.. в новом номере:

ЕАЭС: о плюсах и минусах членства откровенно

Опубликованно: 2015-06-16

Процедура вступления в Евразийский экономический союз в Кыргызстане завершена. Финальный штрих в этом вопросе поставил парламент страны 20 мая – депутаты Жогорку Кенеша одобрили соответствующий документ.  Однако соглашение о присоединении республики к экономическому и таможенному альянсу России, Казахстана, Белоруссии и Армении вступит в силу после его ратификации парламентами всех стран ЕАЭС. Пока власти страны терпеливо ждут, в Бишкек съехались эксперты из государств-участниц альянса, чтобы обсудить перспективы и возможные риски интеграции.

Союз равных Евразийский экономический союз не является российским проектом (как считают многие противники евразийской интеграции), идею о его создании, как известно, выдвинул президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в далеком 1994 году. Россия сознательно уравняла себя в правах с членами ЕАЭС. Об этом рассказал заместитель начальника отдела международного взаимодействия департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии, ответственный секретарь рабочей группы по присоединению КР к ЕАЭС Федор Черницын на брифинге с журналистами.

«ЕАЭС – это союз равноправный, – подчеркнул он. – Преимуществами союза является то, что за три-четыре года работы в рамках ЕАЭС торговый оборот почти удвоился. Например, в 2009 году он составил $36,4 млрд., в 2014 году – $57,4 млрд., несмотря на спад, а в 2013 году его уровень составлял $64,5 млрд. Перспективные связи между странами активизировались».К слову, в 2014 году товарооборот стран Евразийского экономического союза с Кыргызстаном составил $3 млрд. В том числе экспорт в КР составил $2,5 млрд., импорт – $500 млн. Мелкий и средний бизнес, по словам Ф. Черницына, должны воспользоваться возможностями и открытием таможенных границ, чтобы нарастить поставки в страны ЕАЭС. Таким образом, существующий дисбаланс между импортом и экспортом заметно выровняется. Предпосылок для этого предостаточно. К примеру, кыргызстанские поставщики сельхозпродукции могут заполнить нишу на рынке России, образовавшуюся из-за санкций Запада.

Развеял чиновник и слухи по поводу сокращения сотрудничества стран-участниц ЕАЭС с государствами, входящими в ВТО. «Есть такое опасение в Кыргызстане, что КР, мол, присоединяясь к союзу, отгораживается от других партнеров в торговле и сосредотачивается на торговле внутри союза. ЕАЭС – открытый союз и работает по правилам Всемирной торговой организации, большинство стран ЕАЭС являются членами ВТО. Казахстан уже на подходе к вступлению в ВТО. Никто этого не запрещает», – сказал он.

Представитель департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии уверен, что Кыргызстан станет дополнительным мотором евразийской интеграции. После вступления республики в альянс он сможет вести переговоры по расширению социальной защищенности своих граждан, работающих в странах союза. «Выбор Кыргызстана в пользу союза обусловлен тем, что кыргызский народ принадлежит ментально к народам ЕАЭС. Культурно-нравственные ориентиры кыргызского народа тесно связывают его с народами стран союза», – подытожил Ф. Черницын.

Ставка на малый и средний бизнес

Главным преимуществом Кыргызстана в ЕАЭС станет предпринимательский потенциал малого и среднего бизнеса. Такого мнения придерживается заведующая отделом экономики Института стран СНГ Аза Мигранян. По ее словам, сомнения Бишкека относительного будущего в условиях евразийской интеграции если не полностью отпали, то близки к этому.

«У Кыргызстана потенциал малого и среднего бизнеса больше, чем в других странах Евразийского экономического союза. Если мы дадим предпринимателям самим определять правила ведения бизнеса, то это позволит повысить и рентабельность бизнеса, и многое другое. Все страны ЕАЭС живут в условиях рыночной экономики, и снятие экономических и торговых барьеров усилит конкуренцию. Чем либеральнее условия торговли, тем больше конкуренция, – подчеркнула А. Мигранян. – В России есть проблема импортозамещения. Она может быть решена за счет стран союза. В том числе и за счет товаров из Кыргызстана. Но есть проблема – налаживание системы сертификации. Решение проблемы без рассуждений поможет КР выиграть. Еще одним плюсом вступления в ЕАЭС становится улучшение положения трудовых мигрантов. С одной стороны, они получают возможность беспрепятственно зарабатывать в России. С другой – Евразийский экономический союз дает возможность говорить об импорте трудовых ресурсов».

На этом плюсы интеграции не заканчиваются. ЕАЭС дает возможность Кыргызстану развивать не только торговлю, но и создавать новые производства. «Повышение эффективности управляемости, ускоренное инновационное управление, дифференцированное отраслевое развитие – то, над чем нужно работать. Если эти параметры будут учтены, и государство, бизнес, общество быстро среагируют, то эффект от вступления КР в ЕАЭС будет больше, чем ожидается»– отметила эксперт.

Не могли не затронуть специалисты и главный вопрос, который волнует всех без исключения кыргызстанцев – рост цен. Ведь именно этот момент был главным козырем прозападных противников вступления республики в ЕАЭС. Заведующая отделом экономики Института стран СНГ считает, что цены вверх не поползут. Объясняется это просто – на сегодняшний день они на отдельные виды товаров в стране давно сравнялись, а по некоторым позициям даже превысили стоимость товаров в странах ЕАЭС. При открытии таможенных границ ценовая политика не изменится, предпосылок для этого нет.

«Также не вижу оснований говорить, что будет снижение объемов торговли. Торговцы более чем заинтересованы в ускоренном открытии границ. Они хорошо подготовились, изучили все аспекты работы, закупили товар и готовы его продавать на рынках ЕАЭС. Союз – это шанс, а шансами могут воспользоваться только подготовленные», – таково мнение А. Мигранян.

Мы – вам, а вы – нам

Пока республика ожидает ратификацию документов парламентами четырех стран, белорусская сторона уже озвучила конкретные предложения нашей республике. Это не случайно. По словам председателя наблюдательного совета бизнес-клуба «Экономический полюс» Михаила Малаша, его страна больше Кыргызстана заинтересована в его евразийской интеграции.

«Кыргызстан интересен Белоруссии как поставщик энергоресурсов. Мы, к сожалению, не обладаем таким потенциалом энергоресурсов. Так же нам интересны поставки плодоовощной продукции. Мы с большей радостью купим абрикосы или яблоки, привезенные из Кыргызстана, чем из Турции. Сейчас в странах ЕАЭС трендом является употребление в пищу экологически чистых продуктов. Кыргызстан может стать лидером в этой индустрии», – подчеркнул М. Малаш.

Кроме того, белорусы хотят видеть на своем рынке и товары швейной промышленности с лейблом Кыргызстана. В свою очередь, белорусская сторона готова помочь КР вернуть былую промышленную мощь – предоставить сельскохозяйственную, строительную, коммунальную технику.

К сожалению, на сегодняшний день товарооборот между Кыргызстаном и Беларусью ничтожно мал. И стороны надеются, что вновь обретенное членство в ЕАЭС изменит ситуацию в корне. Рассчитывают на развитие сотрудничества и все остальные участники интеграционного процесса. Ведь принцип «мы – вам, а вы – нам» всегда был и остается финансово взаимовыгодным. Да и соседство с экономически сильным соседом всегда спокойней.

Rumol.org

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]