.. в новом номере:

Выборгская таможня: Информация о преимуществах досудебного обжалования решений, действий (бездействия) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела

Опубликованно: 2015-11-10

Выборгская таможня информирует заинтересованных лиц, что действующим законодательством предусмотрено право любого лица обжаловать решения, действия (бездействие) таможенных органов и их должностных лиц в области таможенного дела в том случае, если, по мнению лица, нарушены его права, свободы или законные интересы, созданы препятствия к их реализации, либо незаконно возложена на него какая-либо обязанность.

Существенными преимуществами досудебного обжалования являются оперативность рассмотрения жалобы и немедленное вступление в силу решения таможенного органа.

Так, ООО «Т» обратилось с жалобой в Выборгскую таможню на решение таможенного поста Торфяновский Выборгской таможни об отказе в выпуске товаров, сведения о котором заявлены в декларации на товары (далее – ДТ).

Подпунктом 2 пункта 1 статьи 195 таможенного кодекса Таможенного союза (далее – ТК ТС) установлено, что выпуск товаров осуществляется таможенными органами, в том числе, при соблюдении лицами необходимых требований и условий для помещения товаров под избранную таможенную процедуру в соответствии ТК ТС.

Согласно пункта 1 статьи 210 ТК ТС товары помещаются под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления при соблюдении следующих условий: уплаты ввозных таможенных пошлин, налогов, если не установлены тарифные преференции, льготы по уплате таможенных пошлин, налогов; соблюдения запретов и ограничений; представления документов, подтверждающих соблюдение ограничений в связи с применением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.

При рассмотрении жалобы установлено, что декларантом были соблюдены условия, установленные пунктом 1 статьи 210 ТК ТС.

С учетом вышеуказанных норм, документов, полученных при проведении таможенного контроля, в их совокупности и взаимосвязи установлено, что решение таможенного поста об отказе в выпуске товара, сведения о котором заявлены в ДТ, является необоснованным и подлежит отмене.

Решением Выборгской таможни, жалоба ООО «Т» удовлетворена, решение таможенного поста Торфяновский об отказе в выпуске товаров, ввезенных по ДТ, признано неправомерным и отменено.

Жалоба ООО «Т» была рассмотрена таможенным органом в месячный срок, то есть в срок, установленный федеральным законом от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации».

Следует отметить, что срок рассмотрения жалобы в судебных органах составляет от трех до шести месяцев с учетом длительности течения процессуальных сроков от момента подачи участником ВЭД жалобы в судебные органы до вступления в силу окончательного решения суда.

Таким образом, ведомственное обжалование направлено на формирование эффективного механизма досудебного разрешения споров между гражданами (организациями) и таможенными органами.

Жалоба подается в письменной форме и должна быть подписана собственноручно лицом, чьи права нарушены, или его представителем. В случае если жалоба подается представителем, к жалобе должны быть приложены документы, подтверждающие его полномочия.

VCH.RU

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Логист года – 2018. Победитель будет определен на XXII Московском Международном Логистическом Форуме

Публикация на сайте от 2018-12-20

Юбилейный «ЮгТранс» открывает новые возможности

Публикация на сайте от 2018-12-17

Топ «локомотивы» логистики в России в программе XXII Московского Международного Логистического Форума

Публикация на сайте от 2018-12-12

Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума назвал наиболее важные тренды в логистике на 2019 – 2020 гг.

Публикация на сайте от 2018-12-11

Шелковый путь начинается в Новосибирске: итоги V Сибирского экономического форума

Публикация на сайте от 2018-11-28

Оргкомитет Балтийского транспортного форума получил ответы на резолюцию

Публикация на сайте от 2018-11-27

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года.

Публикация на сайте от 2018-11-21

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-11-19

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]