.. в новом номере:

Западные фармкомпании замораживают инвестиции в Россию

Опубликованно: 2015-05-19

Российские власти ограничивают закупки иностранных лекарств в пользу отечественных аналогов, но что именно считать отечественной продукцией, сформулировать не могут. Иностранные инвесторы хотели бы организовать производство лекарств в РФ, но у них нет ясности – будет ли их продукция считаться российской и при каких именно условиях. О том, как бездействие чиновников тормозит инвестиции в нашу экономику, рассказали представители иностранных фармацевтических компаний.
Объем российского фармацевтического рынка, по данным Минздрава, за прошлый год увеличился на 10% и приблизился к триллиону рублей. При этом на долю иностранных препаратов приходится более 70% рынка.

В правительстве неоднократно озвучивали планы по импортозамещению лекарств. Приняты постановления, запрещающие госзакупки отдельных видов иностранной медтехники. Однако точной границы между тем, что считать отечественной продукцией, а что иностранной, правительство не провело. В связи с этим глобальные компании опасаются инвестировать в размещение своих производств в РФ, поскольку есть опасность, что произведенные ими на территории России лекарства все равно могут быть объявлены иностранными.

В конце апреля премьер-министр Дмитрий Медведев заявлял о необходимости в течение ближайших лет добиться импортозамещения лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). «Наша задача – обеспечить или достичь 90-процентного обеспечения жизненно необходимыми и важнейшими препаратами за счет производства, развернутого в России, чтобы эти препараты на 90% были российскими», – говорил он. К тому же, подчеркивал он, для достижения поставленной цели потребуется принятие дополнительных шагов.

Очевидно, к таким мерам можно отнести и разрабатываемые российским кабмином постановления по ограничению госзакупок ряда лекарственных препаратов.
Еще в феврале Минпромторг согласовал с ведомствами проект постановления, направленного на ограничение допуска иностранных препаратов к государственным и муниципальным закупкам. Проект ведомства, получивший в фармотрасли название «третий лишний», предлагает обязать организаторов закупки отклонять заявки по одиночным лотам, в которых содержатся предложения о поставке препаратов иностранного производства, при наличии двух и более заявок лекарств, произведенных на территории стран – участниц Евразийского экономического союза. Ранее в министерстве указывали, что документ может быть утвержден в марте, однако, похоже, он все еще дорабатывается в кабмине.

В России именно государство остается одним из важнейших игроков фармацевтического рынка. На госзакупки приходится 85% рынка медицинских изделий и более 30% рынка лекарственных препаратов. При этом по отдельным лекарственным формам госзакупки могут составлять почти 100% рынка, как, например, в случае с инсулином.
Возможно, инициативы Минпромторга подстегнут иностранных фармпроизводителей к локализации производства на территории РФ. Например, в апреле датская фармацевтическая компания Novo Nordisk запустила в Калужской области завод по производству инсулина. Ранее запустила собственное производство в РФ и другая крупная фрамкомпания – французская Sanofi-Aventis. «Только за последние пять лет иностранные компании инвестировали в различные формы локализации свыше 2 млрд долл.», – пояснил «НГ» исполнительный директор Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM) Владимир Шипков. Сюда, по его словам, входят и строительство заводов с нуля, и модернизация приобретенных производственных мощностей, и контрактное производство на площадках российских партнеров.
Однако можно ли считать произведенные на таких заводах препараты российским продуктом? Расположенные в России заводы иностранных фармгигантов обычно не являются производителями полного цикла, а охватывают финишные этапы производства – первичную и вторичную упаковку препаратов. Например, на заводе в Калуге занимаются только лишь приготовлением раствора, наполнением и вторичной упаковкой инсулина в картриджи. В то время как производство самой продукции осуществляется на основе датской субстанции. К слову, всего в структуре рынка фармацевтических субстанций на долю российских производителей приходится не более 1%.

У производителей до сих пор нет ясности: становится ли фасовщик лекарственной продукции полноценным российским производителем? «Производство полного цикла лекарственных препаратов и изготовление готовой формы из импортной субстанции – два совершено разных процесса по затратам, технологичности, компетенций и знаний», – указывал замглавы Минпромторга Сергей Цыб.

Однако пока формальных критериев локализации, определяющих страну происхождения, государством не обозначено. По словам участников рынка, отсутствие четких критериев локального продукта мешает иностранным производителям инвестировать в экономику РФ. «Мы следим за развитием фарминдустрии в РФ, но в данных условиях предпочитаем в первую очередь сосредоточить свои усилия на собственных научных исследованиях и развитии кадрового потенциала, и лишь во вторую – развивать собственное производство на территории России», – сообщил «НГ» директор по продажам и маркетингу компании Boehringer Ingelheim Алан Хиллгрув. Между тем только в экономику Китая производитель планирует инвестировать до 2018 года 85 млн евро.

Отказ фармпроизводителей от инвестиций в Россию подтверждает гендиректор DENIS Pharm Group Александр Фридман. «Сегодня все большая часть малых и средних европейских производителей демонстрирует позицию «наблюдателя на заборе»: посмотрим, что будет дальше, никто сейчас никуда не спешит», – рассказал он на Международном форуме в сфере фармацевтики и биотехнологий IPhEB&CPhI Russia. По его словам, если еще несколько лет назад такие компании рассматривали российский рынок как наиболее перспективный для себя, то сейчас они фактически полностью отказываются от идеи выйти на него.

Отпугивает иностранные компании, по мнению эксперта, не только существующая размытость законодательных формулировок, но и отсутствие возможности просчитать конечную сумму возможных затрат. «Для того чтобы просто зарегистрировать в РФ препарат, необходимы значительные средства, и без каких-либо гарантий, что он выйдет на рынок. В итоге иностранные компании отказываются от участия, мотивируя тем, что они не видят здесь завтрашнего дня», – говорит он.

Тем не менее, считает Владимир Шипков, отсутствие критериев локального продукта не всегда является преградой на пути инвестиционных решений международной фарминдустрии. «Другой вопрос, будут ли созданы благоприятные условия для прихода новых инвестиций и дальнейшего развития тех проектов, которые уже удалось привлечь на территорию РФ. Пока факторов, повышающих инвестиционный потенциал в фармсекторе в глазах международной индустрии, назвать нельзя. И скорее сейчас мы будем наблюдать обратную тенденцию», – полагает исполнительный директор AIPM.Н

Независимая газета

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]