.. в новом номере:

К поддержке экспорта необходимо подходить дифференцировано

Опубликованно: 2015-03-31

Кабмин займется поддержкой российского экспорта. По мнению вице-премьера Игоря Шувалова, планируемые меры послужат стимулом для развития экономики страны. Эксперты и участники рынка приветствуют инициативу правительства и отмечают, что оказывать помощь стоит далеко не всем отраслям
Правительство поддержит экспорт. Антикризисный комитет во главе с Игорем Шуваловым предлагает упростить условия поставок российской продукции за рубеж. По мнению первого вице-премьера, это поможет поддержать экономику страны. В частности, правительство может снизить бюрократические барьеры, например, получение лицензий, а также прохождение таможенных процедур. Такие послабления могут привлечь на рынок внешней торговли новых игроков, в первую очередь, предприятия малого и среднего бизнеса, отметил генеральный директор Bedford Group Владимир Ворошилов.

"Существенного барьера оформление на экспорт не представляет. Тем не менее, бывают обстоятельства, где приходится доказывать, что у тебя такой-то груз. Процедура удлиняется, если ты пользуешься помощью профессионального брокера, начинает стоить уже денег. Для обладателей больших контрактов, конечно, не составляет какой-то проблемы, а вот для малого и среднего бизнеса — да. Увеличится, конечно, спектр потенциальных отправителей груза, которые могут поучаствовать во внешней торговле", — пояснил Ворошилов.

Поддержка компаний-экспортеров поможет развитию российских предприятий. Однако помощь нужна только тем компаниям, которые занимаются несырьевой промышленностью, уверен президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич.

"Надо подходить дифференцировано. В некоторых отраслях, естественно, нужно поддерживать экспорт, а в некоторых надо все-таки учитывать фактор того, чтобы не навредить внутреннему, национальному рынку. Надо поддерживать экспорт с высокой добавленной стоимостью, желательно, экспорт машинного оборудования. Доля экспорта машинного оборудования, а также продукции с высокой добавленной стоимостью все время уменьшается", — отметил Бунич.

По данным Федеральной таможенной службы, экспорт России в 2014 году составил примерно $497 млрд. По сравнению с 2013 годом он снизился почти на 6%.

По данным ФТС, более 80% экспорта из России приходится на страны дальнего зарубежья. Самые крупные торговые партнеры — Китай и Нидерланды. Основой экспорта остаются топливно-энергетические товары. В 2014 году на них пришлось более 73% в товарной структуре. Доля продукции химической промышленности составила порядка 5%, машин и оборудования — 3,7%. 3,2% поставок пришлось на продовольственные товары и сырье: пшеница, ячмень, растительное масло. Экспорт лесоматериалов, древесины, фанеры и бумаги составил 2,1%. Россия также поставляет за границу предметы одежды, оборудование и программное обеспечение. Кроме того, Россия — крупнейший поставщик вооружений. Доля на мировом рынке вооружений — 27%.

По оценкам Центра развития Высшей школы экономики, в 2013 году российский несырьевой экспорт составил $170 млрд. Это на 8 млрд меньше 2012 года. Несмотря на рост курсов иностранных валют, несырьевые поставки продолжают падать и в этом году.

Коммерсант

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Логист года – 2018. Победитель будет определен на XXII Московском Международном Логистическом Форуме

Публикация на сайте от 2018-12-20

Юбилейный «ЮгТранс» открывает новые возможности

Публикация на сайте от 2018-12-17

Топ «локомотивы» логистики в России в программе XXII Московского Международного Логистического Форума

Публикация на сайте от 2018-12-12

Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума назвал наиболее важные тренды в логистике на 2019 – 2020 гг.

Публикация на сайте от 2018-12-11

Шелковый путь начинается в Новосибирске: итоги V Сибирского экономического форума

Публикация на сайте от 2018-11-28

Оргкомитет Балтийского транспортного форума получил ответы на резолюцию

Публикация на сайте от 2018-11-27

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года.

Публикация на сайте от 2018-11-21

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-11-19

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]