.. в новом номере:

Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу с 1 января 2016 года

Опубликованно: 2014-12-22

18 декабря 2014 года в Москве на очередном заседании Коллегии Евразийской экономической комиссии принято решение о направлении подготовленного проекта Таможенного кодекса Евразийского экономического союза в государства – члены Таможенного союза и Единого экономического пространства для проведения внутригосударственного согласования, уведомляет сегодня пресс-служба ЕЭК.

«Эксперты завершили работу над текстом, и теперь проект Договора необходимо будет рассмотреть каждой стране в рамках внутригосударственного согласования для проведения его комплексной оценки и формирования государственной позиции. Как показала практика, по итогам ВГС поступает значительное количество поправок, обсуждение которых потребует провести еще несколько заседаний Рабочей и экспертной групп», - говорит член Коллегии по таможенному сотрудничеству Владимир Гошин.

Отмечается, что Таможенный кодекс ЕАЭС станет первым документом в таможенной сфере на Евразийской платформе, разработанным при непосредственном участии бизнеса. Проект Таможенного кодекса Союза был подготовлен рабочей группой по совершенствованию таможенного законодательства, созданной Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 г. № 61. По сведениям, в состав Рабочей группы на паритетной основе вошли 50 экспертов высокого уровня из Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. Всего в обсуждении проекта участвовали порядка 400 экспертов из различных министерств, ведомств и от бизнес-сообщества.

Как говорится в релизе, работа над подготовкой проекта современного таможенного законодательства длилась более года. При подготовке проекта ТК ЕАЭС пересмотрена и актуализирована вся договорно-правовая база, регулирующая таможенные правоотношения. Положения 16-ти действующих международных договоров и 6 проектов международных договоров, регулирующих таможенные правоотношения, были включены в проект ТК ЕАЭС, устранены имеющиеся недочеты и коллизии, учтены положения международных конвенций по таможенным вопросам, а также усовершенствованы нормы таможенного регулирования с учетом современного уровня развития информационных технологий и потребностей бизнес-сообщества.

Так среди новых подходов к таможенному регулированию, нашедших отражение в проекте ТК ЕАЭС:

- приоритет электронного таможенного декларирования;
- непредставление при подаче декларации (как электронной, так и письменной) на товары документов, на основании которых заполнена таможенная декларация;
- возможность совершения таможенных операций, связанных с регистрацией таможенных деклараций и выпуском товаров, информационной системой таможенных органов автоматически без участия должностных лиц таможенных органов;
- использование механизма «одного окна» при совершении таможенных операций;
- смещение акцента проведения таможенного контроля на этап после выпуска товаров;
- установлена возможность использования товаров, в отношении которых таможенная процедура временного ввоза (допуска) применяется без уплаты таможенных пошлин, налогов, в пределах всей таможенной территории Союза; 
- сокращение срока выпуска товаров до 4 часов с момента регистрации таможенной декларации, если по результатам проверки таможенной декларации не выявлена необходимость запроса документов, на основании которых она заполнена, либо проведения форм таможенного контроля, связанных с проверкой товаров;
- принятие предварительных решений по происхождению товаров;
- кардинальным образом усовершенствованный институт уполномоченных экономических операторов.

Указано, что проект Таможенного кодекса ЕАЭС будет доработан с учетом предложений Сторон по итогам ВГС. Сообщается, что Таможенный кодекс ЕАЭС вступит в силу уже с 1 января 2016 года. 

Курсивъ

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

V Сибирский экономический форум пройдет 22–23 ноября в Новосибирске

Публикация на сайте от 2018-09-05

10-летний юбилей Балтийский транспортный форум отметит уже через неделю!

Публикация на сайте от 2018-08-30

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]