.. в новом номере:

Импорту - труба

Опубликованно: 2015-11-03

В конце сентября вступило в силу решение коллегии Евразийской экономической комиссии, установившее на пять лет применение антидемпинговых пошлин в отношении ввозимых на территорию ЕАЭС китайских стальных бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин.

Размеры ставок пошлин варьируются от 12,23 до 31 процента от таможенной стоимости товара (в зависимости от фирмы-производителя продукции)  плюсуются к ввозным пошлинам, которые составляют от 5 до 10 процентов в зависимости от товарного кода. Под дополнительные импортные пошлины попали насосно-компрессорные, обсадные и бурильные трубы.

Новые пошлины появились, разумеется, не с кондачка. Все началось зимой прошлого года, когда ряд трубопрокатных предприятий стран-участниц Таможенного союза обратились в ЕЭК с заявлением о недобросовестной конкуренции со стороны китайских предприятий. Департамент защиты внутреннего рынка провел антидемпинговое расследование, в ходе которого факты подтвердились: средневзвешенная цена китайской трубы на рынке ТС оказалась ниже на 470 долларов за тонну. В 2013 году цена на товар, происходящий из КНР, упала на 20,9 процента и составила чуть больше 60 процентов от цены труб, импортированных из третьих стран. С 2010 по 2013 год включительно прибыль предприятий ТС сократилась на 40 процентов, рентабельность - на 9 процентов.

"После введения антидемпинговой меры российские, казахстанские и белорусские производители бесшовных труб, применяемых для бурения и эксплуатации нефтяных и газовых скважин, при работе на территории Евразийского экономического союза наконец-то будут находиться в равных конкурентных условиях с китайскими предприятиями", - отметил директор Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) Олег Калинский.

По данным ФРТП, созданных в ЕАЭС мощностей по производству труб достаточно для удовлетворения текущих и перспективных потребностей предприятий союза. Более 94 процента общих мощностей по производству труб расположено на территории России. Суммарное потребление труб в Евразийском союзе в 2014 году составило около 12 миллионов тонн. Российский рынок труб составляет около 87 процентов от суммарного рынка.

"Российская газета" - Спецвыпуск "Металлургия" №7001

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

"ЮгТранс-2019": Один день до форума!

Публикация на сайте от 2019-03-22

21-22 марта в Геленджике в пятизвёздочном отеле Kempinski Grand Gelendzhik откроет свою работу Юбилейный форум «ЮгТранс-2019».

Федеральный Логистический Форум идет в новые регионы!

Публикация на сайте от 2019-03-20

О расшивке "узких мест" на железных дорогах Юга России - на "ЮгТрансе-2019"

Публикация на сайте от 2019-03-04

Экономическая экспансия – дело не простое, но оно того стоит

Публикация на сайте от 2019-03-04

О развитии Азово-Черноморского бассейна - на «ЮгТрансе-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-22

11-15 февраля состоялся самый масштабный Форум в области логистики - ММЛФ-2019

Публикация на сайте от 2019-02-22

Об утверждении Порядка предоставления декларантами информации о стоимости активов

Публикация на сайте от 2019-02-18

Спикеры и участники юбилейного форума «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-13

Юбилейный "ЮгТранс" предлагает новый формат ведения переговоров

Публикация на сайте от 2019-02-07

Спикеры «ЮгТранса»: инвестируем в транспорт

Публикация на сайте от 2019-01-30

По итогам 2018-го самой популярной у инвесторов стала транспортно-логистическая отрасль, и эта тенденция продолжится, считают спикеры предстоящего форума.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]