.. в новом номере:

Себежская таможня: советы путешественникам и паломникам

Опубликованно: 2015-06-18

Лето – время отпусков в самом разгаре, многочисленные российские туристы устремляются за рубеж. Среди туристов и те, кто совершает паломничество к христианским и мусульманским святыням.

Чтобы помочь туристам и паломникам избежать проблем на границе, Себежская таможня напоминает о необходимости соблюдать таможенные правила.

Как показывает опыт, не все путешественники знают правила пересечения Таможенной границы Таможенного союза, поэтому в профилактических целях Себежская таможня напоминает гражданам, что нарушения таможенного законодательства могут носить как административную, так и уголовную ответственность.

Чтобы избежать неприятных ситуаций в виде штрафов и конфискации товаров в ходе таможенного контроля, мы рекомендуем еще до поездки за рубеж ознакомиться с правилами перемещения через российскую границу багажа, а особенно с перечнем товаров, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию Таможенного союза.

Эту информацию в полном объеме можно получить на сайтах Северо-Западного таможенного управления sztu.customs.ru и Федеральной таможенной службы customs.ru

Из основных требований напомним, что гражданин, следующий через таможенную границу Таможенного союза на автомобильном транспорте, вправе беспошлинно ввезти товаров для личного пользования на сумму не более 1 500 евро, общим весом до 50 килограммов (неделимого товара – до 35 кг). По таможенному законодательству, если какая-либо вещь весит (или стоит) больше, чем положено, применяется единая ставка таможенных пошлин в размере 30% стоимости товара (но не меньше 4 евро за 1 кг). Совет: приобретая товар, чек лучше сохранять при себе до конца поездки.

Наличные деньги и дорожные чеки свободно (без декларирования) можно перемещать в эквиваленте до 10 000 долларов США. Перемещение более крупной суммы подлежит декларированию. Если это не сделано, турист может быть привлечен к ответственности – административной и даже уголовной (при недекларировании валюты в крупном или особо крупном размере).

Если вы планируете из заграничной поездки привезти алкогольную продукцию, то следует знать, что беспошлинно для личного пользования можно ввозить на таможенную территорию Таможенного союза алкогольные напитки, в том числе пиво, не более 3 литров включительно в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста.

Ввоз алкогольных напитков, в том числе пива, в количестве от 3 до 5 литров допускается при условии декларирования и оплаты таможенных пошлин по единой ставке 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3 лира. Свыше 5 литров ввоз алкогольной продукции на таможенную территорию Таможенного союза запрещен.

Существует еще ряд ограничений, которые должны знать туристы, которые перемещаются через таможенную границу. Есть товары, ввоз которых запрещен, ограничен или для перемещения которых требуются специальные разрешительные документы. Например, это – оружие и боеприпасы, наркотические и психотропные средства, сильнодействующие лекарства, культурные ценности, охраняемая фауна и флора, семенной и посадочный материал.

Предметы религиозных культов и религиозная литература, могут относиться к культурным ценностям, ограниченным к перемещению через таможенную границу Таможенного союза при вывозе. При необходимости их временного вывоза необходимо получить разрешение территориального управления Росохранкультуры (rosohrancult.ru). Если вы везете антиквариат, то вы обязаны письменно задекларировать предмет. В случае если вы утаите антикварный предмет, вам грозят санкции, вплоть до конфискации.

С полным перечнем товаров для личного пользования, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) вывозу с этой территории, можно ознакомиться на официальных сайтах Северо-Западного таможенного управления и Федеральной таможенной службы. Товары для личного пользования, перемещаемые любым способом, в отношении которых применяются запреты и ограничения, а также культурные ценности, перемещаемые через таможенную границу Таможенного союза физическими лицами, подлежат таможенному декларированию в письменной форме.

При выезде за границу необходимо обратить внимание на состав лекарственных препаратов (снотворные, успокоительные, диуретики, препараты от кашля, от болезней сердца и т.д), т.к в их состав могут входить наркотические и психотропные вещества.

При перемещении через таможенную границу Таможенного союза для личного пользования лекарственных средств, содержащих наркотические и психотропные вещества, у физических лиц должен иметься рецепт от врача (его дубликат) или выписка из истории болезни за подписью врача. При отсутствии разрешительного документа может наступить уголовная ответственность.

Кроме того, поскольку в каждой стране существует свой список запрещенных психотропных и наркотических веществ, следует обязательно проконсультироваться в дипломатическом представительстве страны, которую планируете посетить, о действующих в ней правилах ввоза/вывоза лекарственных препаратов, которые могут содержать наркотические и психотропные вещества.

Законодательство Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России предусматривает применение зелёного и красного коридоров при прибытии либо убытии с таможенной территории.

Зелёный – для лиц, пересекающих таможенную границу без товаров, подлежащих письменному декларированию. Красный – для тех, кто ввозит товары, подлежащие обязательной таможенной декларации.

Проходя по «зеленому» коридору, вы ничего не говорите, не заполняете, но сам факт, что вы пересекли линию, за которой начинается «зеленый» коридор, — заявление таможне о том, что у вас нет товаров, подлежащих письменному декларированию. Поэтому, если позже у вас все-таки найдут вещи, на которые нужно разрешение, закон будет не на вашей стороне. Кажется, нет ничего проще, чем пройти в «зеленый» коридор. Но по статистике большинство правонарушений происходят именно здесь. Поэтому рекомендуем внимательно ознакомиться с правилами перевозки багажа.

Обязательному декларированию подлежат ввозимые товары общим весом более 50 кг, или если их денежная стоимость превышает 1500 евро. Также необходимо обязательно декларировать товары, являющиеся культурными ценностями, включая, художественные произведения, антиквариат, музыкальные инструменты. Кроме того, драгоценности, государственные награды РФ, редких животных и растения, а также алкоголь больше трёх литров, табачные изделия (больше 50 сигар или 200 сигарет, или 250 г табака).

При выборе вами красного коридора бланк пассажирской таможенной декларации вам предоставят в пункте пропуска. Для удобства по желанию его можно распечатать и самостоятельно заранее с официального сайта Федеральной таможенной службы customs.ru. Там же можно ознакомиться с порядком заполнения пассажирской таможенной декларации.

Если во время пересечения таможенной границы у вас возникают вопросы, ответы на них можно найти в информационных зонах таможенных постов.

Надеемся, наши рекомендации помогут путешествовать вам без проблем на границе.

 

Главный государственный таможенный инспектор

по связям с общественностью Себежской таможни

Марина КУЗЬМИНА

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]