.. в новом номере:

Министерства погрузились в бумажную работу

Опубликованно: 2015-04-06

В правительстве пока нет единства по поводу регулирования пошлин на импорт бумаги. В то время как Минкомсвязь предлагает обнулить их, чтобы поддержать издателей, Минэкономики настаивает на сохранении пошлин на основные виды бумаги для печати на уровне действующих 10-15% для всего Евразийского союза. Уже на следующей неделе министерства должны будут отчитаться по мерам поддержки отрасли, включая вопрос отмены пошлин, перед вице-премьером Аркадием Дворковичем.

На консультативном комитете по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) обсуждался проект изменений номенклатуры и тарифов Таможенного союза в отношении мелованных бумаги и картона. Речь идет о пересмотре ввозных пошлин, рассказал "Ъ" участник встречи: российская сторона предлагает ввести пошлины 5% на отдельные позиции бумажной продукции, но сохранить действующие тарифы — 10-15% для ключевых ее видов. В ходе обсуждения проекта представитель Минэкономики РФ указал, что детализация и установление 10-15-процентных пошлин — "принципиальная позиция", уточнил собеседник "Ъ". По его словам, Белоруссия поддержала предложения российской стороны, Казахстан, напротив, отказался согласовывать проект. Представитель ЕЭК отказался комментировать позиции сторон, уточнив, что в российской части "постановку вопроса" на уровне Евразийского союза формирует заместитель главы Минэкономики Алексей Лихачев.

В пресс-службе Минэкономики сообщили, что все решения российской стороны по изменению ставок пошлин принимаются подкомиссией по таможенно-тарифному, нетарифному регулированию и защитным мерам во внешней торговле, входящей в правительственную комиссию по экономическому развитию и интеграции. Вопрос о пошлинах на бумагу будет рассматриваться на ее ближайшем заседании.

В случае принятия проекта "весь полезный объем мелованных бумаг и картонов для печати" будет декларироваться по коду "прочие" и импортироваться с 10-15-процентной пошлиной, подтверждает исполнительный директор Содружества бумажных оптовиков Ольга Широкова. По ее словам, в России соответствующие виды бумаги производят группа "Илим" и американская International Paper, которая контролирует и 50% "Илима". В "Илиме" отказались от комментариев, пояснив, что представитель компании не участвовал в заседании органов ЕЭК. В International Paper не ответили на запрос.

Как сообщал ранее "Ъ", глава Минкомсвязи Николай Никофоров, напротив, предлагает отменить пошлины на ввоз бумаги из-за рубежа. Так, планируется поддержать российских издателей, столкнувшихся с ростом цен на отечественную бумагу. Минкомсвязь по-прежнему настаивает на введении нулевых импортных пошлин на отдельные виды мелованных бумаги и картона, проект ЕЭК с ведомством не согласовывался, сообщили "Ъ" в министерстве. Проработать вопросы отмены ввозных таможенных пошлин на бумагу и расходные материалы, не производимые или производимые в недостаточном объеме в РФ, а также введения пошлин 5-10% на вывоз газетной бумаги и другой готовой целлюлозно-бумажной продукции за рубеж поручил президент, напомнил представитель Минкомсвязи. Само ведомство не входит в профильную подкомиссию, но "выступает в качестве стороны, заинтересованной в решении вопроса, с учетом того, что является регулятором в сфере издательской и полиграфической деятельности".

На этой неделе Минкомсвязь, Минэкономики, а также Минпромторг, Минфин и Федеральная таможенная служба должны будут отчитаться по вопросу отмены импортных и введения экспортных пошлин на бумагу перед вице-премьером Аркадием Дворковичем. Как следует из его поручения ведомствам, копия которого есть у "Ъ", 8 апреля они должны будут представить проект доклада президенту по итогам обращения к нему главных редакторов "Московского комсомольца", "Комсомольской правды", "Российской газеты" и "Аргументов и фактов". Кроме пошлин речь в нем идет также о расширении ассортимента киосков прессы за счет табачной продукции и возвращении дотаций на подписку в размере 4 млрд руб., которые ранее выделялись "Почте России" из федерального бюджета.

Коммерсант

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Проблемы торговой логистики обсудят на Крымском транспортном форуме

Публикация на сайте от 2019-04-17

ACEX – модератор проектной сессии выставки TransRussia

Публикация на сайте от 2019-04-15

IX Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения нового Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2019-04-11

ПОСТ-РЕЛИЗ ФОРУМА «ЮГТРАНС-2019»

Публикация на сайте от 2019-04-01

Открыта регистрация на Крымский транспортный форум!

Публикация на сайте от 2019-03-28

20 – 21 июня 2019 года в Алуште (отель Riviera Sunrise Resort & Spa) состоится VI Крымский транспортный форум.  

"ЮгТранс-2019": Один день до форума!

Публикация на сайте от 2019-03-22

21-22 марта в Геленджике в пятизвёздочном отеле Kempinski Grand Gelendzhik откроет свою работу Юбилейный форум «ЮгТранс-2019».

Федеральный Логистический Форум идет в новые регионы!

Публикация на сайте от 2019-03-20

О расшивке "узких мест" на железных дорогах Юга России - на "ЮгТрансе-2019"

Публикация на сайте от 2019-03-04

Экономическая экспансия – дело не простое, но оно того стоит

Публикация на сайте от 2019-03-04

О развитии Азово-Черноморского бассейна - на «ЮгТрансе-2019»

Публикация на сайте от 2019-02-22

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]