.. в новом номере:

Нарушители порядка временного ввоза автомобилей нередко готовы нарушить и антикоррупционное законодательство

Опубликованно: 2014-10-07

Иностранные граждане, управляющие автомобилем с иностранными номерами, нередко пытаются дать взятки таможенникам, чтобы избежать административной ответственности за несвоевременный вывоз транспортного средства из России, говорят в Пресс-службе ФТС . Тем самым к административной ответственности нарушители добавляют еще и уголовную, за покушение на дачу взятки.

В сентябре месяце по материалам подразделений по противодействию коррупции ФТС России было возбуждено два уголовных дела в отношении типичных нарушителей.

11 сентября 2014 года гражданин Молдавии пытался вывезти через международный автомобильный пункт пропуска Юрковичи автомобиль «Хюндай», срок нахождения которого на территории Таможенного союза закончился еще в июле. Таможенный инспектор стал составлять протокол об административном правонарушении и проведении административного расследования по данному факту. Пытаясь избежать административной ответственности за несвоевременно вывезенный автомобиль, водитель-нарушитель сначала устно предложил взятку должностному лицу, потом, вечером этого же дня попытался вручить ему 10 тысяч рублей. Однако сотрудники отдела по противодействию коррупции Брянской таможни пресекли действия взяткодателя, задержав того с поличным. В отношении водителя автомобиля «Хюндай» возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 30, ч.3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Еще одно уголовное дело за попытку дать взятку было возбуждено по материалам отдела по противодействию коррупции Центрального таможенного управления. 17 сентября 2014 года во время рейда, проведенного совместно должностными лицами Центральной оперативной таможни и сотрудниками ГИБДД, был выявлен очередной водитель-нарушитель. Сотрудник Центральной оперативной таможни установил, что автомобиль «Хонда» был ввезен в Россию по процедуре временного ввоза. Однако автомобилем управлял не тот гражданин, который осуществил его ввоз в Россию, и срок обратного вывоза транспортного средства давно истек.

Было принято решение об изъятии оригинала свидетельства о регистрации транспортного средства, а также самого транспортного средства, о чем таможенник сообщил водителю автомобиля, гражданину Азербайджана. Пытаясь избежать изъятия автомобиля и документов на него, гражданин Азербайджана предложил инспектору деньги. Таможенник отказался и предупредил гражданина Азербайджана о том, что даже попытка дать взятку влечет за собой уголовную ответственность.

Несмотря на разъяснения, водитель задержанного автомобиля «Хонда» сел в служебный автомобиль и положил взятку в размере 10 тысяч рублей на сиденье, под служебные документы таможенника. Таможенник от взятки отказался и сообщил об этом сотрудникам отдела по противодействию коррупции Центрального таможенного управления. В отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 30, ч.3 ст. 291 УК РФ (покушение на дачу взятки должностному лицу за совершение заведомо незаконных действий).

Справка

В соответствии с действующим таможенным законодательством, иностранный гражданин может ввезти на таможенную территорию Таможенного союза транспортные средства для личного пользования, которые в установленные сроки должны быть вывезены обратно и пользоваться которыми может только физическое лицо, осуществившее их ввоз. Автомобили, ввезенные по процедуре временного ввоза, не облагаются таможенными пошлинами. Передача другим людям права эксплуатации временно ввезенного автомобиля допускается при условии его таможенного декларирования и уплаты таможенных пошлин. После выполнения всех перечисленных процедур данный товар выпускается в свободное обращение. 12 августа 2014 года вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации № 714 от 30 июля 2014 года «О внесении изменений в Правила дорожного движения» Российской Федерации». Правила дорожного движения дополнены обязанностью водителя транспортного средства, ввезенного на территорию Таможенного союза по процедуре временного ввоза, иметь при себе документы с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз автомобиля.

VCH.RU

последние добавления

Новостная
лента вебинаров:

Почему таможня не дает добро? Мифы и заблуждения...

