отсутствие сведений в электронной базе данных российских таможенных органов о вывозе транспортного средства BMW 525 D, литовский гражданин пояснил, что автомобиль сломался, и он его оставил на стоянке в Санкт-Петербурге, а сам вернулся в Литовскую Республику. Спустя время он продал автомобиль за 2400 евро некоему гражданину.

По данным фактам Себежской таможней в отношении гражданина Литовской Республики возбуждено два дела об административных правонарушениях: по ч.1 ст. 16.18 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (невывоз с таможенной территории Евразийского экономического союза физическим лицом временно ввезенного транспортного средства в установленные сроки временного ввоза), по ч. 2 ст. 16.24 КоАП РФ (передача права пользования или иного распоряжения временно ввезенными физическими лицами транспортными средствами без соблюдения условий, установленных таможенным законодательством Евразийского экономического союза).

В другом случае гражданином Украины в апреле 2014 года через таможенный пост МАПП Бурачки Себежской таможни было ввезено на таможенную территорию ЕАЭС транспортное средство – легковой автомобиль марки «MERCEDES BENZ» 1999 года выпуска с регистрационным номером Литовской Республики. В срок временного ввоза, установленный таможенным органом, с таможенной территории ЕАЭС автомобиль вывезен не был.

Сотрудниками таможни установлено, что мер по применению иного порядка таможенного оформления и изменению таможенной процедуры на вышеуказанное транспортное средство не принято, гражданин Украины, осуществив временный ввоз данного легкового автомобиля, убыл с территории РФ авиатранспортом, в настоящее время этот легковой автомобиль поставлен на регистрационный учет в компетентных органах Республики Казахстан – государства члена ЕАЭС.

Согласно расчету, произведенному отделом таможенных платежей Себежской таможни, сумма неуплаченных таможенных платежей гражданином Украины при ввозе автотранспортного средства составила 1 188 089,53 (один миллион сто восемьдесят восемь тысяч восемьдесят девять) рублей 53 копейки.

В отношении данного украинского гражданина Себежской таможней возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 194 Уголовного кодекса Российской Федерации – уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физического лица, совершенное в крупном размере.

 

Главный государственный таможенный инспектор

по связям с общественностью Себежской таможни

Марина КУЗЬМИНА

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-11-19

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]