.. в новом номере:

Марокканские производители расширяют поставки в Россию

Опубликованно: 2014-11-11

В ноябре в Москве пройдет Большой фестиваль Марокко. В нем примут участие производители продуктов питания, косметических средств и домашнего текстиля. Это один из шагов по популяризации марокканских товаров и расширению сотрудничества африканского королевства с Россией. В настоящее время почти 70% российского импорта из Марокко составляют фрукты и овощи. Только за первую половину этого года объем этих поставок в денежном выражении составил более $250 млн. Сейчас марокканские производители готовят свои предложения по расширению ассортимента, что должно компенсировать сокращение поставок продовольствия из Европы.

Как известно, в начале августа российское правительство ввело эмбарго на ввоз некоторых продовольственных товаров из Евросоюза, США, Канады, Австралии и Норвегии. Под запрет попали фрукты, овощи, молочная и мясная продукция. Тогда же Россельхознадзор начал переговоры со странами Латинской Америки и Ближнего Востока о начале или расширении импорта соответствующих товаров в Россию.

И российская, и марокканская сторона только выиграют от увеличения объемов прямой торговли, уверен член правления Ассоциации производителей цитрусовых Марокко, представитель компании Domaine ELBOURA Абделлах Радуани.

"Марокко поставляет фрукты в разные страны. Мы сотрудничаем с Соединенными Штатами, Великобританией и скандинавскими странами. На территории континентальной Европы большую конкуренцию Марокко составляет Испания со своими фруктами и овощами, поэтому нам так важно развивать сотрудничество с Россией. Конечно, мы знаем об эмбарго, которое российское правительство ввело на некоторые продукты из ЕС, США, Канады и Австралии. Мы рассчитываем, что эти меры положительно скажутся на развитии экспорта марокканских продуктов, в частности, овощей и фруктов. Развитие сотрудничества в связи с санкциями будет выгодно как для марокканской, так и для российской стороны. 

Насколько нам известно, одним из главных экспортеров в Россию были Нидерланды. Однако через эту страну осуществлялась немалая часть реэкспорта марокканских овощей и фруктов. По сути дела в такой ситуации и марокканские производители, и российские потребители оказывались проигравшими. Когда марокканская продукция поставлялась в Россию через Евросоюз, ее себестоимость увеличивалась в разы. Теперь же, когда остались только прямые поставки, розничные цены должны стать оптимальными", — полагает Радуани.

Товарооборот между Россией и Марокко растет с каждым годом. По данным Минэкономразвития, за первую половину 2014 года объем торговли между странами вырос почти на 60% год к году и составил более $800 млн. Российский экспорт из Марокко оценивается в половину этой суммы. По прогнозу экономистов, к концу нынешнего года объем российско-марокканского товарооборота может составить около $2 млрд.

Помимо традиционных овощей и фруктов марокканцы намерены поставлять и другие товары. В настоящее время для страны одним из приоритетных направлений является экспорт оливок и оливкового масла. Это один из пунктов долгосрочной программы развития сельского хозяйства Марокко, сообщил представитель компании Atlas Olive Oil доктор Амезьян Абделатиф.

"Марокканские оливки очень насыщены маслами. Из 100 кг оливок может получиться до 20 л масла. При этом долгое время марокканское оливковое масло не экспортировалось по целому ряду причин. Оливковые деревья выращивались в не самых благоприятных условиях. Заводы не были оснащены современной техникой. Большой проблемой было то, что уровень кислотности марокканского масла имел недопустимый для экспорта уровень — более 3%. Все эти проблемы удалось решить. Уровень кислотности масла мы снизили почти до нуля, и теперь оно соответствует всем международным стандартам. Последние десять лет Марокко прикладывает много усилий, чтобы развить экспорт оливкового масла в другие страны. Оно уже присутствует на многих рынках. Например, в США", — отметил Абделатиф.

65% всех земледельческих хозяйств Марокко выращивают зерновые культуры. Под них отведено более половины пригодных для земледелия территорий. Неудивительно, что марокканские производители заявляют о готовности экспортировать готовую продукцию из зерновых культур, в том числе и традиционную крупу кускус. Этот товар уже нашел свое место на российском рынке, сообщил менеджер по развитию бизнеса компании DARI Амин Халиль.
"25% годового оборота нашей компании составляет экспорт. Мы поставляем свою продукцию в 35 стран. В каждой из них местные дистрибутеры доставляют товар до точек продажи. Мы экспортируем кускус и на африканский рынок, и на европейский, в том числе во Францию, Испанию и Великобританию. Россия для нас также является одним из ключевых клиентов. При этом нам приходится конкурировать с производителями Италии, Алжира и Туниса. Поэтому марокканские производители проводят исследования российского рынка и пытаются разработать новые продукты специально для России. Так, в качестве эксперимента, мы планируем запустить производство кускуса из гречневой крупы", — поделился Халиль.

Россия является вторым по величине рынком сбыта продовольственной и сельскохозяйственной продукции из Марокко. Королевство занимает третье место среди африканских торговых партнеров России, после Египта и Алжира.

Увеличить объемы экспорта Марокко можно также за счет рыбной продукции и кондитерских изделий, считает руководитель отдела управления закупок сети гастрономов "Глобус Гурмэ" Марина Киселева.

"Есть интересное направление, которое может сейчас развиться, — это рыба. Причем не выращенная, а именно выловленная. Потребление рыбы растет, интерес покупателя также возрастает. Но здесь есть ряд трудностей. Спрогнозировать улов дикой рыбы трудно. Задача марокканских поставщиков в том, чтобы доставлять этот товар своевременно в магазины и обеспечить некое постоянство. Также думаю, российский рынок заинтересуется марокканскими сладостями. Если турецкая или греческая продукция отличается большим содержанием меда, а это далеко не всем нравится, то у марокканских сладостей очень хороший, ровный, сбалансированный вкус, который понравится большинству покупателей", — рассказала Киселева.

Коммерсант

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Азиатская делегация на СЭФ-2108 продолжает расти

Публикация на сайте от 2018-11-12

Открыта регистрация на 15-й юбилейный форум «ЮгТранс-2019»

Публикация на сайте от 2018-11-12

21 - 22 марта 2019 года в Геленджике (Kempinski Grand Hotel 5*) состоится 15-й Юбилейный международный транспортный форум «ЮгТранс-2019».

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-10-16

СЭФ-2018 выведет малый и средний бизнес на международные рынки

Публикация на сайте от 2018-10-12

30 азиатских компаний едут за продукцией на Сибирский экономический форум

Публикация на сайте от 2018-10-05

Бесплатную фокус-группу в Китае провели для экспортеров организаторы СЭФ

Публикация на сайте от 2018-09-21

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум состоялся в Калининграде 6-7 сентября

Публикация на сайте от 2018-09-11

6-7 сентября 2018 года в Калининграде на 10-ом Юбилейном Балтийском транспортном форуме эксперты активно обсуждали судьбы транспорта.

10-й Юбилейный Международный Балтийский транспортный форум стартовал в Калининграде.

Публикация на сайте от 2018-09-06

Сегодня, 6 сентября 2018 года, в Калининграде (деловой центр «На острове») открывает работу 10-й Юбилейный Балтийский транспортный форум.

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]