Существует много мифов и заблуждений, связанных со сложностями выхода предприятий на международные рынки. Среди них: политические риски, финансово-экономические, компетентностные (связанные с низким уровнем компетенций сотрудников компаний) и таможенные. Пожалуй, именно таможенные риски и расходы можно отнести к самому мифологизированному.

Миф №1.  Таможня портит нервы всем участникам ВЭД и всегда. Просчитать риски и расходы, связанные с таможенными формальностями, практически невозможно.

На вебинаре мы предлагаем обсудить насколько вредны для предприятия подобные мифы и заблуждения, и насколько полезно рассмотреть возможности выхода на международный рынок.

Готовится план вебинаров на осенне-зимний период. Какие темы будут сформированы - зависит в том числе и от Вас!

Уважаемый читатель! Сформулируйте вопрос, который вы хотели бы обсудить с коллегами-участниками ВЭД и пришлите его на vedcons@verline.ru, и в случае его актуальности, мы поможем раскрыть данную тему.

Запись вебинара "Практика обжалования постановлений таможенных органов"

Прошел очередной промо-вебинар для участников ВЭД.

Запись вебинара "Секреты психологии правды"

Журнал "ВЭД - консалтинг" провел очередной промо-вебинар на тему: "Секреты психологии правды"

последние добавления

Новости
законодательства:

ГОСДУМА ПРИНЯЛА ЗАКОН О РАТИФИКАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОДЕКСА ЕВРАЗИЙСКОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОЮЗА

26 октября в Госдуме был принят закон о ратификации Таможенного кодекса Евразийского экономического союза.

Логистика в России. Куда едем, плывем, летим?

Участники российского логистического альянса ACEX дают комментарии о состоянии бизнеса в кризисный период, а такжена чем сейчас сосредоточены основные силы по удержанию позиций на рынке.

Итальянская таможня дает добро российским коллегам

7 сентября в штаб-квартире Федеральной таможенной службы Российской Федерации (ФТС) в Филях состоялась встреча Андрея Бельянинова, руководителя ФТС, и Саверио Каполупо, главнокомандующего Финансовой гвардии Италии.

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные документы

С 01 июля 2015 года вступают в силу важные нормативные  документы

Еще в разделе:
Новостная лента

Логист года – 2018. Победитель будет определен на XXII Московском Международном Логистическом Форуме

Публикация на сайте от 2018-12-20

Юбилейный «ЮгТранс» открывает новые возможности

Публикация на сайте от 2018-12-17

Топ «локомотивы» логистики в России в программе XXII Московского Международного Логистического Форума

Публикация на сайте от 2018-12-12

Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума назвал наиболее важные тренды в логистике на 2019 – 2020 гг.

Публикация на сайте от 2018-12-11

Шелковый путь начинается в Новосибирске: итоги V Сибирского экономического форума

Публикация на сайте от 2018-11-28

Оргкомитет Балтийского транспортного форума получил ответы на резолюцию

Публикация на сайте от 2018-11-27

Начал работу Экспертный совет XXII Московского Международного Логистического Форума 2019 года.

Публикация на сайте от 2018-11-21

27 ноября 2018 г. состоится VIII Международный Конгресс «Таможенное регулирование и администрирование: первые результаты применения Таможенного кодекса ЕАЭС».

Публикация на сайте от 2018-11-19

Вьетнамский аналог «Старбакса» представит свою продукцию на СЭФ-2018

Публикация на сайте от 2018-11-14

Вебинар «WMS: безошибочное внедрение и эффективная эксплуатация»

Публикация на сайте от 2018-11-14

Учредитель издания:

Редакция "ВЭД консалтинг":

Адрес: 353900, г. Новороссийск,ул. Конституции, д. 18
Подписка и размещение рекламы: 8-964-892-40-86
Работа с авторами: 8-905-477-66-99
Факс: (8617)300-013
Сайт: www.vedcons.ru
Е-mail: vedcons@verline.ru

[ разработчик vedcons.ruNetworker LTD: 7-967-301-46-85 ]