.. в новом номере:

Договор по ЕАЭС дает России право защищаться от реэкспорта

Опубликованно: 2015-05-26

Как рассказала на пресс-конференции в рамках форума министр по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая, работа по преодолению барьеров внутри ЕАЭС ведется комиссией около двух лет и уже принесла хорошие результаты.

«Тема снятия барьеров, сокращения числа изъятия и ограничений, которые существуют в рамках нашего единого экономического пространства, была впервые во весь рост поставлена здесь в Астане, на одном из президентских саммитов, - заявила Татьяна Валовая. - Президенты поручили готовить договор о Евразийском экономическом союзе так, чтобы в нем было минимальное количество этих изъятий и ограничений. Эту работу мы по поручению президентов ведем уже около двух лет. И 29 мая в Казахстане на заседании межправительственного совета ЕАЭС на уровне премьер-министров будет специальный доклад о ходе работы по снятию барьеров», - сообщила Валовая.

По ее словам, за это время была проделана значительная часть практической работы. В новом договоре ЕАЭС около 70 барьеров, которые ранее были выявлены, устранены.

«Положения и нормы договора устранили барьеры, на которые жаловались граждане и бизнес. В то же время, по части барьеров были определены сроки по устранению. Работа по ним активно ведется. Параллельно этой работе мы занимались изучением опыта международных организаций. Выявили важный для себя урок, что бороться с барьерами надо, прежде всего, вместе с бизнесом. Потому что именно бизнес в наших государствах страдает больше всего от этих ограничений. Мы такую работу тоже начали вести. В рамках астанинского форума было подписано соглашение о трансформации бизнес-диалога наших государств в Евразийский деловой совет. И мы уже в понедельник продолжим разговор в его рамках», - сказала Валовая.

Между тем, говоря о введенных Россией санкциях против ряда европейских стран, министр отметила, что наша страна в рамках договора имеет право в одностороннем порядке ограничивать или запрещать ввоз товара из стран ЕАЭС или идущего транзитом через них.

«Россия в соответствии с договорами и нашими правовыми базами имеет право в одностороннем порядке вводить такого рода защитные меры по отношению к партнерам из третьих стран, - сказала Татьяна Валовая. - Россия не просила и не просит другие государства к этим контр-санкциям присоединятся. В то же время, у нас существует полностью безбарьерное пространство – у нас нет таможенного контроля. Поэтому Россия, конечно, боится, что кто-то злоупотребит открытием границ и будет использовать транзит для того, чтобы нарушить принятые руководством страны решения».

«Мы в Евразийской экономической комиссии считаем, что необходимо в связи с этим наладить более плотное взаимодействие наших контролирующих органов – таможенников, фитосанитаров, ветеринаров. Потому что в современную эпоху электронного товарооборота тщательный контроль за движением товара возможен на всех участках. Надо только подталкивать национальные правительства, чтобы они стимулировали свои ведомства к общему сотрудничеству», - уверена министр.

Напомним, VIII Астанинский экономический форум (АЭФ) собрал в Казахстане экспертов и представителей бизнеса со всего мира. Форум под патронатом президента Нурсултана Назарбаева прошел 21 и 22 мая. Главная тема встречи обозначена как «Инфраструктура - драйвер устойчивого роста экономики».

Национальная служба новостей

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]