.. в новом номере:

Ввозить в Россию культурные ценности можно будет с помощью интернета

Опубликованно: 2015-04-07

В России появится интернет-ресурс, с помощью которого можно будет заранее сообщать о культурных ценностях, запланированных к ввозу на территорию страны. Об этом «Известиям» рассказал директор Научно-исследовательской независимой экспертизы имени Третьякова Александр Попов.

Это будет очень удобный сервис. Например, человек, владеющий культурной ценностью, знает, что прилетит из Парижа через два дня. Он может заранее заполнить специальную форму на сайте: указать рейс, время, ФИО. Это позволит экспертам, выдающим заключения на отнесение ввозимых предметов к культурным ценностям, заранее подготовиться к выдаче документации, что сократит время ожидания при растаможивании, — отметил Попов.

Создание сайта — не первый шаг на пути к упрощению процесса регистрации ввозимых в Россию культурных ценностей. С февраля 2015 года по решению Министерства культуры во всех аэропортах Москвы созданы службы, оперативно обеспечивающие необходимой документацией владельцев ценных предметов.

Минкультуры уполномочило на оформление писем-подтверждений 67 экспертов, специализирующихся на разных категориях культурных ценностей. В пресс-службе ведомства подчеркнули, что считают такое количество экспертов достаточным «для обеспечения быстрой процедуры оформления ввоза культурных ценностей».

Организацией работы экспертов в воздушных гаванях столицы занимается Научно-исследовательская независимая экспертиза имени Третьякова, выигравшая тендер Минкультуры. Александр Попов рассказал «Известиям», что в «Домодедово» и «Шереметьево» бригады экспертов дежурят круглосуточно, во «Внуково», где объем работы меньше, — часть суток.

По словам Попова, с тех пор, как служба начала функционировать, регистрация ввозимых ценностей стал занимать около получаса. Год назад подобная процедура могла продолжаться в течение одной-двух недель: въезжающие сдавали произведения искусства на таможенный склад, после чего самостоятельно звонили экспертам, номера которых им предоставляли таможенники.

Теперь же граждане, желающие задекларировать ввезенный на территорию России ценный предмет, идут в «красный коридор» и обращаются к таможеннику, который сразу же вызывает экспертов на место.

Несколько дольше происходит регистрация ценностей, требующих заключения профессионалов редких специализаций, которые не дежурят в аэропортах постоянно.

В таких случаях приходится сдавать вещь на таможенный склад и вызывать узкопрофильного специалиста, — сказал изданию директор экспертизы. — По регламенту эксперт должен появиться в течение трех суток, но, как правило, это происходит быстрее. Кроме того, редкие вещи обычно привозятся профессионалами, которые стараются заранее предупреждать о предстоящей регистрации.

В пресс-службе Министерства культуры «Известиям» сообщили, что в скором времени аналогичная служба появится и в санкт-петербургском аэропорту «Пулково». С 17 февраля к удаленному обслуживанию «Пулково» приступили 19 аккредитованных Минкультуры экспертов по культурным ценностям. В данный момент ведомство договаривается с руководством аэропорта о помещении для организации круглосуточных дежурств специалистов.

Изменения в процедуре ввоза и вывоза культурных ценностей происходят и на законодательном уровне. В ноябре 2014 года Госдумой был принят в первом чтении законопроект «О ввозе культурных ценностей в РФ и вывозе культурных ценностей из РФ».

Первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Елена Драпеко рассказала «Известиям», что депутатам предстоит решить еще ряд «принципиальных вопросов», связанных с законопроектом. В частности, необходимо четко прописать критерии, по которым будет определяться ценность предметов.

У нас сейчас запрещены к вывозу все произведения искусства старше ста лет. Например, вы не сможете вывезти портрет вашей бабушки, нарисованный вашим дедушкой и представляющий ценность только для вашей семьи. При этом какое-нибудь прекрасное произведение современного искусства легко может покинуть пределы страны. Мы считаем, что критерии ценности должны быть другими, — подчеркнула Драпеко.

Еще одна проблема связана с обязательствами России в рамках Евразийского экономического сообщества.

У нас Таможенный союз, таможенные границы. Следовательно, ценность можно будет без препятствий везти, например, до границы Казахстана, где уже казахские пограничники должны будут остановить вывоз из России особо ценных предметов. Возникает вопрос: можем ли мы доверить свои ценности казахскому народу? — отмечает депутат.

По словам Елены Драпеко, сейчас текст законопроекта, подготовленный ко второму чтению, находится на рассмотрении правового управления Госдумы. Ведомство оценит соответствие закона международным договорам и другим российским законам.

Известия

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]