.. в новом номере:

Экспорт без стимула

Опубликованно: 2015-04-28

На едином портале информации о разработке нормативных правовых актов началось обсуждение проекта федерального закона "О поддержке экспорта", подготовленного Минэкономразвития.

Отрадно, что государство обозначило в качестве одного из приоритетов экономической политики в поддержку экспорта. И развитие нормативно-законодательной базы в этой сфере, безусловно, приветствуется.
Но, по мнению экспертов ТПП РФ, регламентируя основные задачи поддержки экспорта, документ не устанавливает государственные приоритеты в сфере его поддержки и стимулирования и не решает ключевые проблемы, препятствующие развитию несырьевого экспорта (административные барьеры, сложности таможенных процедур и т.п.).

Также хотелось бы отметить следующее. На протяжении 2014 года минэкономразвития при участии ТПП России активно велась разработка Национальной экспортной стратегии (Основные направления развития экспорта страны на период до 2030 года). Упор в этом документе делается на стимулирование несырьевого экспорта, и в среднесрочной перспективе планируется добиться как минимум 6% его ежегодного роста. Предполагается увеличение к 2030 году доли машинотехнической продукции, высокотехнологичных товаров и услуг, а также рост числа организаций - экспортеров товаров, прежде всего за счет малых и средних предприятий, инновационных компаний. Однако до сих пор этот документ не принят, хотя, по нашему мнению, закон в области поддержки экспорта должен быть разработан в развитие положений национальной экспортной стратегии.
Пока же по количеству компаний-экспортеров мы уступаем большинству стран. Экспортеры в обрабатывающей промышленности РФ составляют 7-8% от общего числа фирм в этой отрасли (в ведущих странах Запада - от 30 до 50%).

Если брать сегмент МСБ, то число отечественных компаний, отправляющих свою продукцию на внешние рынки, еще меньше, хотя желающих прибавляется с каждым годом. Но стать в России экспортером и выйти на зарубежные рынки гораздо сложнее, чем в других странах, и связано это прежде всего с издержками, которые не по карману МСБ. И здесь действительно очень важна поддержка государства.

"Российская Бизнес-газета"

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Проблемы торговой логистики обсудят на Крымском транспортном форуме

Публикация на сайте от 2019-04-17

ACEX – модератор проектной сессии выставки TransRussia

Публикация на сайте от 2019-04-15

IX Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения нового Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2019-04-11

ПОСТ-РЕЛИЗ ФОРУМА «ЮГТРАНС-2019»

Публикация на сайте от 2019-04-01

Открыта регистрация на Крымский транспортный форум!

Публикация на сайте от 2019-03-28

20 – 21 июня 2019 года в Алуште (отель Riviera Sunrise Resort & Spa) состоится VI Крымский транспортный форум.  

"ЮгТранс-2019": Один день до форума!

Публикация на сайте от 2019-03-22

21-22 марта в Геленджике в пятизвёздочном отеле Kempinski Grand Gelendzhik откроет свою работу Юбилейный форум «ЮгТранс-2019».

Федеральный Логистический Форум идет в новые регионы!

Публикация на сайте от 2019-03-20

О расшивке "узких мест" на железных дорогах Юга России - на "ЮгТрансе-2019"

Публикация на сайте от 2019-03-04

Экономическая экспансия – дело не простое, но оно того стоит

Публикация на сайте от 2019-03-04

О развитии Азово-Черноморского бассейна - на «ЮгТрансе-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-22

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]