.. в новом номере:

Россия - Китай: отношения в сложных условиях

Опубликованно: 2015-02-17

На фоне обострения отношений России и Запада заметно активизировался российско-китайский трек. При этом, например, двусторонняя торговля РФ и КНР в 2014 г. примерно на 40 процентов сократилась по сравнению с 2013 г. Так каково же реальное положение дел в сотрудничестве России и Китая и можно ли говорить о политическом сближении. Что об этом думают в самой Поднебесной, в административном аппарате и деловой среде - на этот и другие вопросы мы попытались найти ответы в беседе с гендиректором Российско-китайского центра развития торговли Романом Буртовым.
    
Итак, Роман, начнем с вопроса о том, следят ли в Китае за событиями на Украине и вокруг нее и как реагируют на происходящее?

- Да, безусловно. Наши партнеры в КНР регулярно сообщают о тех или иных указаниях и предписания властей для бизнеса в торговле с Россией. Частота и характер таких указаний явно показывают, что в Пекине очень внимательно следят за кризисом и стараются своевременно реагировать. Здесь речь идет прежде всего о защите собственно китайских интересов, частных и государственных компаний. В ряде случаев регулируются валютные вопросы юаневой торговли, иногда даже рублевых рассчетов, в частности, в туристической сфере. Кроме того, западные санкции открыли некоторые новые ниши для Поднебесной. Так что в коммерческом плане китайская сторона как всегда мгновенно и эффективно реагирует.

- А в политическом?

- Пока основные консультации ведутся на высшем уровне и оговариваются принципиальные моменты. Имею ввиду прежде всего реформу МВФ, становление институтов БРИКС, включая пул валютных резервов и банк развития, рублево-юаневые свопы, экономический пояс нового шелкового пути и др. На рабочий уровень пока спускаются в основном вопросы газового контракта. Что касается международной арены, то Китай продолжает блокироваться с нами в Совете Безопасности ООН по принципиальным вопросам, Пекин не присоединился к санкциям и обвинительной риторике, хотя к этому призывал Б.Обама в ходе личного визита. Напротив, есть свидетельства заметного ужесточения китайской тональности в отношении США на многосторонних дипломатических площадках.
    
- Это имеет отношение к нынешнему кризису?

- Отчасти да. Ухудшение российско-западных отношений явно повлияло на диалог США с Вашингтоном и даже Брюсселем, хотя  у них своя весьма сложная предыстория. Китаю не понравился разворот американцев в Азию еще 3 года назад, за которыми подтянулась НАТО, затем милитаризация риторики Японии, затем антипиратские миссии вдоль морских маршрутов поставок африканских ресурсов в Китай, затем ТрансТихоокеанское торговое партнерство США со странами Азии, кроме КНР, протесты в Гонконге и многое другое. С Евросоюзом несколько проще отношения, но ЕС претендует на роль третейского судьи в спорах Китая с Японией, пытается вмешиваться в тайваньский вопрос и не дает КНР статуса рыночной экономики. 

- В сюжете с Украиной эти противоречия обострились?

Да, в период украинского кризиса запад попытался сыграть на проблеме сепаратизма уйгуров и добиться совместных заявлений о территориальной целостности Украины, однако формулировки Пекина оказались настолько универсальные, что показать солидарность с Китаем не удалось. Кстати, насчет уйгуров - здесь играет афганский дестабилизирующий фактор, и это еще один повод для осложнения отношений с США. Лоббирование с Украиной показало, что тактика запада - слишком грубая для Азии, на все попытки поделить всех на «за» и «против» Китае не поддается, а на стремление создать разделительные линии реагирует очень жестко. Что говорить, если насквозь прозападная Япония не желает оформлять отношения с НАТО и старается всеми силами сохранять диалог с Китаем по проблемным вопросам сугубо в двустороннем русле. 

В Пекине в тоже время прекрасно понимают, что многие из стран Азии не смогут сохранить видимость нейтралитета в глобальном разрезе, поэтому лагерь сдерживания будет расти. Кстати понятие «сдерживание Китая» сопровождает каждого жителя КНР с детства, поэтому манипуляции с общественным сознанием производить в Поднебесной извне крайне сложно. Особенно если учесть, что китайцы - пионеры в государственном контроле национального сегмента интернета от нежелательных воздействий, а тема прав человека и демократических ценностей в западном понимании китайским гражданам вселенски чужда на фундаментальном уровне.
    
