.. в новом номере:

«Продукт содержит пальмовое масло»

Опубликованно: 2015-09-22

Минсельхоз официально предложил ввести на территории Таможенного союза маркировку молочных продуктов, в которых используется пальмовое масло. Причем сообщение о наличии этого ингредиента, по замыслу ведомства, должно занимать не менее 30 процентов площади упаковки. Проект решения Евразийской экономической комиссии опубликован на портале размещения проектов нормативных актов правительства. Все желающие оставить отзыв на инициативу Минсельхоза уже могут это сделать. Общественное обсуждение проекта пройдет до 15 октября 2015 года.

Причем надпись «продукт содержит пальмовое масло», по замыслу Министерства, должна быть оформлена в черную рамку и занимать не менее трети площади упаковки. Если соответствующее решение будет принято, правило распространится на всю территорию Таможенного союза. Проблема фальсификата в молочной продукции сегодня очень актуальна, отметил председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко.

«В связи с инфляцией, ростом цен на готовую продукцию очень резко выросло производство так называемых молокосодержащих продуктов, то есть продуктов, в которых в том числе в наличии пальмовое масло, так как они просто получаются существенно дешевле для потребителя. В первую очередь, в тех продуктах, которые имеют высокую долю молочного жира, например, в сливочном масле, сыре, твороге, то есть в таких продуктах это может быть. Если мы говорим о питьевом молоке, то это большая редкость, чтобы фальсифицировали питьевое молоко», — отметил Даниленко в эфире «Коммерсантъ FM».

Сегодня техрегламент Таможенного союза и так обязывает производителей указывать в составе продукции наличие растительных жиров. Кроме того, это должно быть отражено в самом названии: к примеру, «сырный продукт» вместо сыра. Однако далеко не все производители соблюдают это правило, отмечают в Союзмолоке. Потребитель должен знать, какой именно товар он приобретает, и новая маркировка выполнит эту задачу. Так считает главный редактор портала The DairyNews Михаил Мищенко.

«Маркировка такой продукции будет очень хорошим стимулом для развития именно молочного рынка, поскольку потребителю тоже хочется, покупая сыр, купить по-настоящему сыр, а не сырный продукт, где молочный жир заменен на растительный, где даже молочный белок заменен на растительный белок. И то же самое, например, касается масла. Но есть угроза. Важно, чтобы этот закон распространялся не только на продукцию, которая исходит от предприятия, но и продукцию, которая лежит уже на полках магазинов. Что происходит: магазин забирает сырный продукт с маркировкой, все как положено, потом просто берет, организовывает перефасовку и сырный продукт фасует как сыр», — объяснил Мищенко.

По данным Роспотребнадзора, за первые шесть месяцев этого года в Россию импортировано 260 тыс. тонн пальмового масла. При этом, по словам главы службы Анны Поповой, существенного увеличения ввоза не произошло. Кроме того, руководитель ведомства сообщила, что Всемирная организация здравоохранения признала пальмовое масло безвредным для человека. В некоторых случаях оно даже полезнее, чем животные жиры, считает пищевой химик-технолог Сергей Белков.
«Любой продукт может быть вредным или безвредным. Пальмовое масло — это нормальный продукт питания, нормальный пищевой жир. Его вредность или полезность зависит от того, с чем его сравнивать. Если его сравнивать с жидкими или растительными маслами, пусть то оливковое или подсолнечное, то оно, конечно, будет немножко похуже с точки зрения жирно-кислотного состава. Если его сравнивать с маслами животного происхождения, прежде всего, со сливочным маслом, к сожалению для всех любителей натуральных сливок, молока или сливочного масла, пальмовое масло намного лучше, намного безопаснее, я бы даже сказал полезнее, чем сливочное», — пояснил Белков.

Недавно депутат Госдумы Мария Кожевникова поднимала вопрос о качестве пальмового масла, которое импортируют в страну. По ее данным, в России разрешено использовать в пищу масло с показателем перекисного числа до 10 миллимолей, тогда как в Евросоюзе этот показатель ограничен 0,5 миллимоля. На самом деле, это неверные цифры, отметил руководитель общественной организации «Правда о еде» Сергей Ракша.

«Ни один специалист рынка и отрасли не знает, на какие данные ссылается Мария Кожевникова, потому что в Европе по кодексу Алиментариус действуют абсолютно такие же нормы. Показатель перекисного, анизидинового и кислотного чисел, как и в России. Поэтому здесь скорее попытки конкурентной борьбы между поставщиками различных жиров в России. Вообще тема с вредом пальмового масла как отдельного компонента пищи очень раздута у нас в стране. Пальмовый жир — самый популярный жир в мире, и в Европе, и в США», — уверен Ракша.

По данным союза потребителей «Росконтроль», 60% сыра и масла в России изготовлены с нарушениями: доля растительного жира в большинстве продуктов превышает заявленные показатели.

Коммерсант

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]