.. в новом номере:

Борьба с коррупцией при уничтожении санкционных продуктов будет поручена Генпрокуратуре

Опубликованно: 2015-08-11

Противодействие коррупции при уничтожении санкционных продуктов может быть поручено Генпрокуратуре РФ: в Госдуме предложили главному надзорному органу РФ взять под контроль данную процедуру из-за повышенных коррупционных рисков.

С соответствующим предложением выступил первый зампред конституционного комитета Госдумы Александр Агеев, пишут «Известия». Письмо с просьбой усилить контроль за данной процедурой депутат направил премьер-министру России Дмитрию Медведеву.

По мнению парламентария, доступ к большим объемам конфискованной продукции создает значительные коррупционные риски, при том, что способы утилизации жестко не регламентированы. В своем письме депутат подчеркивает, что ежедневно на границе задерживают и уничтожают сотни тонн запрещённой продукции при недостаточном контроле надзорных служб и таможни. Агеев полагает, что к контролю необходимо привлечь Генпрокуратуру, поскольку главной функцией ведомства является обеспечение соблюдения законности.

Уничтожение санкционных продуктов началось в России 6 августа, после подписания соответствующего указа президентом РФ Владимиров Путиным. Всего за два дня было уничтожено более 348 тонн овощей, фруктов, сыров. Россельхознадзор пообещал уничтожать продукты каждый день, и делать это «любым доступным способом».

Однако после первых дней утилизации запрещенных продуктов стали появляться сообщения о том, что не все попадает под пресс или в печь. Так, местные СМИ сообщали, что жители Смоленска мешками выносили с полигона у села Высокий Холм санкционные фрукты и овощи, контрабанда которых должна была быть полностью уничтожена.

По данным региональных изданий, полигон завален санкционными помидорами и персиками, которые пользуются особым спросом у местных жителей. По словам жителей, найти нетронутые помидоры невозможно, практически все томаты уничтожены, однако персики «вполне пригодны для употребления». Один из местных жителей отметил, что из санкционных персиков «получается отличная самогонка».

Отметим, что в принятом постановлении правительства описаны правила уничтожения продовольственной контрабанды под контролем трех ведомств — ФТС, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. В документе говорится, что процесс должен происходить в присутствии не менее двух незаинтересованных лиц и фиксироваться на фото, видео или киносъемку с датой и временем их проведения. Продукцию незамедлительно уничтожают любым доступным способом после составления протокола о ее изъятии. По факту утилизации составляется акт, в котором указывают вид и количество запрещенной к ввозу продукции, дату, место, время и способ ее уничтожения, а также сведения о незаинтересованных лицах — свидетелях утилизации. Однако в постановлении не определены должностные лица, ответственные за принятие решения об уничтожении, а также выбирающие тот или иной доступный способ приведения продукции в нетоварный вид, в связи с чем противодействие коррупции, по мнению ряда политиков и общественников, во время данной процедуры нуждается в дополнительном контроле. На данный момент предполагается, что сами ведомства должны утвердить ответственных за изъятие и уничтожение санкционных товаров.

Член Общественной палаты и борец с контрабандной продукцией Павел Сычев также как и депутат Агеев уверен, что привлечение Генпрокуратуры к данному процессу не станет лишним. По его мнению, ни съемка, ни документы, фиксирующие процесс, не могут быть гарантией того, что какая-то часть изъятого товара не избежит законной участи, а потому противодействие коррупции во время уничтожения санкционных товаров нуждается в дополнительной поддержке.

Тем временем многие россияне выступили против уничтожения еды как такового — соответствующую петицию подписали почти 300 тысяч человек. Авторы инициативы просят Госдуму в ускоренном порядке принять закон о безвозмездной передаче особо нуждающимся категориям населения продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению.

www.pasmi.ru

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]