.. в новом номере:

Реэкспорт запрещенной продукции из Белоруссии подтвердился статистикой

Опубликованно: 2015-03-31

Официальные данные белорусской таможенной статистики косвенно подтверждают: после введения Россией продовольственного эмбарго Белоруссия стала транзитным каналом для поступления запрещенной продукции в Россию.

Неслучайное совпадение

Как следует из официальных данных Белстата за 2014 год (есть в распоряжении РБК), после введения Россией в августе прошлого года эмбарго на поставку продовольственных и сельскохозяйственных товаров из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и Австралии структура белорусской внешней торговли претерпел​а существенные изменения. По целому ряду запрещенных Россией товарных позиций Белоруссия порой многократно нарастила импорт из стран, подпавших под российские санкции. И одновременно по этим же позициям вырос экспорт белорусских товаров в Россию.

При том что общий экспорт белорусских товаров в Россию в 2014 году снизился на 8,9%, до $15,3 млрд, объем поставок продовольствия и сельхозсырья из Белоруссии в Россию существенно вырос. Основной рост поставок зафиксирован именно по «санкционным» товарам: на 87,2%, до $262,5 млн, вырос ввоз в Россию овощей, на 64%, до $171 млн, — поставки фруктов, на 44,1%, до $138,2 млн, — рыбы и морепродуктов.

В Минэкономразвития не стали комментировать данные Белстата, посоветовав обратиться в Россельхознадзор и ФТС, которые отвечают «за фиксацию случаев ввоза на территорию России запрещенных товаров».

По словам представителя Россельхознадзора Юлии Трофимовой, в Россельхознадзоре не знакомы со статистикой Белстата, но цифры, представленные РБК, не вызывают в ведомстве удивления. «Мы эту ситуацию уже анализировали и прогнозировали, — заявила РБК Трофимова. — Если Белоруссия закупает сырье, которое потом перерабатывает, а продукцию поставляет в Россию, то договоренность об этом была с самого начала между руководством двух стран. Однако мы с сожалением вынуждены констатировать, что, например, по молочной продукции наши белорусские коллеги, активно увеличивая закупки сырья, не усиливают контроль на наличие в ней антибиотиков. Наши масштабные закрытия поставок с предприятий Белоруссии осенью 2014 года как раз связаны с тем, что при мониторинге качества продукции мы выявили, в частности, нарушения по антибиотикам тетрациклиновой группы. Аналогичная ситуация была и по рыбе, и по мясной продукции».

Переупакованная рыба

Мидии и устрицы из Белоруссии, у которой нет выхода к морю, с момента введения Россией продовольственного эмбарго стали распространенным интернет-мемом, подчеркивающим неэффективность запрета, который можно так легко обойти. Но цифры Белстата говорят о том, что это не более чем шутка. По данным статистического ведомства, в 2014 году Белоруссия, наоборот, снизила экспорт моллюсков в Россию на 51,9%, до 703 кг, на сумму $2,8 тыс.

Зато цифры подтверждают, что Белоруссия стала «упаковочным цехом» для импортеров норвежского лосося, которые раньше ввозили в Россию норвежскую рыбу для последующей переработки (например, в упакованное соленое филе) на российских предприятиях и вынуждены были пересмотреть логистическую цепочку. По данным Белстата, в 2014 году Белоруссия нарастила импорт свежей рыбы, главным образом из Норвегии, на 57,3%, до 17,5 тыс. т, на сумму $117,8 млн долл. Свежая рыба в Россию из Белоруссии практически не экспортировалась, но на 125% вырос экспорт в Россию соленой рыбы из Белоруссии: было вывезено 11,2 тыс. т рыбы на $116 млн.

Как рассказывали РБК представители нескольких российских компаний-переработчиков, теперь они импортируют рыбу из Норвегии в Белоруссию, где размещают заказы на ее первичную переработку (например, засолку) на местных предприятиях. Переработанная таким образом рыба меняет код таможенной классификации (с 0302 — «рыба свежая или охлажденная» на 0305 — «рыба сушеная, соленая копченая»). При дальнейшем перемещении этого товара на территорию России его страной происхождения значится Белоруссия, и формально подобная схема является абсолютно легальной.

Росбалт

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Логист года – 2018. Победитель будет определен на XXII Московском Международном Логистическом Форуме

Публикация на сайте от 2018-12-20

Юбилейный «ЮгТранс» открывает новые возможности

Публикация на сайте от 2018-12-17

Топ «локомотивы» логистики в России в программе XXII Московского Международного Логистического Форума

Публикация на сайте от 2018-12-12

Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума назвал наиболее важные тренды в логистике на 2019 – 2020 гг.

Публикация на сайте от 2018-12-11

Шелковый путь начинается в Новосибирске: итоги V Сибирского экономического форума

Публикация на сайте от 2018-11-28

Оргкомитет Балтийского транспортного форума получил ответы на резолюцию

Публикация на сайте от 2018-11-27

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года.

Публикация на сайте от 2018-11-21

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-11-19

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]