- А как китайцы разговаривают с западом?

- Нестандартно и, как всегда, эффективно продвигая свои интересы. Приведу в пример один случай. В диалоге по правам человека в 2010 г. Европарламент поставил условием визита своей делегации в Пекин организацию встречи с местной оппозицией, причем с обязательным участием конкретных лиц по списку. Китай выполнил условие, все затребованные оппозиционеры присутствовали, однако помимо них в зале были еще несколько тысяч представителей компартии. Это не позволило снять картинку недовольного общества на примере нерепрезентативной группы.

Другой пример. Евросоюз добивается от Китая соглашения о защите инвестиций, чтобы получить гарантии собственности. Пекин это не очень интересует, поэтому он открыто игнорирует есовские призывы и ставит вопрос о зоне свободной торговли с единственной целью расширить позиции на европейском рынке сбыта. 

Еще пример. Китай в декабре 2014 г. провел в Будапеште саммит со странами Центральной и Восточной Европы, было заключено много больших контрактов. Вашингтон и Брюссель публично сделали вид, что никакой проблемы нет, хотя на деле озабоченность явно присутствует. Причем, судя по заявлениям восточно-европейцев, инвестиции из Китая для них сейчас, возможно, даже не менее важны, чем союзничество с США.
    
- Так все-таки, Китай стал нам ближе за последний год? Торговля, например, упала.

- Торговля упала, конечно, из-за взлета доллара, к которому привязан юань. Кстати, с 6 января на китайской бирже начал торговаться рубль. Пока это первый опыт и курс почти не отличим от кросскурса через доллар, однако начало положено. Причем важно, что решение по валютному свопу принималось давно, а произведен он был уже после падения рубля, но еще по прежнему курсу на начало 2014 г. 

Помимо валютной причины сыграла и типовая проблема нехватки у компаний средств для прежних объемов закупок по причине их замораживания в складских неликвидах. Просто с валютными скачками эта проблема многих подкосила. Есть и психологический фактор выжидания, разумеется. Так что причины сокращения - с российской стороны. Китай, очевидно, от российского рынка никогда не откажется и очень рассчитывает на рублево-юаневую торговлю, хотя бы из соображений стабильности курса. Кстати, важно учитывать, что Поднебесная сейчас активнейшим образом стимулирует внутреннее потребление с прицелом на замену экспортных потоков. И речь здесь идет не о России, а о западных странах, главным образом США. 

Политически Китай стал ближе. Политика в отношениях России и Китая сейчас хорошо работает на китайскую экономику. Например, на фоне произвола американских рейтинговых агентств растет доверие к китайскому РА Dagong, большой вклад политика дает в продвижение китайских технологий в мире, очень важные процессы идут по линии военной безопасности. Китаю нужна Центральная Азия, поэтому российский фактор для выдавливания запада из региона выгоден Пекину. 
 
- Чего, на ваш взгляд, ждать на российско-китайском треке, в политике и торговле?

- В политике посмотрим, стратегические линии на сближение заданы, самое интересное, наверное, будет в формате БРИКС. На «двадцатке» в Брисбене нам явно дали понять, что в случае мирового кризиса МВФ ничьи, кроме западных интересов, отстаивать не собирается. От своего блокирующего пакета США не отказываются, хотя в 2010 г. в Сеуле договоренности были. 

Оригинальное продолжение может получить сюжет с Грецией. Зажатые между Вашингтогом и Берлином Афины вполне могут обратиться за финансовой помощью к России и Китаю. А современная Эллада вместе с Кипром - это газ Восточного Средиземноморья с неизбежным хабом в Турции, на которую, по совпадению, переключена труба после отмены «Южного потока». Трудно предсказать китайскую экспансию в Греции, но опыт побед на европейском экономическом фронте у Пекина уже есть. Так, например, Исландия, по принадлежности активов к КНР уже значительно ближе, чем к Европе.

А вот в торговле, по оценкам нашего центра, сейчас важно правильно оптимизировать закупки. Пришло время по-настоящему отказываться от планов продаж и переходить на другие принципы, например, логистической цепи. Если кратко, то это инструмент, применяемый всего несколькими компаниями, позволяющий постоянно адаптировать закупки к потребностям рынка и не морозить оборотные средства на складе. Не скажу, что он сложный, однако требует много кропотливой работы. Зато наш лучший результат здесь - сокращение складских запасов на 70 процентов. Так что, думаю, все в наших руках.    

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-11-19

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]