.. в новом номере:

Россельхознадзор интересуется, где в Беларуси растут папайя и цитрусовые

Опубликованно: 2015-09-24

Россельхознадзор обратился в белорусское Министерство сельского хозяйства с просьбой пояснить происхождение фруктов и овощей, поставленных в Российскую Федерацию из Беларуси. Ведомство насторожило резкий рост импорта белорусских цитрусовых и папайи. Об этом сообщается на сайте Россельхознадзора.

Ведомство указывает, что в текущем году поставки из Беларуси яблок, папайи, салата латук, бахчевых, цитрусовых, абрикосов, груш, черешни, вишни и иной плодоовощной продукции выросли вдвое. Помимо этого, Россельхознадзор подчеркивает, что поставки некоторых ягод, овощей и фруктов осуществляются в «нехарактерное для них время созревания». Ведомство, в частности, выделило промаркированную как белорусскую малину, клубнику и ежевику.

Россельхознадзор потребовал от Беларуси предоставления информации относительно белорусских производителей, объемов экспорта, производства и внутреннего потребления поставляемых на территорию России фруктов и овощей. Ведомство подчеркивает, что с прошлогоднего декабря белорусская сторона «вообще не реагирует на численные обращения Россельхознадзора».

По состоянию на май 2015-го, согласно данным ФТС, на протяжении пяти месяцев Беларусь завезла в Российскую Федерацию 916,4 тысячи товаров, которые запрещено ввозить на территорию РФ из некоторых государств (тогда как в прошедшем году за этот же период было завезено 563 тысяч тонн). В 2014-м объемы поставок фруктов из Беларуси в РФ выросли на 64 процента (до 171 миллиона долларов США), объем поставок морепродуктов и рыбы - на 44,2 процента (до 138,1 миллиона американских долларов). После того, как было ведено эмбарго на ввоз продовольственных товаров из Евросоюза, Кремль неоднократно обвинял Минск в реэкспорте. В сентябре месяце Юрий Сенько, являющийся главой Государственного таможенного комитета, отметил, что морепродукты завозятся в Беларусь в сыром виде, и после того как пройдут процесс обработки, приготовления и фасовки могут считаться белорусской продукцией.

Беларусь увеличила объемы поставок киви в РФ.

На прошедшей неделе эксперты специализированного сайта FruitNews в своем докладе заявили, что за год Беларусь поставила в РФ 10 тысяч тонн киви, которые на территории страны не растут. Поставки этого фрукта из Беларуси выросли в полтора раза.

Как следует из доклада экспертов FruitNews, за время действия эмбарго в отношении западных продуктов, которое было введено в прошлогоднем августе, Беларусь нарастила в два раза ввоз в РФ фруктов, заняв 1-е место по поставкам такого экзотического фрукта как киви. Согласно оценкам авторов документа, за год эмбарго Беларусь ввезла в РФ 672,1 тысячи тонн фруктов, тогда как в 2014-м объемы поставок фруктов составляли порядка 325 тысяч тонн. Поставки груш выросли в 2,84 раза (96 тысяч тонн); цитрусовых - на 60 процентов (27 тысяч тонн); яблок – почти на 96 процентов (337 тысяч тонн).

Хотя киви и не растут на территории Беларуси, государство вышло на первое место по объемам поставок этих фруктов в Российскую Федерацию: прирост составил целых 150 процентов при объеме в 10 тысяч тонн. В общей сложности, отмечается в докладе, Российская Федерация импортировала 53 тысячи тонн киви. На протяжении последнего года поставки этих фруктов в целом снизились на 40 процентов.

Обходные пути.

Согласно словам Ирины Козий, генерального директора FruitNews, после введения запрета на ввоз фруктов из европейских государств поставщики были вынуждены изыскивать обходные пути. «Как результат, учитывая традиционную российскую коррупцию, самым простым решением оказался рост бизнеса мелких долго не живущих компаний, специализирующихся на поставках товаров при помощи серых схем через третьи государства, такие как Сербия и Беларусь, или же по документам от таких государств» - прокомментировала ситуацию Ирина Козий.

Кроме Беларуси, согласно ее словам, после введения антисанкций существенно увеличились объемы поставок фруктов в РФ из Сербии и Турции.

Как ранее сообщалось, после введения продэмбарго, Беларусь оказалась главным бенефициаром. В прошедшем году Леонид Маринич, замминистра сельского хозяйства Беларуси назвал ситуацию с санкциями России «клондайком» и пообещал заменить западные государства по многим позициям, в частности мясу, сырам, цельному молоку, яблокам и картофелю.

На протяжении пяти месяцев текущего года эта страна завезла в РФ 916,4 тысячи тонн товаров, которые запрещено ввозить в Россию из некоторых государств, против 568,3 тысячи тонн за этот же прошлогодний период, подсчитали в московском Центре международной торговли. Как результат, доля этого государства по поставкам санкционных продовольственных товаров в Российскую Федерацию выросла с 13,5 до 21 процента.

Биржевой лидер Одновременно с этим, Турции не удалось увеличить объемы попавших под запрет видов продтоваров, вопреки обещаниям нарастить экспорт овощей и фруктов в РФ почти в два раза. В прошедшем году она тоже заявляла, что может экспортировать в Российскую Федерацию белое мясо птицы, а также заместить запрещенный импорт греческой рыбы. Однако объем поставок за период с января по май этого года остался почти таким же, как и за 5 первых месяцев минувшего года: 564 тысячи против 560 тысяч тонн.

Биржевой лидер

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]