.. в новом номере:

Условия разрешения сельхозимпорта из Европы

Опубликованно: 2015-03-03

В ответ на публичную просьбу Греции отменить запрет на поставку ряда фруктов в Кремле объявили о готовности к переговорам. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков рассказал «Известиям» о проработке схемы международного сотрудничества, предполагающей поставки в Россию сырья для переработки на российских предприятиях пищевой промышленности. По мнению экспертов, власти берут курс на смягчение продуктового эмбарго — с пользой для экономики и без вреда для отечественных производителей.

В минувшие выходные правительство Греции попросило Россию отменить запрет на поставки некоторых видов сельхозпродукции, в частности персиков, клубники, апельсинов. Этот вопрос поднял замминистра сельхозразвития Греции Панайотис Сгуридис на встрече с представителем Россельхознадзора Алексеем Алексеенко в рамках международной выставки продуктов питания. Сгуридис сообщил, что фрукты фактически «гниют на складах из-за отсутствия рынка сбыта»; Алексеенко обещал, что в Москве этот вопрос обсудят.

Как сообщил Песков, Россия не может сделать исключение Греции как одной из стран Евросоюза (ЕС), в отношении которого введены антисанкции, но готова к выработке иных схем сотрудничества.

— Есть достаточно четкие правило Всемирной торговой организации. И Россия как член ВТО не может заниматься избирательными действиями: нельзя принимать санкции в отношении стран ЕС и избирательно освобождать от санкций одну из стран, — сказал представитель Владимира Путина. — В данном случае можно было бы проработать схему не прямых поставок, а поставок давальческого сырья при инвестициях здесь, на территории России, в создание пищевых перерабатывающих предприятий.

Он напомнил, что в феврале 2015 года в ходе рабочего визита в Будапешт Владимир Путин заявлял, что несмотря на санкции, Россия сможет сотрудничать с Венгрией в агропромышленном комплексе.

— Полагаю, что совместная работа по созданию совместных предприятий в агропромышленном комплексе поможет нам выйти из той ситуации, которая связана с ответными санкциями России на поставку в РФ сельхозпродукции [из Европы], — говорил 17 февраля Путин (цитата по ТАСС).

Гендиректор агентства Fruitnews Ирина Козий в разговоре с «Известиями» указала, что у греческой клубники с марта как раз начинается сезон — весной доля клубники из Греции на российском рынке составляла порядка 50%. Она поступала на российский рынок первой; в апреле также обычно начинались поставки испанской клубники. Поэтому греческие власти публично объявили о своей просьбе именно сейчас, отметила собеседница. Что касается греческих апельсинов, то они занимали 0,4% объема российского рынка (поставки составили 1,8 тыс. т) и сейчас их сезон подходит к концу. Персики из Греции — продукт осенний, и их доля была тоже невелика.

— Теоретически клубнику из Греции можно замораживать, но тогда повысится ее стоимость, и обычно к заморозке прибегают на пике сезона, когда предложение избыточно и ягода дешевая, то есть летом. Однако возможно, что именно этой ситуации и ожидают Афины, — рассуждает Козий. — Но и свежая, и замороженная, и переработанная иначе клубника подпадает под санкции.

Говоря о возможных вариантах сотрудничества и давальческой схемы, о которой сказал Песков, опрошенные «Известиями» эксперты отметили, что такие сценарии противоречат указу президента (от 6 августа №560) и сопутствующему постановлению правительства (от 7 августа №778). Эти акты прямо запрещают ввоз сырья и накладывают веерное эмбарго по кодам номенклатуры внешнеэкономической деятельности, в том числе по ягодам, овощам и фруктам.

— При так называемой давальческой схеме поставщик, в данном случае фруктов и ягод, дает заводу подряд на переработку, не теряя права собственности на свою продукцию. Пока что переработка в России дорогая и скорее можно говорить об обратном — переработке за рубежом, — сказала Козий. — И разумеется, что грекам вовсе бессмысленно поставлять в Россию сельхозпродукцию, чтобы затем экспортировать из России некий переработанный продукт.
На вопрос о том, планируется ли в связи с возможным сотрудничеством в агропромышленной сфере делать поправки в упомянутые указ президента и постановление правительства, Песков подчеркнул, что «вопрос будет прорабатываться» и не факт, что в итоге такая схема сотрудничества появится.
Козий отметила, что прецеденты корректировки российского продуктового эмбарго уже были: во второй половине августа в его механизм вносились корректировки — например, разрешены к ввозу семена картофеля, свеклы, гороха, кукурузы и ряда других культур. Санкции и должны быть гибкими, поэтому решение задачи вполне может быть найдено, а клубнику надо разрешать, иначе она на рынке до лета вся будет «серая», добавила эксперт.
Например, решение может состоять в том, чтобы дать исключения не странам, а тем конкретным концернам и группам компаний, которые инвестируют в Россию, в создание совместных предприятий, говорит руководитель «Проекта национального развития» Андрей Черепанов (в начале 2000-х годов руководил департаментом внешнего долга Минфина).

— Власти осознают, что санкции — вещь обоюдоострая, — говорит Черепанов. — Слова Пескова о возможности сотрудничества со странами, попавшими под действие антисанкций, можно расценить как курс на послабление действующих запретов — так, чтобы не подвести своих производителей, которым обещали курс на импортозамещение.

Известия

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-11-19

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]