.. в новом номере:

Конфисковано - продано

Опубликованно: 2015-08-25

Склады с конфискованными товарами переполнены. С ноября 2012 года, по предписанию Федеральной антимонопольной службы, продажа конфиската в России приостановлена. А перед организатором торгов, Росимуществом, поставлена задача - предложить новые, прозрачные способы его реализации.

В нынешнем году этот мораторий снят. С осени, когда выйдет распоряжение правительства с новыми правилами, Росимущество начнет проводить публичные торги в каждом регионе. На подходе - электронные аукционы. До 2012 года Росимущество продавало в среднем в год конфискованных товаров на 130 миллионов рублей, в основном на комиссионных условиях.

На сотнях складов по всей стране сегодня скопилось примерно 150 тысяч кубометров "разношерстного" имущества. Главный вопрос - проще ли будет его купить рядовым гражданам? Выиграет ли от оборота конфиската бизнес и бюджет?

Территориальные управления Росимущества пополняют базу данных новыми объектами - товарами, которые имеют или еще сохранили коммерческую ценность и допущены по результатам экспертиз к употреблению.

Среди ожидаемых лакомых кусочков, несомненно, автомобили, электроника, телевизоры и бытовая техника, строительные материалы, бытовой инвентарь.
Но время 1990-х, расцвета барахолок прошло. И покупатель стал более взыскательным. Так что вала потребительского спроса в Росимуществе не прогнозируют.
Большинство товаров - неликвид. В основном, вышедшие из употребления, морально устаревшие, с коммерческой точки зрения мало кому интересные, считают в ведомстве. Например, средний возраст конфискованных автомобилей - 10 лет. Кому нужны, например, ржавые чайники, электроприборы, компьютеры, бытовая техника, потребительская ценность которых упала до нуля? Или - неизвестного происхождения контрафактный текстиль и обувь?

...До неприметного склада под Серпуховым, на котором хранится таможенный конфискат два часа езды от Москвы. Склад арендует частная компания, выигравшая полгода назад у Росимущества конкурс на хранение обуви, которую суд изъял в пользу государства.

Посторонним вход запрещен, но "Российская газета" получила разрешение осмотреть "закрома". Сапоги, "золотые" босоножки, валенки, домашние тапки с помпонами, детские туфли разных поддельных марок, всего 47 товарных партий ждут скорее всего, уничтожения.

Вердикт -продавать, обезвреживать или утилизировать товары - выносят специализированные экспертные организации, отобранные по контракту. Их услуги, как и услуги по хранению, обходятся государству недешево. В 2015 году на содержание одного кубического метра конфиската выделялось по 12-15 рублей в день.
"Система - неэффективная по логистике и затратам", - поясняет замглавы Росимущества Вероника Бобровская. Чтобы сократить траты, в Росимуществе предлагают упростить перевозку и хранение тонн товаров - использовать совместные склады с таможней, правоохранительными органами и судебными приставами, создать сеть государственных складов. А вот продавать неопасное конфискованное малоценное имущество, которые могли бы купить граждане, некоторые эксперты предлагают на распродажах.

Сейчас планку "малоценного" хотят повысить до 100 тысяч рублей. Новшество готовит минэкономразвития. Это значит, что любой гражданин, подавший заявку первым, получит право приобрести товар без аукциона. Через открытые же аукционы будут продавать имущество только при наличии двух и более претендентов. Чтобы государство как можно больше за него выручило.

Однако мнения разные. Профессор НИУ "Высшая школа экономики", член научно-экспертного совета ВЦИОМ, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам развития гражданского общества Иосиф Дискин, считает: "Рассчитывать на то, что средства от реализации конфиската будут пополнять доходную часть бюджета, не стоит, а вот хорошей материальной господдержкой отдельным организациям и группам населения, такие товары могли бы стать".
А ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Александр Гусев - против. По его мнению, "осчастливить" конфискатом малоимущих граждан - идея из прошлого.

"Как только между бедными группами населения начнут распределять ноутбуки, холодильники или телевизоры, то иждивенческих настроений прибавится", - считает он.

Российская газета

 

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]