.. в новом номере:

Когда корректировать таможенный НДС?

Опубликованно: 2015-03-17

Импортный НДС – общие правила

Как известно, НДС, уплаченный на таможне при импорте товаров в Россию, как и НДС, уплаченный внутри РФ поставщикам, налогоплательщики могут принимать к вычету, если приобретенные товары используются ими в операциях, облагаемых данным налогом.

Право на вычет НДС, уплаченного на таможне при импорте, возникает у налогоплательщика в момент принятия ввезенных товаров к бухгалтерскому учету при том, что факт уплаты налога подтвержден первичными документами (п. 1, 2 ст. 171 НК РФ). НДС принимается к вычету, если ввезенный товар был помещен под одну из трех таможенных процедур: выпуск для внутреннего потребления, временный ввоз или переработка вне таможенной территории (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ).

Как и все другие суммы входного НДС, налог, уплаченный на таможне, отражается в книге покупок. Просто вместо счета-фактуры поставщика в ней регистрируются таможенная декларация и документы, подтверждающие уплату налога (п. 17 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.11 № 1137). При этом показатели книги покупок служат исходными данными для заполнения соответствующих разделов декларации по НДС (п. 4 раздела I Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н).

А если таможенная стоимость скорректирована?

Согласно статье 67 Таможенного кодекса Таможенного союза, по результатам осуществления контроля таможенной стоимости товаров таможенный орган принимает решение о принятии заявленной стоимости товаров либо решение о ее корректировке.

Корректировка таможенной стоимости ввозимых товаров может быть произведена как на этапе таможенного оформления, так и после выпуска товара в соответствии с заявленным таможенным режимом (ст. 68 ТК ТС). Соответственно. НДС при ввозе уплачивается импортером исходя из такой скорректированной стоимости. Сумма налога на добавленную стоимость, фактически уплаченная российским налогоплательщиком таможенным органам при ввозе на территорию Российской Федерации товара, может приниматься к вычету с учетом корректировки. Конечно, при соблюдении всех прочих условий. С этим согласны и налоговики (письмо УМНС России по г. Москве от 07.07.03 № 24-11/36764).

Как правило, на этапе таможенного оформления импортеры заинтересованы в скорейшем ввозе товаров. Поэтому, в случае принятия решения таможней о корректировке стоимости товаров, на данном этапе они уплачивают сумму НДС, соответствующую скорректированной таможенной стоимости товара и принимают ее в полном объеме к вычету. Однако факт уплаты повышенной суммы НДС не лишает их права в дальнейшем оспорить правомерность корректировки стоимости товаров, произведенной таможенными органами, в судебном порядке. Во многих случаях импортерам удается оспорить решения таможенников и добиться возврата части НДС, уплаченного на таможне. В этом случае у импортера, как налогоплательщика НДС, появляется основание и обязанность для уточнения ранее заявленных вычетов таможенного НДС в суммах, соответствующих незаконной корректировки

Когда восстанавливаем?

Так как из-за неправильного определения таможенной стоимости первоначальный вычет по таможенному НДС был завышен, излишне возмещенная сумма НДС должна быть восстановлена. Возникает вопрос: в каком налоговом периоде жолжна быть произведена корректировка таможенного НДС? Возможны два варианта: сделать это в том квартале, в котором судебное решение вступило в силу, или же уточнить декларацию за тот период, в котором была отражена завышенная сумма вычета.

До настоящего времени как финансисты, так и налоговики придерживались последнего варианта. В частности, в письмах Минфина России от 14.11.11 № 03-07-08/318, от 03.1109 № 03-07-08/224, УФНС России по г. Москве от 07.10.10 № 16-15/104969 чиновники настаивали именно на подаче уточненной декларации за период, в котором НДС, уплаченный на таможне, был первоначально принят к вычету.

Но это не только технически неудобно для налогоплательщиков, но еще экономически не выгодно. Ведь при подаче «уточненки» надо было загодя уплатить не только сумму восстановленного налога, но и набежавшие пени. В противном случае налогоплательщик рисковал быть к тому же еще и оштрафованным на 20 процентов по статье 122 НК РФ, так как им не было выполнено условие пункта 4 статьи 81 НК РФ, освобождающее его от такого штрафа при подаче уточненной декларации с суммами налога к доплате позже установленных сроков сдачи декларации.

Однако с выходом письма Минфина России от 08.04.14 № 03-07-15/15870 (доведенного до сведения налоговых инспекций комментируемым письмом ФНС России) ситуация поменялась в выгодную для импортеров сторону. Чиновники заявили, что уменьшение таможенной стоимости импортированного товара с возвратом излишне уплаченного НДС не является основанием для уточнения налоговых обязательств прошлых периодов. Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров, ранее правомерно принятая к вычету и подлежащая возврату таможенными органами по решению суда подлежит восстановлению в налоговом периоде, в котором вступило в силу соответствующее решение суда.

Обоснована ли новая позиция финансистов?

По нашему мнению, вполне. Хотя сами финансисты в своем письме никак не обосновывают свой выбор именно такого варианта восстановления завышенных сумм таможенного НДС. Однако не представляет труда сделать это за них.

Вспомним, что налоговое законодательство обязывает налогоплательщиков уточнять ранее представленную налоговую отчетность лишь в тех случаях, если в ней были обнаружены ошибки, допущенные плательщиком (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

Однако корректировку таможенной стоимости при ввозе товара, произведенную таможенным органом, нельзя рассматривать как ошибку импортера. Тем более не является ошибкой и ее последующая корректировка, производимая в сторону уменьшения уже по решению суда.

А раз ошибки не было, то нет и обязанности по подаче «уточненки».

Особо отметим, что эта новая позиция чиновников от налогов соответствует и мнению арбитров (постановление ФАС Московского округа от 21.10.11 № А40-151153/10-140-889). Они, в частности, указывают, что до тех пор, пока суд не принял такое решение, уплата повышенной суммы НДС по требованию таможни и отражение этой суммы в налоговой декларации являются вполне обоснованными.

Учитывая такую надежную опору, импортеры теперь могут смело восстанавливать завышенные суммы уплаченных таможенникам НДС, если им удалось в суде добиться взыскания их с таможни, в периоде, когда судебное решение вступает в силу.

Отражать данные суммы следует по строке 6 «Суммы налога подлежащие восстановлению» (код строки 090) раздела 3 декларации по НДС (утверждена приказом Минфина России от 15.10.09 № 104н).

Главбух

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]