.. в новом номере:

К чему приведет "химическая война"

Опубликованно: 2015-08-31

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека провела экспертизу продукции бытовой химии компаний Procter&Gamble, Henkel, The Clorox Company, Colgate-Palmolive и других и выявила нарушение требований к допустимым нормам индекса токсичности.

Примечательно, что в черный список вошли товары отечественной “Невской косметики”. Российская компания уже не в первый раз привлекает внимание Роспотребнадзора — в начале лета регулятор запретил ввоз в Россию стирального порошка, который производит входящий в концерн украинский комбинат "Винницапобутхим".

В настоящий момент торговым сетям предложили изъять из оборота партии продукции, не соответствующие установленным требованиям. С полок магазинов стали исчезать стиральные порошки, кондиционеры-ополаскиватели, хозяйственное и жидкое мыло, средства для мытья пола и посуды.

В Ассоциации производителей парфюмерии и косметики рассказали, что для профессионального сообщества решение Роспотребнадзора убрать из продажи ряд товаров не стало новостью. О том, что грядет запрет, производители порошков и моющих средств узнали от ретейлеров еще до того, как регулятор опубликовал свое сообщение. Однако компании возмущены тем, что им приходится получать новости о снятии продукции через контрагентов. Кроме этого, они признаются, что им так и не выдали результаты проведенных экспертиз. А значит, понять, в чем конкретно заключаются претензии, сложно.

По словам исполнительного директора Ассоциации Петра Бобровского, сегодня ситуация такова, что товар просто не может оказаться на полке магазина, минуя лаборатории Роспотребнадзора. Необходимые проверки были проведены, но никаких нарушений не выявили.

"Мы хотим посмотреть на то, какие именно тесты были сделаны, в чем именно заключаются претензии. Получилось так, что производители не были уведомлены о результатах проверки. Они узнали о них от своих контрагентов — розничных сетей. Почему была выбрана такая форма взаимодействия, непонятно. В настоящее время мы готовим обращение в Роспотребнадзор с просьбой обсудить ситуацию", — рассказал Бобровский. Эксперт пояснил, что не склонен связывать меры Роспотребнадзора с политикой. Но отметил, что регулятором "была выбрана излишне жесткая форма реагирования".

"Может быть, просто в Роспотребнадзоре решили, что именно вот так и надо действовать. Надеюсь, что они посмотрят на ситуацию по-другому. Поймут, что лучше не доводить ее до ажиотажа, когда начинаются разговоры о запрете всей бытовой химии. Надо вести рабочий диалог, решать проблемы", — считает Бобровский.

В столичном "Научно-исследовательский центре бытовой химии" (Ницбытхим), признаются, что именно в лабораториях Роспотребнадзора решают, окажется ли товар на рынках магазинов. Стиральный порошок может пройти десяток исследований, но окончательное решение будет принимать ведомство.

"Нам регулярно заказывают исследования, в том числе иностранные компании. Наш испытательный центр по товарам бытовой химии может выяснить, действительно ли порошок стирает, белила отбеливают, а чистящее средство — отмывает грязь. А вот от дальнейших исследований нас отодвигают. Решение о том, вредно ли средство для здоровья человека, принимает только Роспотребнадзор. Знать бы хоть методы этих исследований. Почему вдруг начинает запрещаться то, что всегда было можно? Почему при постановке на производство выдается свидетельство госрегистрации, а потом выясняется, что товар оказывает страшное воздействие на здоровье людей?" — недоумевает один из работников "Ницбытхима".

Интересно, что рядовые покупатели практически не жалуются на химическую продукцию, предназначенную для мытья и чистки. В Союзе потребителей Петербурга, например, так и не смогли вспомнить, поступали ли в организацию претензии на стиральные порошки или жидкое мыло.

"Жалоб на эту продукцию не поступает. За последние полгода точно никто из петербуржцев с вопросами по стиральным порошкам не обращался. Видимо, эта проблема не самая острая. Главным образом жалуются на качество обуви, а в последнее время еще на окна. А если бы пожаловались на бытовую химию, то мы сразу же обратились бы в Роспотребнадзор", — заявили в Союзе потребителей Северной столицы.

Эксперты также отмечают, что "черный список" выглядит довольно странным. В него вошли лидеры рынка. Сегодня в России иностранные бренды пользуются популярностью. Однако это не означает, что на полках магазинов лежит исключительно зарубежная продукция. У попавших в список компаний есть собственные производства на территории РФ.

Специалист Центра пространственных исследований Карина Рожкова считает, что, прежде всего, запрет скажется на ассортименте торговых сетей. На полках появится больше товаров отечественного производства, которые ранее не могли конкурировать с западными аналогами. По ее словам, вероятно, повысятся цены на уже представленную на полках западную бытовую химию, тем самым стимулируя отечественные торговые сети расширить линейку выпуска продукции под своими брендами. Последнее, впрочем, маловероятно, учитывая отсутствие свободных мощностей на российских предприятиях.

"В целом, никаких критических последствий запрет за собой не повлечет, потому как ограничения коснутся лишь отдельных видов товаров", — считает специалист. Рожкова отмечает, что в ситуации с запретом отголоски "торговой войны" с Западом наверняка имеют место.

Однако, по данным самого Роспотребнадзора, запрет коснулся лишь определенной партии товара, которая не соответствует показателям безопасности. То есть запрещать ввоз иностранной бытовой химии никто не станет.

Руоводитель Института проблем глобализации Михаил Делягин не понимает, почему все гадают, исчезнет ли с магазинных полок бытовая химия. Он отмечает, что под запрет Роспотребнадзора попали только несколько позиций и только нескольких производителей. При этом не стоит забывать о здоровье россиян, о том, что товары должны соответствовать ГОСТу.

Между тем представители Роспотребндзора встретились с членами Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ). В ходе брифинга в ведомстве заявили, что запрещать ввооз иностранной химии на территорию РФ пока не планируется. А изъятую из продажи продукцию после подтверждения несоответствия будут возвращать поставщикам.

Росбалт

 

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

V Сибирский экономический форум пройдет 22–23 ноября в Новосибирске

Публикация на сайте от 2018-09-05

10-летний юбилей Балтийский транспортный форум отметит уже через неделю!

Публикация на сайте от 2018-08-30

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]