.. в новом номере:

Совет ТПП РФ по таможенной политике: необходимо синхронизировать законодательство ЕАЭС с положениями Киотской и Стамбульской конвенций

Опубликованно: 2015-10-13

Мероприятие открыл и вел председатель совета, вице-президент ТПП РФ Георгий Петров. На обсуждение были вынесены вопросы об объемах обязательств государств-членов Евразийского экономического союза в рамках присоединения к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 г. и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г., о порядке проведения публичного обсуждения в рамках оценки регулирующего воздействия (ОРВ) нормативно-правовых актов и другие вопросы.

По первому вопросу выступил Дмитрий Некрасов, директор Департамента таможенного законодательства и правоприменительной практики Евразийской экономической комиссии. Он подчеркнул актуальность проблемы: в рамках единого таможенного пространства необходимо консолидировать позиции стран относительно важнейших таможенных конвенций – Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 (Киотской конвенции) и Конвенции о временном ввозе от 26 июня 1990 г. (Стамбульской конвенции).

Дмитрий Некрасов рассказал о степени присоединения каждой из стран к документам: наибольший объем присоединения у Казахстана, приблизительно вполовину меньший у Республики Беларусь, меньше у РФ. Армения и Киргизия не присоединились к указанным конвенциям. По его словам, некоторые государства воспринимают побуждение присоединиться к важнейшим документам как покушение на их независимость, на их суверенное право заключать таможенные договора.

Докладчик уверен, что дискуссию нужно уводить в другую плоскость, вернуть её в русло потребностей делового сообщества стран. Дмитрий Некрасов напомнил, что значительная часть положений конвенций уже нашла отражение в российском законодательстве, однако необходимо обсудить данный вопрос с бизнесом и госорганами и сформулировать единую позицию. По его словам, в деловых кругах сформировано мнение, что Киотская и Стамбульская конвенции должны лечь в основу таможенного законодательства ЕАЭС.

Галина Баландина, руководитель Центра поддержки ВЭД и развития регионов, представила подробную информацию по структуре Киотской и Стамбульской конвенций, объемах обязательств государств – членов ЕАЭС. По её словам, в Киотской конвенции под эгидой ВТО нет инструментов принуждения: существует лишь управляющий комитет, который имеет право давать рекомендации или консультации. Эксперт уверена, что это усложняет разрешение международных споров.

При этом Галина Баландина обратила внимание, что сегодня обязательства стран-членов ЕАЭС перед друг другом не урегулированы вообще, не существует никаких механизмов принуждения. По мнению эксперта, таможенное законодательство ЕАЭС не должно противоречить Киотской конвенции и целесообразно их синхронизировать, важно также присоединение всех государств-членов ЕАЭС к Стамбульской конвенции.

В настоящее время на территории единого таможенного пространства не существует никаких способов урегулирования временного ввоза, не урегулированы вопросы передачи обязательств между гарантирующими организациями этих стран (ТПП). Особенно это отражается на выставочной деятельности: предпринимателем при переезде с выставки на выставку внутри ЕАЭС приходится несколько раз проводить «растаможку» экспонатов.

По итогам своего выступления, эксперт выдвинула несколько предложений, одобренных участниками заседания Совета: поддержать инициативу ЕЭК о выравнивании объемов обязательств государств – членов ЕАЭС в рамках присоединения к Киотской и Стамбульской конвенциям, разработать механизм контроля при временном ввозе товара на территорию ЕАЭС, сравнить и проанализировать положения TFA и проекта Таможенного кодекса ЕАЭС и др.

По вопросу оценки регулирующего воздействия (ОРВ) выступил заместитель начальника отдела Департамента развития предпринимательской деятельности Евразийской экономической комиссии Александр Невский. Он напомнил, что в рамках Евразийской экономической комиссии было проведено 16 заседаний рабочих групп, дано 52 заключения, рассмотрено 86 проектов, выдвинуто 280 предложений, 50% из которых были учтены на высшем уровне. Оценивая эффективность, Александр Невский отметил, что она довольно высокая, а также обратил внимание, что Комиссия доводит до сведения вышестоящих лиц все поступающие предложения, также хорошо развито информационное взаимодействие.

Директор Департамента по работе с объединениями предпринимателей ТПП России Геннадий Манжосов говорил об участии ТПП в работе по ОРВ, отметил недостатки работы правового портала ЕАЭС. По данной теме также выступил 1-й заместитель начальника Аналитического управления ФТС России Юрий Моисеев, который отметил низкую активность бизнеса по участию в публичном обсуждении проектов нормативно-правовых актов в рамках ОРВ.

Следующей темой для обсуждения стала программа высшего образования ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В.Плеханова» по специальности «Таможенное дело», представленная зав. кафедрой Таможенного дела этого учебного заведения Натальей Родыгиной. Программа была поддержана участниками заседания.

В заключение заседания до сведения участников была доведена информация об итогах прошедшего в сентябре 2015 г. заседания Экспертно-консультативного совета при ФТС России.

Tpprf.ru

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]