.. в новом номере:

Верховный суд отбелил серый импорт

Опубликованно: 2015-11-17

Иногда отсутствие гарантии производителя – это признак подделки, а иногда – просто следствие того, что качественный товар купили в обход официального дилера. Имеет ли право покупатель отказаться от приобретения контрафактного товара? Нижестоящие инстанции не сочли "серый" импорт основанием для расторжения договора, но ВС заставил их пересмотреть точку зрения.

Суды разбирались в вопросе "серого" импорта в деле, в котором продавец поставил в областную больницу в Липецке аппарат УЗИ без гарантии производителя. Покупатель не хотел принимать товар, а поставщик заставлял его это сделать. "Вопрос с "серым" импортом в сфере медтехники особенно актуален, – говорит Екатерина Смирнова, адвокат юргруппы "Яковлев и партнеры". – В некоторых случаях отсутствие гарантии может говорить о поставке фальсифицированного товара, но зачастую оборудование качественное, просто его купили не у официальных дилеров, которые в разы завышают цены".

Договор на поставку аппарата УЗИ производства GE Vingmed Ultrasound AS (Норвегия) "Медикал групп" заключил в середине 2012 года. Через несколько месяцев поставщик передал оборудование, но принимать и оплачивать его (12 млн руб.) больница отказалась, сославшись на нарушение контракта и условий тендера. По ее мнению, аппарат передали в неполной комплектации, к тому же он был, по сути, контрафактным: отсутствовала гарантия качества от производителя (вместо нее продавец представил сертификат от дистрибьютора RPS Imaging (США) и договор на сервисное обслуживание с третьей организацией). "Медикал групп" с такой позицией не согласился и обратился в суд с требованиями принять и оплатить товар (дело № А36-7727/2012).

В ходе процесса подтвердилось, что товар ввезли через США, но через официальных дистрибьюторов аппарат в Россию не ввозился, заявила суду ООО "ДжиИ Хэлскеа", "дочка" GE Medical Systems, привлеченная третьим лицом. Отрицала она и то, что RPS Imaging является официальным дистрибьютором медтехники. Последняя фирма, которая якобы гарантировала качество оборудования, ответила на запрос GE, что не занимается поставками в Россию. Более того, по утверждению американской организации, ей было неизвестно, кто такой Боб Хоуп, который от ее имени подтвердил поставку аппарата в Липецкую больницу. Кто такой загадочный мистер Хоуп, знает, вероятно, нотариус, который заверял его подпись на сертификате от RPS Imaging.

Авторитет нотариуса, а также целый ряд других доказательств сыграли в пользу истца, в доводах "дочки" GE липецкий суд решил не разбираться. К тому же в деле отсутствовали учредительные документы GE Vingmed Ultrasound AS, поэтому, как констатировал суд, невозможно установить, "какие компании являются дистрибьюторами, а какие входят в группу компаний GE".

Вместо этого была проведена экспертиза, которая не подтвердила довод о некомплектности. Согласно ее выводам, аппарат УЗИ новый и выполняет все свои функции. Арбитражный суд Липецкой области также отверг довод о гарантии. Согласно выводам суда, слово "гарантия" в контракте стоит понимать не как документ, а как обязательство обеспечить качество товара в пределах гарантийного срока. И здесь интересы больницы не ущемляются, поскольку гарантийным обслуживанием по контракту должен заниматься продавец или привлеченные им организации, а вовсе не производитель, который находится в Норвегии, следует из решения суда. Такое решение "засилили" апелляция и кассация, но затем дело принял к рассмотрению Верховный суд.

ВС оценил обстоятельства по-другому. Согласно определению коллегии, гарантия производителя входила в необходимые условия госконтракта. Верховный суд указал, что нижестоящие инстанции не уделили должного внимания доводам "ДжиИ Хэлскеа" и письмам, которые подтверждали "серый" импорт аппарата. Обратный факт – что его ввезли официально – доказан не был, заметил в своем определении ВС. По его мнению, не был исследован и вопрос, является ли RPS Imaging официальным дистрибьютором оборудования. Придя к таким выводам, вышестоящая инстанция определила – акты отменить, дело отправить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Липецкий суд приготовился было выполнить указания ВС, но 4 ноября стало известно, что истец отказался от своих требований. "Суд принял отказ, хотя мы возражали" – рассказывает Рустам Курмаев, партнер практики по разрешению споров Goltsblat BLP, который представлял в суде интересы "ДжиИ Хэлскеа". Он рассказывает о похожем деле А43-31241/2012, в котором Нижегородская больница им. Семашко судилась из-за аппарата УЗИ, проданного фирмой "Р.Б.Интерпрайз". Тот процесс закончился мировым соглашением, по которому поставщик обязался заплатить штраф за некачественный товар.

Обычно "серым" называют импорт товара с нарушениями товарных таможенных кодов, или, попросту, контрабанду, говорит Александр Базыкин, управляющий партнер Heads Consulting. Гарантия на такие товары не сможет работать эффективно, считает он, а поддерживать работоспособность техники, скорее всего, придется за счет бюджета.

Право.ру

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]