Электронное декларирование станет обязательным?
Опубликованно: 2013-09-26
В соответствии с пунктом 4 статьи 322 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», с 1 января 2014 года таможенное декларирование товаров с использование декларации на товары производится в электронной форме. Письменные (на бумаге) таможенные декларации будут использоваться в исключительных случаях, определенных Правительством РФ.
Коллегия отметила, что 2013 год стал рубежным по переходу на обязательное таможенное декларирование товаров в электронной форме. Таможенные декларации в электронной форме занимают свыше 98% в общем декларационном массиве с начала 2013 года. Письменная форма таможенного декларирования уже сейчас стала особенностью.
Внедрение электронного таможенного декларирования шло последовательно. Первая электронная таможенная декларация в России была выпущена 25 ноября 2002 года по технологии «ЭД-1» (подключение по выделенному каналу связи). Ввиду высоких затрат по технологии «ЭД-1» к 2008 году подавалось не более 9% всего объема деклараций. Массовый переход на электронное декларирование начался с сентября 2009 года после внедрения технологии «ЭД-2» (подключение по сети «Интернет»). В октябре 2010 года абсолютно все таможенные посты, принимающие декларации, могли принимать их в электронной форме по сети «Интернет». В 2012 году на Портале ФТС России была реализована возможность подачи декларации на товары напрямую, без отдельного программного обеспечения, без какой-либо предварительной подготовки, кроме получения электронной подписи.
Сейчас участники ВЭД могут подавать декларации в электронной форме при помещении товара под любую таможенную процедуру из предусмотренных таможенным законодательством, кроме трех (отказ в пользу государства, уничтожение, специальная таможенная процедура). Это связано со случаями, когда закон требует представления документов на бумажном носителе: например, при процедуре «отказ в пользу государства» первый экземпляр таможенной декларации представляется в Росимущество, при процедуре «уничтожение» необходим акт об уничтожении, выданный уполномоченной организацией. Однако, доля товаров, помещаемых под эти три процедуры, незначительна, она не превышает 0,5% от общего декларационного массива.
ФТС России подготовила и согласовала со всеми заинтересованными ведомствами проект Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении категорий товаров, лиц, перемещающих товары, а также таможенных процедур, при которых таможенное декларирование товаров может осуществляться в письменной форме». В нем перечислены случаи, когда с 1 января 2014 года декларанты смогут осуществлять таможенное декларирование в письменной форме. Они связаны со спецификой информации о товаре (государственная тайна), спецификой таможенных процедур (уничтожение, отказ в пользу государства, специальная таможенная процедура) и рядом случаев (например, пересылка товаров в международных почтовых отправлениях, декларирование товаров отдельными категориями иностранных лиц, перемещение товаров физическими лицами или в адрес физических лиц). Причем, право выбора формы декларирования остается за декларантом.
ФТС России разработала и внедрила в таможенных органах автоматизированную систему формирования, ведения и использования базы данных разрешительных документов. Чтобы у декларантов не было необходимости представлять разрешительные документы, содержащиеся в базах данных государственных органов, ФТС России организует электронное межведомственное взаимодействие. Разработаны 32 технологические карты межведомственного взаимодействия (ТКМВ), из них 31 – с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и одна – с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. 26 ТКМВ уже одобрены на заседаниях подкомиссии при Правительственной комиссии по внедрению информационных технологий в деятельность государственных органов и органов местного самоуправления.
Развитие электронного декларирования товаров в сочетании с внедрением таможенных технологий, базирующихся на электронном документообороте, позволило ФТС России создать центры электронного декларирования – специализированные таможенные посты, компетенция которых ограничена совершением таможенных операций по декларированию товаров исключительно в электронной форме. В настоящее время в системе таможенных органов функционируют 26 ЦЭДов, расположенных во всех федеральных округах.
Коллегия ФТС России подтвердила, что проведенный комплекс технических, технологических и организационных мероприятий позволит таможенным органам Российской Федерации обеспечить реализацию с 1 января 2004 года обязательного таможенного декларирования с использованием декларации на товары в электронной форме.
последние добавления
Новостная
лента вебинаров:
Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...
Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.
Миф №1. Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.
На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.
Бесплатный вебинар «Актуальные требования законодательства к повышению квалификации СпТО»
Чтобы пройти курсы – надо быть «в курсе»!
Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!
Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.
Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"
Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.
Запись вебинара "Секреты психологии правды"
Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"
последние добавления
Новостная
лента:
Еще в разделе:
Новости законодательства
ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА
Публикация на сайте от 2018-06-05
26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.
Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?
Публикация на сайте от 2015-12-10
Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.
Итальянская таможня дает добро российским коллегам
Публикация на сайте от 2015-09-08
7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.
Установлен порядок определения таможенной стоимости вывозимых из России товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 200 евро
Публикация на сайте от 2015-08-18
С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы
Публикация на сайте от 2015-07-01
С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы
Законопроекту о свободном порте открыли путь ко второму чтению
Публикация на сайте от 2015-06-22
Государственная Дума приняла в первом чтении пакет законопроектов о свободном порте Владивосток.
Постановление Правительства РФ от 09.03.2015 N 208
Публикация на сайте от 2015-03-17
"О внесении изменений в Положение о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации"
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 17
Публикация на сайте от 2015-03-17
"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении промышленных жирных спиртов"
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 16
Публикация на сайте от 2015-03-17
"Об установлении ставки ввозной таможенной пошлины Единого таможенного тарифа Евразийского экономического союза в отношении турбовинтовых двигателей мощностью не более 1100 кВт для гражданских воздушных судов"
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 10.03.2015 N 15
Публикация на сайте от 2015-03-17
"О применении антидемпинговой меры посредством введения антидемпинговой пошлины в отношении лимонной кислоты, происходящей из Китайской Народной Республики и ввозимой на таможенную территорию Евразийского экономического союза"