.. в новом номере:

Российские пограничники перейдут на виртуальные очереди вслед за финнами

Опубликованно: 2014-12-15

Об этом сообщил журналистам заместитель руководителя Северо-Западного территориального управления Росграницы Николай Мельников. В настоящее время Росграница проводит по этому вопросу совещания с финской стороной. «Пока мы решили не спешить и предоставить право первого опыта финской стороне»,- отметил Н.Мельников. Свой пилотный проект Финская сторона, напомним, запускает с середины декабря 2014 года для грузового транспорта и с 19 января 2015 года - для пассажирского на пункте пропуска Ваалимаа (Торфяновка - с российской стороны).

По словам Юрки Ярвинена, представителя Центра экономического развития транспорта и окружающей среды Юго-Восточной Финляндии, стоимость проекта составила свыше 1 млн евро (бюджетные средства). Стоимость обслуживания одного пересекающего границу туриста составляет при этом менее 1 евро. Результаты пилотного проекта будут оглашены в марте 2015 года.

После этого, по словам Н.Мельникова, будет принято решение о введении электронной очереди на пункте пропуска «Торфяновка». Затем в планах регионального управления Росграницы введение электронной очереди на пунктах в Светогорске и в Ивангороде (после завершения на них реконструкции). Сама реконструкция пунктов пропуска запланирована на 2015 год. Финансировать введение электронной очереди планируется за счет федерального бюджета.

Введение платы за использование услуги электронного бронирования ни финской, ни российской стороной пока не планируется. Однако, как отметил Юрки Ярвинен, этот вопрос обсуждается. Пока законодательство Финляндии не позволяет этого делать. Решение о введении платы (за бронирование и оповещение) и внесении изменений в законодательство будет принято также по результатам оценки пилотного проекта, отметил он. Но уже известно, что все парковки у пункта пропуска останутся бесплатными, заверил он.

В случае, если финский опыт окажется успешным, по словам Ю. Ярвинена, подобные системы будут введены на всех пограничных пунктах пропуска Юго-Восточной Финляндии.

Как отметил Н.Мельников, в настоящее время основная задача - выравнивание пропускной способности пунктов пропуска. По его словам «финны смело бросаются в бой» и в ближайшее время у финской стороны будут проблемы, просто из-за отсутствия места для ожидающих пересечения границы. При этом на «Торфяновке», по его словам, уже предусмотрена парковка на территории 9 га. Остальные пункты пропуска будут реконструированы с учетом введения электронной системы бронирования. В Ивангороде, в частности, возможно создание выносной парковки.

Сервис электронного бронирования, напомним, является обязательным для всех водителей, направляющихся из Финляндии в Россию через пункт пересечения границы Ваалимаа-Торфяновка. Услуга бронирования предоставляется бесплатно и уже доступна через интернет на сайте evpa.fi. Чтобы зарегистрироваться, водителю сначала следует четко определить, когда он хочет пересечь границу, после чего он бронирует время одним из доступных ему способов: через интернет, через терминал самообслуживания, расположенный в зоне ожидания в Ваалимаа, или по телефону. Система предусматривает часовые интервалы бронирования, в течение которых возможно прибытие в пограничный пункт для прохождения границы. Сервисом также предусмотрена возможность изменения времени бронирования до трех раз или отмены бронирования и резервирование нового времери. Для водителей грузовиков также предусмотрена возможность бронирования очереди в терминалах самообслуживания в портах Котки и Хамины.

По данным пограничной службы Финляндии, за январь-ноябрь 2014 года восточную границу Финляндии пересекли порядка 10,7 млн человек. При этом число пограничных переходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилось на 10,3%.

На восточную границу Финляндии, по оценкам пограничной службы Суоми, приходится 79% всего трафика - порядка 8,4 млн человек (из них россиян - 74%). Пункт Ваалимаа традиционно считается одним из самых оживленных для пересечения границы.

RBC

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-11-19

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]